ارباح الفوسفات تصل 42 مليون دينار قبل الضريبة لنهاية أيلول

ارباح الفوسفات تصل 42 مليون دينار قبل الضريبة لنهاية أيلول
أخبار البلد -  

 

أخبار البلد- 

ارتفعت أرباح شركة مناجم الفوسفات الأردنية قبل ضريبة الدخل إلى 2ر42 مليون دينار لنهاية الربع الثالث من العام الحالي مقارنة مع 2ر13 مليون دينار للفترة ذاتها من 2014.

وقالت الشركة في بيان حول النتائج المالية لنهاية أيلول من العام الحالي، إن الأرباح الصافية ارتفعت بنسبة 176 بالمئة لتصل إلى 1ر24 مليون دينار مقارنة مع 7ر8 مليون دينار لفترة المقارنة ذاتها.

وعللت الشركة ارتفاع صافي الأرباح رغم زيادة نسبة ضريبة الدخل إلى 24 بالمئة مقارنة مع 14 بالمئة في العام 2014، بزيادة قيمة المبيعات لتصل الى 554 مليون دينار.

وقال رئيس مجلس إدارة الشركة المهندس عامر المجالي إن نتائج الشركة للربع الثالث تؤكد على أهمية النهج الذي اختطته في السنوات الأخيرة بتعظيم القيمة المضافة وزيادة المنتجات والصادرات واستهداف اسواق جديدة واستعادة اسواق أخرى خرجت الشركة منها.

وأضاف أن الشركة ماضية في تطبيق خططها الانتاجية والتسويقية وتعزيز الشراكات الاستراتيجية سواء مع السوق الهندية أو مع الاسواق الاسيوية و في مقدمتها السوق الاندونيسية.

من جانبه، أكد الرئيس التنفيذي للشركة الدكتور شفيق الأشقر أن الشركة حققت هذا النمو في الأرباح على الرغم من ارتفاع مصروفات ضريبة الدخل بعد رفع نسبة ضريبة الدخل إلى 24 بالمئة، حيث بلغ مصروف الضريبة 1ر18 مليون دينار لنهاية أيلول من العام الحالي مقارنة مع 5ر4 مليون دينار للفترة ذاتها من 2014، منوها ان الى اهمية توقف قيد مخصصات متعلقة بحوافز نهاية مكافأة نهاية الخدمة لانتهاء الغاية منها، على مستوى الارباح.

وأكد في هذا الصدد أن الشركة التزمت بمتطلبات نظام لصندوق التعويض و الوفاه و المكافأة التعويضية حيث خصصت لها في العام 2015 مبلغ 25ر11 مليون دينار خفضت من قيمة صافي ارباح الشركة.

وأشار الدكتور الأشقر إلى ارتفاع كميات انتاج الفوسفات لنهاية الربع الثالث من العام الحالي بنسبة 20 بالمئة إلى 6048 طن مقارنة مع 5045 طن للفترة ذاتها من 2014.

بالمقابل، أكد أن كميات الفوسفات التي تم بيعها ارتفعت بنسبة 3ر13 بالمئة إلى 5862 طن مقابل 5173 طن لفترة المقارنة ذاتها.

واعرب عن شكره للعاملين في كل مواقع الإنتاج على الجهود التي يبذلونها لزيادة انتاج الشركة وتعظيم القيمة المضافة للفوسفات في الاقتصاد الوطني، رغم الصعوبات في توفير الكميات والنوعيات المطلوبة، بعد تراجع الكميات بالخامات المتاحة للاستغلال.

 
شريط الأخبار المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان العثور على 19 رصاصة في جثة نجل القذافي والكاميرات تفضح تصرف حراسه وتفاصيل اغتياله وفاة سيدة واصابة شخصين اثر حادث سقوط في اربد تحذير لكافة الأردنيين من شراء هذا النوع من الذهب بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ترشيدا للوقت.. "التنفيذ القضائي" تدعو لتدقيق الطلبات القضائية عبر موقعها الإلكتروني ترامب ينشر فيديو لأوباما وزوجته على هيئة قردين موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء