أخطاء تراكمية أفضت إلى خلل نوعي

أخطاء تراكمية أفضت إلى خلل نوعي
أخبار البلد -  
غرق عمان في امطار صباح الخميس الماضي يكشف عن اخطاء تراكمية طوال السنوات الماضية افضت الى خلل نوعي، في مقدمتها عدم توسيع البنية التحتية بما يتلاءم مع النمو السكاني الهائل لاسيما خلال العشرين سنة الماضية، الى جانب التساهل في كودات البناء بخاصة تحويل مصطفات المباني الى شقق سكنية لا تتوافق مع المعايير المعتمدة لاسيما من حيث الصحة والسلامة، وكانت ولاتزال الامانة تمنح اذون الاشغال مقابل غرامة محرزة، تصب في خزينتها، ويعاني السكان والحي من عدم وجود اماكن لاصطفاف مركباتهم، ومعاناة السكان الذين يقطنون الشقق الاضافية. ومن الاخطاء المتراكمة عدم بناء مناهل كافية لتصريف مياه الامطار، فالانفاق اماكن طبيعية لتجمع الامطار، والكارثة عندما يكون الهطول المطري غزيرا وخلال فترة زمنية قصيرة، ويزيد الطينة بلة افتقار معظم شوارع عمان للارصفة الحقيقية التي تحول دون جرف الامطار للاتربة والحصى التي سرعان ما تقوم بإغلاق مناهل تصريف مياه الامطار، وان اعتماد على مضخات مياه غاطسة غير مفيد في حالات كثافة الهطول المطري، وما حصل في عدد من الانفاق ليس المرة الاولى، وربما الاول في كثافته وتوقف المضخات عن العمل او العمل الجزئي جراء جرف الاتربة والحصى الى الانفاق. ملاحظة اخرى لايمكن التقليل من اهميتها ميل الشوارع التي داهمت بيوت وشقق منخفضة، ولو ان الميل وانسياب الشوارع القريبة من المباني صمم للسير بميل يبتعد عن المباني لما حصل ما حصل من خسائر بشرية ومادية...وما تقدم يتطلب اجراء دراسات ميدانية لواقع شبكة تصريف المياه في العاصمة والمدن الرئيسة، وتوقف الامانة كليا عن قبول تجاوزات في البناء على مواقف السيارات وحقوق الساكنين مستقبلا. الاعلانات التي صدرت عن رئاسة الوزراء وامانة عمان عن جاهزية كافة الاجهزة المعنية للتعامل مع فصل الشتاء وتجنيب المواطنين وساكني عمان والمدن الكبرى اية مصاعب، واستمرار تقديم الخدمات صدم الجميع، كما لم تقدم دائرة الارصاد الجوية نشرة دقيقة لاحوال الطقس؛ ما ترك العامة في حالة استرخاء، وأوقع الجميع في حالة ذهول وارباك.

ومن التجاوزات الاضافية التي سجلت ..حالة الاختناق المروري العام التي أسهم فيها اندفاع مركبات وشاحنات الخلط الاسمنتي الجاهزة وصهاريج كبيرة تزاحم مركبات الصالون، الذي عقد الامور، علما بأن هذا النوع من الشاحنات والصهاريج يفترض ألا تندفع للشوارع خلال ساعات الذروة صباحا ومساء...واكبر التحديات التي لانزال نعاني منها.. افتقار العاصمة والمدن الكبرى في المملكة لوسائط نقل حقيقي، من حافلات بتردد محكم وميترو وقطار خفيف...هذه مجتمعة اصبحت امنية بعيدة المنال للمواطنين الذين يدفعون الكثير من الضرائب ولا يحصلون على خدمات اساسية ونقل الركاب.. أهمها.
 
شريط الأخبار المملكة على موعد مع صقيع وأجواء قطبية تقترب من مستويات مربعانية الشتاء مستجدات حركة الملاحة الجوية في المطارات الأردنية حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية الحرس الثوري الإيراني: أصبنا مصفاة حيفا بصواريخ خيبر شكن ردا على استهداف مصفاة طهران نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تنعى يوسف الهباهبة صاحب مكتب أوركيد لاستقدام الأيدي العاملة المتحدة للاستثمارات المالية توسّع حضورها في السوق الأردني باستحواذين جديدين بقيمة 5 ملايين دينار استهداف السفارة الأميركية في بغداد بصواريخ كاتيوشا أهداف في إسرائيل وقواعد أمريكية.. الحرس الثوري الإيراني يطلق الموجة 27 لعملية "الوعد الصادق 4" 6 مرشحين لخلافة خامنئي.. تعرف عليهم أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله هي الأكبر منذ بدء الحرب طهران تتوعد القوات الأمريكية بجعل مضيق هرمز وقاع الخليج مقبرة للسفن "حزب الله" يعلن استهداف مصفاة حيفا بسرب من المسيرات الإنقضاضية الإمارات.. انفجار قوي يهز مدينة دبي إيران: سقوط أكثر من 200 عسكري أمريكي بين قتيل وجريح خلال آخر 24 ساعة تقرير سري يصدم البيت الأبيض: النظام الإيراني لن يسقط حتى بقصف أمريكي شامل! حزب الله ينذر الإسرائيليين في مستوطنتي كريات شمونة ونهاريا بالإخلاء إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة بيان يوم غد من حماية المستهلك بحق البندورة والخيار والبطاطا والكوسا الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي الكشف عن عدد اصابات سقوط شظايا الصواريخ في الأردن