ارباح الفوسفات تصل 42 مليون دينار قبل الضريبة لنهاية أيلول

ارباح الفوسفات تصل 42 مليون دينار قبل الضريبة لنهاية أيلول
أخبار البلد -  

 

أخبار البلد- 

ارتفعت أرباح شركة مناجم الفوسفات الأردنية قبل ضريبة الدخل إلى 2ر42 مليون دينار لنهاية الربع الثالث من العام الحالي مقارنة مع 2ر13 مليون دينار للفترة ذاتها من 2014.

وقالت الشركة في بيان حول النتائج المالية لنهاية أيلول من العام الحالي، إن الأرباح الصافية ارتفعت بنسبة 176 بالمئة لتصل إلى 1ر24 مليون دينار مقارنة مع 7ر8 مليون دينار لفترة المقارنة ذاتها.

وعللت الشركة ارتفاع صافي الأرباح رغم زيادة نسبة ضريبة الدخل إلى 24 بالمئة مقارنة مع 14 بالمئة في العام 2014، بزيادة قيمة المبيعات لتصل الى 554 مليون دينار.

وقال رئيس مجلس إدارة الشركة المهندس عامر المجالي إن نتائج الشركة للربع الثالث تؤكد على أهمية النهج الذي اختطته في السنوات الأخيرة بتعظيم القيمة المضافة وزيادة المنتجات والصادرات واستهداف اسواق جديدة واستعادة اسواق أخرى خرجت الشركة منها.

وأضاف أن الشركة ماضية في تطبيق خططها الانتاجية والتسويقية وتعزيز الشراكات الاستراتيجية سواء مع السوق الهندية أو مع الاسواق الاسيوية و في مقدمتها السوق الاندونيسية.

من جانبه، أكد الرئيس التنفيذي للشركة الدكتور شفيق الأشقر أن الشركة حققت هذا النمو في الأرباح على الرغم من ارتفاع مصروفات ضريبة الدخل بعد رفع نسبة ضريبة الدخل إلى 24 بالمئة، حيث بلغ مصروف الضريبة 1ر18 مليون دينار لنهاية أيلول من العام الحالي مقارنة مع 5ر4 مليون دينار للفترة ذاتها من 2014، منوها ان الى اهمية توقف قيد مخصصات متعلقة بحوافز نهاية مكافأة نهاية الخدمة لانتهاء الغاية منها، على مستوى الارباح.

وأكد في هذا الصدد أن الشركة التزمت بمتطلبات نظام لصندوق التعويض و الوفاه و المكافأة التعويضية حيث خصصت لها في العام 2015 مبلغ 25ر11 مليون دينار خفضت من قيمة صافي ارباح الشركة.

وأشار الدكتور الأشقر إلى ارتفاع كميات انتاج الفوسفات لنهاية الربع الثالث من العام الحالي بنسبة 20 بالمئة إلى 6048 طن مقارنة مع 5045 طن للفترة ذاتها من 2014.

بالمقابل، أكد أن كميات الفوسفات التي تم بيعها ارتفعت بنسبة 3ر13 بالمئة إلى 5862 طن مقابل 5173 طن لفترة المقارنة ذاتها.

واعرب عن شكره للعاملين في كل مواقع الإنتاج على الجهود التي يبذلونها لزيادة انتاج الشركة وتعظيم القيمة المضافة للفوسفات في الاقتصاد الوطني، رغم الصعوبات في توفير الكميات والنوعيات المطلوبة، بعد تراجع الكميات بالخامات المتاحة للاستغلال.

 
شريط الأخبار توضيح هام من الأرصاد الجوية حول رصد هلال شوال نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شهداء الواجب صمت وزارة التنمية رغم وفرة كوادرها الإعلامية… هل ترد وفاء بني مصطفى بعد العيد؟ تحديد المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الفطر الدواء الهندي هل سيؤثر على الصناعة الدوائية الاردنية؟؟.. اخبار البلد تسأل والغذاء والدواء تجيب "ملاحة الأردن": التحول لرأس الرجاء الصالح أضاف أياما ورسوما إلى كلف الشحن عودة مصنع “معدن” في الزرقاء للعمل بعد تصويب أوضاعه… ولا انبعاثات ليلية محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلة العيد كتب رئيس لجنة التراث والسياحة في مجلس الاعيان ميشيل نزال : جولة ملكية استثنائية في ظروف استثنائية إيران تتهم الإمارات بدعم الهجمات الأمريكية وتطالبها بتعويضات كاملة عن الأضرار الأردن يتحرى هلال شوال اليوم هل يختفي الآيباد؟ أجهزة جديدة تهدد بتغيير قواعد اللعبة استهداف ميناء ينبع السعودي على البحر الأحمر بهجوم جوي تعليق الدوام في مدارس بسبب الأحوال الجوية رئيس واعضاء جمعية الكتاب الإلكترونيين الأردنيين ينعون شهداء الواجب في مديرية الأمن العام نقابة الصحفيين الاردنيين تنعى شهداء لواجب 10 دول عربية تعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر ترمب: سنفجر حقل «بارس الجنوبي» بالكامل إذا هاجمت إيران قطر المدير السابق للمركز الوطني لمكافحة الإرهاب الأمريكي: إسرائيل خرجت عن السيطرة الحرس الثوري الإيراني يعلن إصابة 4 قواعد أمريكية في دول الخليج