حمودة يطالب بتخفيض مستوردات الدجاج المجمد لتراجع أسعار (الحي) دون الكلف

حمودة يطالب بتخفيض مستوردات الدجاج المجمد لتراجع أسعار (الحي) دون الكلف
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 


طالب رئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن وبيض المائدة فارس حمودة الحكومة بتخفيض كميات الدجاج  المجمد المستورد نظرا لتراجع أسعار الحي عن تكاليف الانتاج، وانعكاس هذا التراجع على مربي الدواجن.
وبين حمودة في تصريح لـ « الرأي» ان المنتجين المحليين بدأوا بتحقيق خسائر من انتاج الدجاج اللاحم بعد وصول سعر كيلوجرام الدجاج الحي  الى 1.15 دينار من ارض المزرعة في حين تبلغ كلفة انتاجه نحو 1.20 دينار على الاقل .
وبين ان اسعار الدجاج الحي انخفضت  بواقع  12% بسبب ضعف الطلب عليه الامر الذي انعكس على مربي الدواجن الذين باتوا يبيعون الدجاج بأقل من الكلف ما ألحق خسائر بهم.
وطالب حمودة الحكومة بدعم المنتجين المحليين من خلال تخفيض رخص استيراد الدجاج المجمد، وبالتالي تقليل الكميات الداخلة للسوق.
واشار الى ان المنتجين المحليين لا يستطيعون منافسة الدجاج المجمد المستورد نظرا لان الدول المصدرة تدعم منتجاتها المصدرة الى المملكة  .
ولفت الى ان الحكومة تقوم في حال ارتفاع اسعار الدواجن بوضع سقوف سعرية مبينا انه وفي حال انخفاض اسعار انتاج الدواجن بأقل من الكلف فيتوجب على الحكومة تقديم الدعم للمنتجين المحليين .
وذكر انه خلال الاشهر القادمة سيتكبد منتجو الدواجن خسائر اكبر من انتاج الدجاج الحي نظرا لدخول المنخفضات الجوية وعمليات التدفئة ونفوق الدواجن الامر الذي سينعكس على  المزارعين بخسائر اكبر . 
يشار الى ان عدد مزارع الدواجن المنظمة في المملكة بلغ 2,689 مزرعة، موزعة على المحافظات وتوزعت المزارع ما بين مزارع الدجاج اللاحم التي بلغ عددها 2,297 مزرعة بنسبة بلغت85.4% من العدد الكلي لمزارع الدواجن، ومزارع الدجاج البياض التي شكلت ما نسبته 10.4% من العدد الكلي لمزارع الدواجن بعدد بلغ 278 مزرعة،أما مزارع دجاج الأمهات، فقد بلغ عددها 114 مزرعة أو ما نسبته 4.2% من العدد الكلي لمزارع الدواجن.

شريط الأخبار وزارة العمل: لا تدخل أي عاملة إلى الأردن إلا بعد إجراء فحوصات طبية الدفاعات الإماراتية تتعامل مع 3 مسيّرات إحداها أصابت مولدا قرب محطة براكة النووية بدء تفويج الحجاج الأردنيين من المدينة المنورة إلى مكة المكرمة تحذير من رسائل احتيالية تزعم دفع المخالفات المرورية المدن الصناعية تتجه لإطلاق مجلس للشراكة مع المستثمرين الصناعيين العثور على ملاك القيسي بعد 10 أيام من فقدانها النقل البري تتوعد تطبيقات نقل ركاب وصفحات غير مرخصة أنباء عن مشاجرة في الجامعة الأردنية وتراشق بالحجارة بين مرشحي انتخابات اتحاد الطلبة لأول مرة منذ 33 عاماً.. تعامد الشمس على الكعبة وانعدام ظلّها في يوم عرفة الناصر: أزمة المياه في الأردن تحدٍ مزمن يهدد بـ"الانهيار المائي" .. عامل التغير المناخي والتذبذب المطري الحاد على خط الأزمة سر شراء القدس للتأمين لاكثر من مليون سهم من اسهم البنك الاهلي وعليان يوضح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع المرصد العمالي: وفاة عاملة تكشف ظروف عمل صعبة داخل أحد مصانع الألبسة بعجلون وزير الداخلية يدعو إلى الإبلاغ عن أي ممارسات قد تؤدي لإشعال الحرائق ارتفاع قيمة موجودات الذهب إلى 11 مليار دولار حتى نهاية شهر نيسان أول صورة لهلال شهر ذو الحجة 1447هـ تُلتقط نهارًا من أبوظبي اتفاقية بـ78.2 مليون دولار لتعزيز البنية التحتية المائية في الأردن واشنطن تضع 5 شروط "تعجيزية" للرد على المقترحات الإيرانية.. وتتجاهل الإفراج عن الأموال المجمدة هل يجوز شراء الأضحية بالتقسيط؟ الإفتاء تجيب وتحذر راكب «يعضّ» أحد افراد طاقم طائرة في الجو وهذا ما حدث ..