''الضريبة'' تتشاور مع القطاع الخاص حول نسب الأرباح

الضريبة تتشاور مع القطاع الخاص حول نسب الأرباح
أخبار البلد -  
اخبار البلد

شكلت دائرة ضريبة الدخل والمبيعات لجنة لدراسة نسب الأرباح القائمة للبضائع او السلع والخدمات التي تتعامل بها القطاعات التجارية والصناعية والخدمية التي سيتم تطبيقها حال عدم تنظيم المكلف للسجلات والمستندات وفق الاصول.

وعقدت اللجنة لهذه الغاية في الأيام الماضية سلسلة من اللقاءات مع غرفة التجارة والنقابات والجمعيات ذات العلاقة، حيث تم عرض نسب الأرباح المقترحة للتطبيق لإبداء الرأي حولها بعد أن يتم دراستها من قبلهم.

وقالت الضريبة في بيان أصدرته اليوم الأربعاء إن هذه الجهات طلبت إمهالها مدة شهر لدراسة هذه النسب وعرضها على منتسبيها لإبداء الرأي حولها.

وأضافت أن هذه النسب معتمده ضمن قانون ضريبة الدخل رقم 28 لسنة 2009 حسب نص المادة 23 من القانون، ولم يجر أي تغيير عليها حتى تاريخه حيث يتم تطبيقها على المكلفين غير الملتزمين بمسك حسابات رسمية أو لا توجد لديهم دفاتر محاسبية ومستندات تعززها.

وأوضح مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات بشار صابر ناصر إن ضريبة الدخل هي ضريبة مباشرة وشخصية على الشخص الذي يحقق الأرباح وليست على السلع والخدمات مما يبين انه ليس لها علاقة بتحديد سعر السلعة من عدمه.

وأضاف أن الدائرة تلجأ لتحديد هذه النسب حرصا على مصلحة المكلفين ومنعا للاجتهاد الشخصي من المدقق الضريبي أو الدائرة ومنعاً للشطط في التقدير او لإصدار قرارات غير موضوعية تضر بالمكلفين.

وقال ناصر إنه ومن باب الشفافية والشراكة مع القطاع الخاص، تم التشاور والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة من القطاعين العام والخاص بما فيهم الغرف التجارية والصناعية ووزارة الصناعة والتجارة والتموين حول تحديد هذه النسب.

وأشار إلى ان نسب الارباح لكل سلعة أو خدمة يتعامل بها المكلفين معتمده قانونيا منذ عام 2010 وهناك مذكرات تفاهم تم توقيعها لهذه الغاية بين الدائرة والجهات المعنية.

وبين مديرعام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات أن كل من يمسك حسابات أصولية وفق أحكام قانون ضريبة الدخل النافذ والأنظمة والتعليمات الصادرة بموجبه لن تطبق عليه هذه النسب وإنما تعتمد الحسابات المقدمة منه وفي حال تحقيقه للأرباح أو للخسائر سيتم اعتمادها حسب أحكام القانون نافيا وجود اي نصوص تترك للمقدر قبول الحسابات او رفضها مزاجيا.

وأكدت الدائرة أن تطبيق هذه النسب ليس له علاقة بتحديد الأسعار للسلع والخدمات لأن الضريبة يتم احتسابها بعد تحقيق الأرباح.
 
شريط الأخبار منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات اول تساقط للثلوج في الأردن - تفاصيل CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح" الاتحاد الاردني لشركات التامين يسدل الستار على برنامجه التدريبي الشامل بتدريب 3 الاف متدرب بدء تشكّل السيول في محافظة الطفيلة مع تأثرها بالمنخفض الجوي.. فيديو الملك: مبروك يا نشامى .. مبروك للأردن الاعتداء على طبيبة حامل في مستشفى حكومي مواطن يسمي ابنته "أردن" احتفاءً بتأهل النشامى .. وثيقة ملحس: التكريم الملكي حافز قوي لزيادة الصادرات والطاقة الإنتاجية لقطاع الإسمنت حسان في البلقاء بحضور الدفتر والقلم ووزير الصحة استياء زرقاوي بانقطاع الكهرباء تزامناً مع مباراة النشامى لأكثر من 50 دقيقة مطالبات شعبية بتعطيل الدوائر الخميس دعمًا للنشامى في كأس العرب رسالة من ابنة الفنان المرحوم محمود صايمة لمن يهمه الأمر .. أتقاضى 80 دينار شهرياً توقيع مذكرة تفاهم بين غرفة تجارة الأردن واتحاد غرف التجارة والصناعة الهندية بعد أن توعّد بحلق شاربه.. مشجع سعودي يزعم أن المقطع «مفبرك» عقب فوز النشامى(فيديو) في قطر الخير، الأردن يكتب اسمه بالنار ويعبر إلى نهائي كأس العرب. فيفا توجه رسالة الى النشامى الجغبير: القطاع الصناعي يبارك تأهل منتخب النشامى لنهائي كأس العرب صدمة على الهواء مباشرة.. أردنية تكتشف زواج زوجها الثاني خلال مباراة الأردن والعراق النعيمات: لقائي بولي العهد والأمير هاشم لحظة ما بتتنسى