أداء بورصة عمان أفضل من أداء معظم البورصات العربية في 2015

أداء بورصة عمان أفضل من أداء معظم البورصات العربية في 2015
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
قال السيد نادر عازر المدير التنفيذي لبورصة عمان بأن البورصة شهدت تراجعاً طفيفاً في أدائها خلال العام 2015، حيث انخفض الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم المرجح بالأسهم الحرة الى (2136.3) نقطة بنهاية العام 2015 مقارنة مع (2165.5) نقطة بنهاية العام الماضي، أي بانخفاض نسبته (1.35%)، ورغم هذا الانخفاض إلا أن أداء بورصة عمان يعتبر افضل من أداء معظم البورصات العربية. كما انخفضت القيمة السوقية للأسهم المدرجة في بورصة عمان بنهاية العام 2015 الى (18) مليار دينار أي بانخفاض نسبته (0.5%) مقارنة مع إغلاق العام الماضي 2014 مشكلة بذلك ما نسبته (70.7%) من الناتج المحلي الإجمالي.
وعلى الرغم من تراجع الرقم القياسي للبورصة، فقد ارتفع  حجم التداول خلال العام 2015 الى (3.4) مليار دينار بارتفاع نسبته (51%) مقارنة مع (2.3) مليار دينار للعام 2014، كما بلغ عدد الأسهم المتداولة خلال العام 2015 حوالي (2.6) مليار سهم نفذت من خلال (899) ألف عقد مقارنة مع (2.3) مليار سهم تم تداولها خلال العام 2014 نفذت من خلال (956) ألف عقد.
أما بالنسبة للاستثمارات غير الاردنية ببورصة عمان والتي تتوزع على أكثر من 100 جنسية حول العالم، فقد أظهرت الاحصائيات بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين منذ بداية العام وحتى نهاية شهر تشرين الثاني 2015 قد بلغت (500.1) مليون دينار مشكلة ما نسبته (18%) من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة (501.7) مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني قد انخفض بمقدار (1.5) مليون  دينار، مقارنة مع انخفاض قيمته (22.2) مليون دينار للعام 2014. وعليه تصبح نسبة مساهمة غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية شهر تشرين الثاني 2015 حوالي (49.2%) من إجمالي القيمة السوقية، حيث شكلت مساهمة العرب (37.4%)، في حين شكلت مساهمة غير العرب (11.8%) من إجمالي القيمة السوقية للبورصة.
أما بالنسبة لأداء الشركات المساهمة العامة للأرباع الثلاثة الاولى من عام 2015، فقد أظهرت البيانات المالية للشركات التي زودت البورصة ببياناتها والبالغ عددها 219 شركة بأن الارباح قبل الضريبة لهذه الشركات قد ارتفعت الى حوالي (1.3) مليار دينار للفترة (كانون الثاني - أيلول) 2015 مقارنة مع (1.2) مليار دينار لنفس الفترة من العام 2014 اي بنسبة (11.2%).
شريط الأخبار الكركم والزنجبيل: ثنائي طبيعي فعّال لدعم صحة المفاصل ثلاثة سيناريوهات لنهاية الحرب على إيران… وجميعها لا تصب في صالح الخليج مراسم زفاف تتحول الى مراسم تشييع وفاتان وسبع إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي 108 واسطة نقل و35 خطاً جديداً لتعزيز النقل العام في الزرقاء والمفرق وجرش وفيات الأربعاء 22-4-2026 إصابة شخص بعيار ناري إثر مشاجرة في النزهة 3.89 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» ترامب: إيران تدعي رغبتها في إغلاق هرمز فقط لأنني أفرض عليها حصارا تاما طقس لطيف ودافئ اليوم التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53%