رئيس حزب العمال البريطاني الجديد:الولايات المتحدة وبريطانيا مسؤولتان عن ظهور تنظيم ’داعش’ الإرهابي

رئيس حزب العمال البريطاني الجديد:الولايات المتحدة وبريطانيا مسؤولتان عن ظهور تنظيم ’داعش’ الإرهابي
أخبار البلد -  
أخبار البلد- 
 

أكد رئيس حزب العمال البريطاني الجديد جيريمي كوربين أن "بريطانيا والولايات المتحدة مسؤولتان عن ظهور تنظيم "داعش” الإرهابي من خلال تدخلاتهما العسكرية والسياسية في منطقة الشرق الأوسط”.

ونقلت صحيفة "ديلي ميل” البريطانية عن كوربين قوله "إن تنظيم داعش لم يأت من العدم بل هو جزئياً صنيعة التدخلات الغربية في المنطقة”، موضحا أن قيام الغرب بغارات جوية ضد التنظيم الإرهابي في الأراضي السورية "سيؤدي إلى مزيد من الفوضى وسيجعل الوضع أكثر سوءًا”.

وأشار كوربين إلى أن "داعش” الإرهابي يحصل على كثير من الأموال وإمدادات الأسلحة وكل ذلك لا يأتي "من الفراغ بل من مكان ما”، معتبرًا أن "الوسيلة الأفضل التي يمكن لبريطانيا من خلالها التصدي لهذا التنظيم تستند إلى عزله اقتصاديا والاعتراف بالكم الهائل من الأسلحة التي تبيعها لندن إلى بعض الأنظمة في الشرق الأوسط وعلى رأسها السلطات السعودية”.

وانتقد كوربين تبعية السياسة الخارجية البريطانية للولايات المتحدة، معربا عن قناعته بأن الطريقة الأفضل لإبقاء بلاده "آمنة” هي بالابتعاد عن السياسة الأمريكية "وعدم الاقتران في كل مرحلة من المراحل”.

وكان كوربين قد أكد في تموز/يوليو الماضي أن كميات كبيرة من الأسلحة التي تبيعها بريطانيا إلى أنظمة السعودية وقطر والبحرين تصل في نهاية الامر إلى عناصر "داعش”، مشيرا إلى أن "إغراق منطقة الشرق الأوسط بأسلحة تجهزها شركات بريطانية مقابل المليارات من الدولارات سنويا يعد عاملاً مساهماً في إدامة الصراعات فيها”.

يذكر أن بريطانيا تواصل السير خلف الخطط التي وضعتها حليفتها واشنطن فيما يخص دعم الإرهابيين في سوريا الذين تسميهم تضليلا "معارضة معتدلة”، وهو ما يعد استمراراً لانقياد حكومة رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون للإدارة الأمريكية، وقد أعلنت لندن في أيار/مايو الماضي أنها أرسلت 85 جندياً من قواتها إلى تركيا والأردن للمشاركة في البرنامج الذي تقوده الولايات المتحدة لتدريب وتسليح الإرهابيين في سوريا.


شريط الأخبار وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء