كيف تكتب البورتريه؟

كيف تكتب البورتريه؟
أخبار البلد -  
ليس المقصود بهذا المقال تعليم فن كتابة البورتريه، أي «الصورة القلمية»، وإنما الحديث بشأنها والتطور الحاصل عليه هذه الايام، وهو تطور يشبه التطور الحاصل في الغناء مثلا، إذ.. يمكن لأي احد أن يغني، ما دام يعجبه صوته في الحمام؟ ويمكن بالتالي لأي كان أن يكتب البورتريه.. الذي بات مهنة من لا مهنة له، وباب «رزق» لمن يحسن المدح ووضع مكياج النفاق والتجميل.
كنت أحضر مؤتمرا قبل فترة، حين اقترب مني شاب يعمل في موقع الكتروني، سلم علي وعرفني بنفسه، بأنه «الصحفي الالكتروني» الفلاني، وفازت خاطرة له بمسابقة مؤخراً. رحبت به وأنا أستذكر اني حاولت قراءة الخاطرة التي اشار لها، بعد سماعي عن فوزه بالجائزة، وفوجئت بأنها تخلو من المضمون والهدف وتعج بالاخطاء النحوية والصياغية والاملائية، ولا ادري على أي اساس منح الجائزة؟ قال الشاب: أنا معجب بالبورتريهات التي تكتبها، وأفكر جديا بكتابة البورتريه؟. فهل تظن ذلك صعباً؟
حرت بماذا أجيب، لكني قلت إن كتابة البورتريه تحتاج الى أكثر من الكتابة الصحافية، بعد الإلمام بها، إذا تتعداها الى شيء من الادب وعلم النفس.
بدا أن كلامي بلا معنى لشاب طموح وعجول متطلع الى المكاسب التي قد يأتي بها البورتريه.. لبعض من باتوا يتقنون «التكسب منه».
لم أرد أن أذكر على أسماعه أنني كتبت 80 «بورتريه» عن شخصيات سياسية واقتصادية وغيرها في صحيفة «السجل» في الفترة بين 2006-2008، كانت حديث الناس، وحظيت بإطراء كثير، ولم يدخل جيبي فلس «أحمر» واحد منها.
بل إن ممن كتبت عنهم لم يتعبوا أنفسهم بقول كلمة شكراً، في حين أن آخرين منهم احتفوا بما كتبت، وشكروني.. وكلٌ يتصرف وفق اخلاقه! فمن كان طبعه وضيعاً لا يمكن أن يغير بورتريه من أمره شيئاً؟.
بقي أن اشير الى ما قاله رسام شهير: انتبه.. فأنت حين تكتب البورتريه ترسم لوحة.. وحذار من زيادة اللون.
في تاريخ الصحافة اللبنانية مثلا كان هناك كتاب يعدون على اصابع اليد الواحدة يبدعون بـ»الصورة القلمية».. أجزم أن لدينا اليوم أزيد منهم بكثير... يلا تعالوا نكتب بورتريه..!
 
شريط الأخبار "التعليم العالي": 75% من مستفيدي المعونة الوطنية حصلوا على منح جزئية و25% على قروض نظرة الى طقس الأيام القادمة واحتمالات الأمطار أبو عبيدة: المستعربون أدوات الاحتلال ومقاتلو القسام في رفح يسطرون ملحمة صمود الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن يعلن موقفه من زيادة أيام عطلة القطاع العام الذهب عيار 21 يقترب من مستويات قياسية غير مسبوقة 19 ألف جلسة غسيل كلى تم تنفيذها من خلال مركز الصحة الرقمية خلال المرحلة الأولى استخدام نظام العد الذاتي في تعداد 2026 لأول مرة في تاريخ الأردن الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها توقيف 3 متورطين بتهريب سيارات إلى مصر وإحالتهم للمدعي العام مجلس النواب يقر مادتين بمشروع قانون الغاز وفاة بحادث تصادم مروع بين قلاب ومركبة في المفرق صدمة الشامل.. صعوبة مفرطة وأسئلة لا تمت للمنهاج بصلة وتساؤلات عن مصير الطلبة ! غبار غير معتاد لهذا الوقت يؤثر على مختلف مناطق المملكة وتوقعات باستمراره الليلة وغدًا استفتاء على السوشال ميديا.. طلبة الهاشمية :خدمات النقل بعد تحديثات هيئة النقل من سيء لأسوأ وهذه أبرز الردود النائب وليد المصري يثير قصة عدم تعيين مدير عام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية والحكومة ترد.. المواصفات والمقاييس : خطة رقابية وجولات تفتيشية في رمضان التربية تصرف رواتب التعليم الإضافي والمسائي اليوم وعكة صحية مفاجئة للنائب صالح العرموطي أثناء جلسة النواب 10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار 4 إصابات بانفجار أسطوانة غاز داخل مطعم في إربد