رئيس حزب العمال البريطاني الجديد:الولايات المتحدة وبريطانيا مسؤولتان عن ظهور تنظيم ’داعش’ الإرهابي

رئيس حزب العمال البريطاني الجديد:الولايات المتحدة وبريطانيا مسؤولتان عن ظهور تنظيم ’داعش’ الإرهابي
أخبار البلد -  
أخبار البلد- 
 

أكد رئيس حزب العمال البريطاني الجديد جيريمي كوربين أن "بريطانيا والولايات المتحدة مسؤولتان عن ظهور تنظيم "داعش” الإرهابي من خلال تدخلاتهما العسكرية والسياسية في منطقة الشرق الأوسط”.

ونقلت صحيفة "ديلي ميل” البريطانية عن كوربين قوله "إن تنظيم داعش لم يأت من العدم بل هو جزئياً صنيعة التدخلات الغربية في المنطقة”، موضحا أن قيام الغرب بغارات جوية ضد التنظيم الإرهابي في الأراضي السورية "سيؤدي إلى مزيد من الفوضى وسيجعل الوضع أكثر سوءًا”.

وأشار كوربين إلى أن "داعش” الإرهابي يحصل على كثير من الأموال وإمدادات الأسلحة وكل ذلك لا يأتي "من الفراغ بل من مكان ما”، معتبرًا أن "الوسيلة الأفضل التي يمكن لبريطانيا من خلالها التصدي لهذا التنظيم تستند إلى عزله اقتصاديا والاعتراف بالكم الهائل من الأسلحة التي تبيعها لندن إلى بعض الأنظمة في الشرق الأوسط وعلى رأسها السلطات السعودية”.

وانتقد كوربين تبعية السياسة الخارجية البريطانية للولايات المتحدة، معربا عن قناعته بأن الطريقة الأفضل لإبقاء بلاده "آمنة” هي بالابتعاد عن السياسة الأمريكية "وعدم الاقتران في كل مرحلة من المراحل”.

وكان كوربين قد أكد في تموز/يوليو الماضي أن كميات كبيرة من الأسلحة التي تبيعها بريطانيا إلى أنظمة السعودية وقطر والبحرين تصل في نهاية الامر إلى عناصر "داعش”، مشيرا إلى أن "إغراق منطقة الشرق الأوسط بأسلحة تجهزها شركات بريطانية مقابل المليارات من الدولارات سنويا يعد عاملاً مساهماً في إدامة الصراعات فيها”.

يذكر أن بريطانيا تواصل السير خلف الخطط التي وضعتها حليفتها واشنطن فيما يخص دعم الإرهابيين في سوريا الذين تسميهم تضليلا "معارضة معتدلة”، وهو ما يعد استمراراً لانقياد حكومة رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون للإدارة الأمريكية، وقد أعلنت لندن في أيار/مايو الماضي أنها أرسلت 85 جندياً من قواتها إلى تركيا والأردن للمشاركة في البرنامج الذي تقوده الولايات المتحدة لتدريب وتسليح الإرهابيين في سوريا.


شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف"