«إسرائيل».. وليس نتنياهو!

«إسرائيل».. وليس نتنياهو!
أخبار البلد -  
باسم سكجها
تُركّز التصريحات الرسمية الفلسطينية على أنّ السبب في الوضع الراهن هو الحكومة الاسرائيلية، وضمناً فهذا يُفهم أنّ الثورة الشعبية موجّهة ضدّ بنيامين نتنياهو، وليس إسرائيل، وفي حقيقة الأمر فإنّ مثل هذا المنطق لا يعني سوى الإلتفاف على الحقائق المؤكدة.
والمفارقة أنّ هناك أصواتا إسرائيلية تعتمد التحليل نفسه، والمفارقة الأكبر أنّ نتنياهو نفسه تنبّه إلى الأمر، فسارع إلى التصريح بأنّ الاستيطان في عهده هو الأقلّ منذ سنوات كثيرة، وعدّد ما فعله سابقوه، وبالأرقام.
وبغير قصد، بالتأكيد، تتحدّث الشخصيات الفلسطينية، على مختلف توجّهاتها، باعتبار أنّ ما يجري للأقصى هو سبب الانتفاضة، وأحياناً تُضاف مسألة الاستيطان، وفي حقيقة الأمر فإنّ هذين عاملان مُساعدان وليسا السببين الرئيسيين، فاستمرار الإحتلال هو السبب، وما دام قائماً فالفلسطينيون على حدّ الثورة في كلّ يوم.
هناك محاولات لتقزيم ما يحدث في فلسطين، واعتباره أمراً عابراً ينتفي بزوال الأسباب المباشرة، وهذا في قناعتنا فهمٌ خاطئ للموجة الجديدة من الثورة الفلسطينية، واستخدام سمج لأدوات التحليل القديمة البالية على حدث لا يشبه ما قبله، وفي قناعتنا أنّها ثورة متواصلة باشكال متعددة حتى زوال الإحتلال، وليس رحيل حكومة العدو، أو وقف تقسيم الأقصى، أو حتى تجميد بناء المستوطنات.
 
شريط الأخبار الجمهوريون في مجلس الشيوخ يحبطون للمرة الخامسة محاولة ديمقراطية لوقف العمليات العسكرية ضد إيران بيان إيراني حاد حول "استخدام" الولايات المتحدة أراضي وأجواء 5 دول خليجية "تسرب خطير" يخلف عدة ضحايا بولاية فرجينيا الأمريكية (فيديو) عدد سكان الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة جولة محادثات جديدة الخميس بين لبنان وإسرائيل وبيروت ستطلب تمديد الهدنة تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس وفيات الخميس 23 / 4 / 2026 %15 معدل انخفاض المديونية المترتبة على الأفراد والمؤسسات لشركة توزيع الكهرباء إيران: فتح مضيق هرمز مستحيل بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء الأردن..الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا وتضبط سلوكنا الصرايرة: قوانين مهمة أُقرت في الدورة العادية الثانية وعقد 11 جلسة رقابية بشرى سارة لأهالي مرج الحمام الغول المدير الإداري لدائرة تطوير أعمال الشركات والتسويق في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى