139.5 مليون دينار عجز مالي ومديونية مستحقة على الجامعات الرسمية

139.5 مليون دينار عجز مالي ومديونية مستحقة على الجامعات الرسمية
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

بلغت كلفة احتياجات الجامعات الرسمية وعجز مديونيتها والتزامات نفقات تشغيلية العام الماضي 304 ملايين و328 الف دينار، وفق تقارير رسمية، كانت مدار نقاش في ورشة عمل، ضمت امس، مسؤولين بوزارة التعليم العالي ولجنة التربية النيابية ورؤساء جامعات رسمية.
وفي التفاصيل، جاءت الاحتياجات الاجمالية للجامعات بواقع 25 مليونا و978 الف دينار في "الاردنية" و23 مليون دينار و800 الف في "اليرموك"، و27 مليون دينار و216 الف دينار في "مؤتة"، و47 مليون دينار و916 الف دينار في "الهاشمية" و61 مليون دينار في "آل البيت" و76 مليونا  و287 الف دينار في "البلقاء التطبيقية" و3 ملايين و93 الف دينار في "الحسين بن طلال"، و3.5 مليون دينار في "الالمانية- الأردنية"، و35 مليون دينار و533 الف دينار في "الطفيلة التقنية". 
واوضحت التقارير، ان 7 جامعات رسمية من اصل 10، عليها ديون بنكية (حساب مكشوف) بقيمة اجمالية تقدر بـ50 مليونا و320 الف دينار تقريبا، بينما تجاوز حجم العجز في موازنات 6 جامعات للعام الحالي 82 مليونا و713 الف دينار.
وبينت التقارير ان الجامعات التي عليها ديون بنكية (حساب مكشوف) هي: الاردنية (10 ملايين دينار)، اليرموك (15 مليونا)، مؤتة (7 ملايين و914 الفا)، والهاشمية (2 مليون و916 الفا)، وجامعة آل البيت (11 مليونا) والبلقاء التطبيقية (9 ملايين و987 الفا)، والحسين بن طلال (1.5 مليون)، والالمانية- الاردنية (2 مليون).
اما الجامعات التي عانت موازناتها العام الماضي من عجز، فهي: الاردنية (25 مليونا و978 الفا)، اليرموك (18 مليونا و300 الف)، والهاشمية (19 مليونا)، جامعة آل البيت (10 ملايين)، الطفيلة التقنية (634 الفا).
وحول التزامات النفقات التشغيلية، فبلغت في جامعات: مؤتة (1 مليون) وفي الهاشمية (26 مليونا) وفي آل البيت (40 مليونا) وفي البلقاء التطبيقية (66 مليون و300 الف) وفي الحسين بن طلال (1.593 مليون) وفي الالمانية - الاردنية (1.5 مليون) وفي الطفيلة التقنية (34.9 مليون).
واوضحت التقارير ان (26 مليونا) من التزامات الجامعة الهاشمية تخص مشاريع رأسمالية و(9.9 مليون) من التزامات جامعة البلقاء التطبيقية، عبارة عن مديونية داخلية لصناديق الاستثمار والادخار و(66.6 مليون) نفقات رواتب ونفقات رأسمالية في الجامعة نفسها و(34.9 مليون) من التزامات الطفيلة التقنية تخص مشاريع رأسمالية. .
وأظهرت احصائيات ان اجمالي الديون المتبقية على الجامعات والتي التزمت الحكومة بتسديدها (10.5 مليون) دينار من أصل (125 مليونا)، بدأت الحكومة بتسديدها بداية 2006، شريطة ان تتحمل الجامعات سداد اي مديونية تترتب عليها من مواردها.
يشار الى أن الجامعات كانت، قبل قرار التزام الحكومة بالتسديد، تستقرض بكفالة الحكومة.
وتشير الاحصائيات الى ان وزارة التعليم العالي، سددت اكثر من (75 مليونا) التي تخص المديونية للبنوك المحلية والاجنبية، فيما اتفقت مع جامعات بأن تقوم بتسديد بعض ديونها كونها تخص صناديق استثمارية او ادخارا خاصا بالجامعات.
شريط الأخبار المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان العثور على 19 رصاصة في جثة نجل القذافي والكاميرات تفضح تصرف حراسه وتفاصيل اغتياله وفاة سيدة واصابة شخصين اثر حادث سقوط في اربد تحذير لكافة الأردنيين من شراء هذا النوع من الذهب بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ترشيدا للوقت.. "التنفيذ القضائي" تدعو لتدقيق الطلبات القضائية عبر موقعها الإلكتروني ترامب ينشر فيديو لأوباما وزوجته على هيئة قردين موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء