ارتفاع أسعار البيض والمنتوجات الزراعية بين موجة الحر والحلقات المفقودة

ارتفاع أسعار البيض والمنتوجات الزراعية بين موجة الحر والحلقات المفقودة
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 
قال مربو دواجن ان اسعار بيض المائدة استقرت على سعر (3.25) دينار وزن 2000 غرام ومن المزرعة 260 قرشا.
وكانت موجة الحر الاخيرة التي تسببت بنفوق حوالي 5-7% من الدجاج البياض قد ادت الى ارتفاع اسعار بيض المائدة.
واكد مزارعون ان الاسعار لهذه الفترة من السنة اقل بنسبة 20% عن اسعارها خلال نفس الفترة من العام الماضي.وقد سبق موجة الحر الاخيرة انخفاض في اسعار البيض الامر الذي دفع مزارعين الى بيع الدجاج البياض لعدم قدرتهم على تحمل تكاليف التربية.

وفيما يتعلق بالدجاج اللاحم انخفضت الاسعار من حوالي دينارين و60 او 70 قرشا الى دينار و70 او40 قرشا للكيلو من المزرعة، ويباع بقرابة دينارين و60 قرشا في النتافات، وفي المولات بدينار و87 او دينارين و20 قرشا ودينارين ونصف الدينار.

وفيما يتعلق بالخضار قال مدير اتحاد المزارعين م.محمود العوران ان التقلبات الجوية الناتجة عن التغيرات المناخية، والارتفاع الحاد في الحرارة مؤخرا ادى الى تلف بعض المحاصيل الحساسة مثل الكوسى والخيار، وتلف بعض المحاصيل ذات القطفة الواحدة كالزهرة، وهي اعلى اسعار الخضار في السوق.

واضاف ان اسعار باقي المحاصيل التي  لديها قدرة تحمل لم ترتفع مقارنة بتلك، رغم انها تضررت الا ان الكميات المعروضة تغطي احتياجات السوق المحلي، في ظل اغلاق الحدود امام الصادرات الزراعية.

واشار م.العوران الى ان المزارع بذل ما بوسعه لتلافي الاضرار الناتجة عن الاحوال الجوية من خلال زيادة عمليات الري والرش، ولكن ظهرت اصابات نتيجة الغبار الذي يعد بيئة خصبة لانتشار العناكب، واضطر المزارع لاستخدام المبيدات التي ترفع كلفة الانتاج، لكن الاسعار مرتبطة بالعرض والطلب، وعملية البيع تبدأ بالمزاد داخل سوق الخضار المركزي.

وبين ان هناك حلقات مفقودة بين المنتج والمستهلك تساهم في زيادة اسعار الخضار في السوق مقارنة بسعر المزارع، وان بعض تجار التجزئة يستغلون الفرص لتحقيق الارباح، ويستغلون الحالات الجوية في رفع الاسعار.

وفيما يتعلق بثمار الزيتون قال انها تضررت نتيجة الحر وظهرت التجاعيد عليها اضافة الى بعض الاصابات، وان هناك  مؤشرات غير مطمئنة نظرا لمجموعة احداث جوية اثرت على اشجار الزيتون كموجات الصقيع والامطار المتأخرة اثرت على الزهر عدا عن ارتفاع الحرارة.

وبين ان سعر الزيتون وزيت الزيتون مرتبط ايضا بالقوة الشرائية والتي توقع ان تكون ضعيفة بعد عيد الاضحى، بحيث يكون الطلب متواضعا مما قد يحد من ارتفاع الاسعار
شريط الأخبار مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها