اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومة ترفع سعر الطحين المدعوم 4.8 دينار للطن

الحكومة ترفع سعر الطحين المدعوم 4.8 دينار للطن
أخبار البلد -   أخبار البلد - 

رفعت وزارة الصناعة والتموين أمس أسعار بيع الطحين المدعوم المخصص للمخابز والمنتج من قبل جميع المطاحن بنسبة 7 % مقارنة بتسعيرة الشهر الماضي.

وبحسب الأسعار الجديدة ؛ ارتفع سعر طن الطحين المدعوم بمقدار 4.81 دينار ليصل إلى 73.96 دينار بدلا من 69.155 دينار مقارنة بمستويات أسعار الشهر الماضي.

وقال المتحدث الرسمي في وزارة الصناعة والتجارة والتموين ينال البرماوي "رفع أسعار الطحين المدعوم يعتبر من الاجراءات الاعتيادية التي تنظر بها الوزارة في بداية كل شهرعلى ضوء التغيرات التي تطرأ على أسعار المحروقات في نهاية كل شهر خصوصا مادة الديزل".

وأكد البرماوي لـ"الغد" أن إعادة النظر بأسعار الطحين المدعوم لا يؤثر على أسعار بيع الخبز وانما هو ضمن اتفاق ما بين الوزارة ونقابة أصحاب المخابز.

وينص اتفاق بين وزارة الصناعة والتجارة ونقابة أصحاب المخابز، على أنه في حال انخفاض أسعار المحروقات، يتم رفع أسعار الطحين المدعوم، أما في حال ارتفاع أسعار المحروقات، فيتم تخفيض أسعار الطحين، وفي حال ثبات أسعار المحروقات تبقى أسعار الطحين ثابتة.

ويهدف الاتفاق بين الوزارة والنقابة إلى الحفاظ على أسعار الخبز المدعوم بكل أنواعه.

وخفضت الحكومة أول من أمس سعر لتر مادتي الكاز والديزل (السولار) إلى 360 فلسا، بدلا من 400 فلس خلال تسعيرة الشهر الماضي وبنسبة تراجع بلغت 10 %.

ويبلغ عدد المطاحن العاملة في المملكة 15 مطحنة، وهناك مطحنة متوقفة عن العمل، إضافة إلى أن عدد المخابز العاملة في أنحاء المملكة كافة حوالي 16500 مخبز، فيما يبلغ عدد الناقلين المعتمدين حوالي 100 ناقل رئيسي، بالإضافة إلى الناقلين الفرعيين.

ويستهلك الأردنيون 8 ملايين رغيف خبز عربي يوميا، وبمعدل رغيف وثلث للفرد الواحد في حين يبلغ معدل استهلاك الطحين المدعوم حوالي 60 ألف طن شهريا.

وتدعم الحكومة سعر طن الطحين المدعوم بحوالي 250 دينارا للطن بهدف الحفاظ على أسعار بيع الخبز للمواطنين عند مستوى 16 قرشا للكيلو.

وبحسب دراسات صادرة عن الوزارة، تتراوح التكلفة الحقيقية لسعر كيلو الخبز حاليا بين 35 و40 قرشا، وهي تتغير شهريا حسب أسعار القمح والكلف.

شريط الأخبار «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار