«مكافحة الفساد» تبحث إنشاء وحدة استرداد الموجودات

«مكافحة الفساد» تبحث إنشاء وحدة استرداد الموجودات
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 - بحث فريق من هيئة مكافحة الفساد مع وفد من المجلس الأوروبي، أمس الأثنين، سبل التعاون لإنشاء وحدة خاصة تعنى باسترداد الموجودات، بالإضافة إلى إعداد دليل إجرائي خاص بآليات عمل الوحدة.

وقدم فريق الهيئة المكون من مدعين عامين وخبراء ماليين ومحققين وعلى رأسهم نائب رئيس الهيئة عضو المجلس الدكتور عبدالهادي علاوين عرضاً تعريفياً لقانون وآليات عمل الهيئة وبالأخص دائرة المعلومات والتحقيق «نحو حكم ديمقراطي وتعزيزه في الجنوب المتوسط» المشترك بين المجلس والاتحاد الأوروبي.
وتباحث الفريقان حول الآليات المتبعة في ضبط وحجز مصادرة الأموال المنقولة وغير المنقولة، وكيفية التحقق المالي من الأشخاص الذين يتم التحقيق معهم على خلفية قضايا الفساد، ومدى تأثير الوحدة على العمل في مثل هذه القضايا.
وناقش الفريقان الأبعاد التنظيمية لعمل وحدة استرداد الموجودات، وعدد الموظفين اللازم لاستحداثها ومجال تخصصاتهم، وإعداد دليل إجرائي خاص بآليات عمل الوحدة، إلى جانب العناصر الأساسية في التحقيقات المالية وأهمها التحليل المالي، والإجراءات اللازمة في التحقيق المالي.
بدوره تحدث مدير دائرة المعلومات والتحقيق محمد الصوالحة، في اللقاء الذي جاء في إطار تعاون الهيئة والمجلس في مشروع «تعزيز الحكم الرشيد: مكافحة الفساد وغسيل الأموال»، حول آلية العمل والأساليب والقدرات والأدوات المستخدمة في التحقيق المتبع، وآلية الضبط والحجز والمصادرة في العائدات المتأتية من الفساد، والتحقيقات المالية المتبعة في الهيئة، إضافة إلى فرق التحقيق الداخلية والخارجية فيما بين أجهزة إنفاذ القانون.
وأوضح الصوالحة أن التحقيق في قضايا لفساد المختلفة كالاختلاس والتزوير واستغلال الوظيفة وغسيل الأموال وغيرها من التي تمس المال العام، يتم تحت إشراف المدعي العام ووفق قانون أصول المحاكمات الجزائية الأردني.وأطلع الوفد الأوروبي على آليات عمل ومكونات الدائرة، التي تتكون من خمسة أقسام هي الشكاوى، والتحري، والتحقيق، والمتابعة، ومختبر الأدلة الجرمية، منوهاً إلى أن العمل على التحقيق في القضايا التي تقع ضمن اختصاص الهيئة يتم من خلال فريق متخصص من المحققين الذين يحملون صفة الضابط العدلية.
من جانبه، أشار الخبير في مجال مكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب في المجلس، تريسترام هيكس، إلى أن اللقاء مع الهيئة وعدد من المؤسسات الحكومية الأخرى المعنية في مجال مكافحة الفساد، يهدف إلى تحديد احتياجات الأردن في مجال استرداد الأموال المعتدى عليها في قضايا الفساد المختلفة.


شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف"