اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قرارات اقتصادية هامة في "هيئة الاستثمار" .. تفاصيل

قرارات اقتصادية هامة في هيئة الاستثمار .. تفاصيل
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

 

عُقد السبت مؤتمرا صحفيا في هيئة الاستثمار بحضور رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور والناطق الرسمي باسم الحكومة محمد المومني وزيرة النقل  لينا شبيب ، ووزير الاتصالات مجد شويكة.

 

ووصف المومني القرارات التي تم اتخاذها بالمهمة حيث اتخذ جملة قرارات خلال اجتماع الخميس الماضي.

 

وكشف رئيس هيئة الاستثمار الدكتور منتصر العقله عن عدد من القرارات :

 

1- منح مزايا اضافية لقطاع تكنولوجيا المعلومات واعفاءات جمركية وضريبة للقطاع.

 

2- منح مزايا اضافية لقطاع النقل العام ضمن شروط معينة ومحددة وسيكون لها الاثر الكبير في رفع مستوى النقل العام وشبكة المواصلات والشركات العاملة في قطاع النقل.

 

3- تمديد فترة الاعفاءات للمشاريع الاستثمارية التي لم تسكمل خلال مدة الاعفاء الممنوحة لها في التشريعات السابقة.

 

4- اعفاء النشاط التجاري في المناطق الحرة ضريبة الدخل.

 

5 - نظام تخفيض ضريبة الدخل في المناطق الاقل نموا بهدف توطين الاستثمار وتم منح الانشطة فيها تخفيض ضربية الدخل يتراوح بين ٣٠ بالمئة في حد ادنى و٨٠ بالمئة وفي خده الاقصى لمدة تترواح ١٠ سنوات الى عشرين سنة بحسب كل منطقة على ان لاتقل نسبة الضريبة ٥ بالمئة في جميع الاحوال اضافة الى مسودة تنظم استثمارات غير الاردنيين وهو الغاء القيد الوارد على الحد الادنى لنسبة تملك غير الاردنيين والدين بـ ٥٠ الف دينار.

 

6- تخفيف القيود الملكية في بعض الانشطة الاقتصادية مثل قطاع النقل البري واجازة تملك في هذا القطاع لغير الاردني بنسبة لا تتجاوز ٤٩ بالمئة ومسودة عمل اخرى لنظام للاقامة والعمل والعمال في المناطق التنموية والمناطق الحرة وتنظيم مسائل العمل والعمال في تلك المناطق ومن ضمنها مسائل الحصول على التصاريح واذونات العمل والاقامة والتشغيل واعطاء الاولوية في العمل في هذه المناطقل للعمالة الاردنية ووضع نظام حد ادنى لعدد العمال الاردنيين في هذه المناطق.

 

7- نظام اقتسام الوقت لتفادي كل الاشكالات الناتجة عن هذا النشاط ولحين صدور التشريع المناسب لتنظيمه قرر مجلس الاستثمار توجيه دائرة الاراضي بوقف اجراءات البيع التي يقوم بها الاشخاص والشركات بهذا الاسلوب ويستثنى من ذلك عملياتت الارث والبيع بين الافراد العائلة الواحدة.

 

8 - الموافقة على الطلب من الصندوق الهاشمي لتنمية البادية الاردنية لانشاء منطقة تنموية في معان على مساحة 1500 دونم ويوفر 700 فرصة عمل.

شريط الأخبار الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين