انتقادات لارتفاع أسعار الأدوية

انتقادات لارتفاع أسعار الأدوية
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
تساءل الكاتب كارلون جونسون في صحيفة واشنطن بوست يوم الجمعة عن أسباب ارتفاع أسعار بعض الأدوية بمعدل وصل إلى 5000% -أي خمسين ضعفا- وهو ما قد يحمل تأثيرات سلبية على المرضى وخطط التأمين الصحي.

وضرب الكاتب عدة أمثلة على هذا الارتفاع في الأسعار، فمثلا عقار (colchicine) ارتفع سعر الحبة الواحدة منه من تسعة سنتات إلى 5.85 دولارات، أي أكثر من 5000%. أما عقار (Daraprim) فقد رفع سعره بنسبة 4000%.

وأضاف الكاتب ان أسعار الأدوية البراند (Brand-name drugs) -أي الأدوية ذات العلامة التجارية-  قد شهد ارتفاعا مطردا في السنوات الماضية.

وحتى الأدوية الجنيسة (generic drugs) -أي الأدوية التي تكون مصنعة بحيث تحتوي على المادة الفعالة، ولكن ليست باسم الماركة التجارية، فقد شهدت ايضا ارتفاعا في أثمانها.

وتسوق هذه الأدوية باسم المادة العلمية فقط، وتكون منخفضة السعر، وتنتج لأدوية انتهت صلاحية براءة اختراع المصنع الأصلي لها، وبالتالي أصبح بإمكان أي أحد تصنيعها، ومن المفترض أن تكون أقل سعرا.

فمثلا عقار تيتراسايكلين (tetracycline) -الذي اكتشف في العام 1948 وبالتالي ليس جديدا أبدا- ارتفع سعر الكبسولة التي تحتوي 500 ملليغرام منه من خمسة سنتات في العام 2013 إلى 1.1 دولار اليوم، أي بزيادة قدرها 2200%. وعقار (Clomipramine) -وهو مضاد اكتئاب اكتشف في ستينيات القرن الماضي- ارتفع سعر الحبة الواحدة منه من 22 سنتا في 2012 إلى 8.17 دولارات اليوم، أي 3600% زيادة في السعر.

والمشكلة هنا ليست في رفع سعر العقار فقط وتأثيرها على المرضى الذين يدفعون أثمان العلاج وعلى خطط التأمين الصحي وتكاليف الرعاية الصحية، بل في أنه ليس بإمكاننا معرفة لماذا تم هذا الرفع في السعر، وهل يستحق العقار فعلا هذا السعر؟

ومع أن شركات العقاقير تقول إن السعر العالي للأدوية الجديدة يهدف لتغطية تكاليف الأبحاث والتطوير، فإنه يعتقد أن الاحتكار أيضا ربما يلعب دورا في التحكم بأسعار الدواء ورفعها بهذه الصورة الكبيرة.
شريط الأخبار الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" "نيويورك تايمز": فانس لم يغادر إلى باكستان والعملية الدبلوماسية توقفت لفشل طهران في الرد الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني ترامب: لا أرغب بتمديد وقف إطلاق النار نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف" جمعية حماية المستهلك اللحمة في العلالي .. والحل سلاح المقاطعة ووقف التصدير وفتح ابواب الاستيراد