العقبة : عمليات تهريب ب 250 مليون دينار

العقبة : عمليات تهريب ب 250 مليون دينار
أخبار البلد -  
اكد مفوض الجمارك والايرادات والشؤون المالية والادارية في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة الدكتور محمود خليفات ان عمليات تهريب البضائع من المنطقة الخاصة الى المنطقة الجمركية قدرت خلال العام الماضي بما قيمته 250 مليون دينار.

واعتبر خليفات في تصريح وصل "عمون" أن هذا الأمر يجب محاربته والحد منه تمهيدا للخلاص منه بشكل نهائي نظرا لاثاره السلبية على القطاع التجاري برمته وعلى البيئة الاستثمارية في المنطقة الخاصة .

وحول عمليات ضبط تهريب الحبوب المخدرة التي تمت في الاونة الاخيرة لفت إلى أنها نتاج جهد استخباري قامت به كوادر جمارك المنطقة الخاصة بالتعاون مع الجهات الامنية المختصة ومن خلال دوريات الجمارك ودوريات مكافحة التهريب التي تعمل على مدار الساعة.

وبين خليفات أن السلطة تسعى في الوقت الحالي إلى محاربة التجارة غير المشروعة والتاهرب الضريبي ومكافحة التهريب من المنطقة الخاصة الى المنطقة الجمركية بكافة اشكالها نظرا لان تنامي عمليات التهريب ينعكس سلبا على تدفق الحركة التجارية من والى المنطقة الخاصة فيما يخص تهريب البضائع فيما يشكل تهريب المخدرات بكافة اشكالها خروجا على القانون ينبغي محاربته بكل الوسائل المتاحة .

وقال إن قرار توحيد الجمارك في المنطقة الخاصة يستهدف تسهيل الاجراءات الجمركية ويعزز من قدرة المنطقة الخاصة على رفد الاقتصاد الوطني ويهيء لانشاء مفهوم المراكز الجمركية الشاملة التي تضم كافة اطراف المنظومة الجمركية.

واشار إلى أن من مزايا التوحيد الجمركي زيادة الرقابة الجمركية وتسهيل حركة تدفق التجارة عبر المنطقة الخاصة ويعزز من القدرة على التدقيق اللاحق على مدخلات ومخرجات المنطقة ومكافحة التجارة غير المشروعة بكافة انواعها .

ونوه الى أن سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة تعمل على تعديل التشريعات حاليا لاعطاء السلطات الجمركية قوة قانونية لمحاسبة المخالفين والذين يمارسون الانشطة التجارية غير المشروعة وتعيد هيكلة الاجراءات بما يتوافق مع الاهداف والخطط المستقبلية لخدمة الحركة التجارية ضمن اجراءات التخليص المسبق على البضائع والمعاينة المتزامنة وادارة الحود المتكاملة والنافذة الواحدة .

وقال ان الجمارك في المنطقة الخاصة اصبحت تتبع اداريا وتنظيميا لسلطة المنطقة الخاصة وتحت مسمى مديرية جمارك سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة التي تتبع لمفوضية الجمارك والايرادات واعتبارا من الرابع من ايلول الماضي بعد سريان قرار مجلس الوزراء بهذا الخصوص والذي انتدب كافة موظفي الجمارك العامة الى سلطة المنطقة الخاصة .

ونوه خليفات الى ضرورة اعتماد تسمية مديرية جمرك سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة بدلا من الجمارك العامة داخل حدود المنطقة الخاصة، مشيرا الى ان اي تصريح صحفي او اي مادة اعلامية تختص بالعمل الجمركي داخل حدود المنطقة الخاصة مقتصر على كوادر سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة والجهات المعنية فيها. - See more at: http://www.ammonnews.net/article.aspx?articleno=246435#sthash.nzWESGjn.dpuf
 
شريط الأخبار شقيق المتوفى في الامارات بني فواز: وفاة شقيقي غامضة واطالب الخارجية بكشف التفاصيل شهر فقط يفصلنا عن رمضان .. هل استعدت الصناعة والتجارة وهل الجاهزية عالية من قبل التجار؟ بيان تفصيلي من الزميل ماجد القرعان يرد به على منشورات النائب حسين العموش.: استنكر ما نشر وارفض الاتهامات واعتز بمسيرتي الطويلة وزارة الاقتصاد الرقمي تنهي تدريب 9 آلاف موظف حكومي في الذكاء الاصطناعي حتى نهاية 2025 منخفض جوي مصحوب بكتلة باردة وماطرة.. تفاصيل منخفض الأحد الأردن.. أسعار الذهب تعاود الانخفاض محلياً وعيار 21 عند 93.20 ديناراً واشنطن ستبيع النفط الفنزويلي بـ45 دولارا للبرميل الاحصاءات: نقيس البطالة وفق منهجيات منظمة العمل الدولية والدة طفل إيلون ماسك تقاضي شركته.. بسبب صور مشينة ماذا يحدث لجسمك عند تناول الفشار المُعدّ في الميكروويف؟ بالفيديو: عائلة إندونيسية تتحول وجوهها إلى 'سحالي' نشاط ملحوظ في السيولة وتراجع طفيف بالمؤشر العام… تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد أداء بورصة عمّان أسبوع بيان صادر عن أبناء عشيرة التميمي – هام غرب إربد البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لمستشفى الأمير حمزة ويوعز بتوسعة الطوارئ والاستفادة من المستشفى الميداني .. هاني شاكر يجري عملية دقيقة في العمود الفقري.. ما طبيعة حالته؟ غالبية الأردنيين متفائلون بالعام الجديد سيارة الشيخ الشعراوي «ترند» في مصر.. ما حكاية المرسيدس؟ طقس اليوم السبت .. تحذيرات من الضباب وتشكل الصقيع في بعض المناطق وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 نقابة الصحفيين: نتابع حادثة الاعتداء على التميمي... وقمنا بتكفيل السنيد