84% من الأردنيات المؤمن عليهن بالضمان الاجتماعي يتواجدن بمحافظة العاصمة

84 من الأردنيات المؤمن عليهن بالضمان الاجتماعي يتواجدن بمحافظة العاصمة
أخبار البلد -   اخبار البلد - غدير حدادين 
   
أكد التقرير السنوي لعام 2014 والصادر عن المؤسسة العامة للضمان الإجتماعي في الأردن الى أن الأردنيات يشكلن 27.1% وبعدد 265392 أردنية من مجموع المؤمن عليهم الفعالين خلال عام 2014، وأن غير الأردنيات يشكلن 24.5% وبعدد 31803 امرأة غير أردنية من مجموع المؤمن عليهم الفعالين من غير الأردنيين، حيث بلغ العدد الكلي للمؤمن عليهم الفعالين من الأردنيين ذكوراً وإناثاً 978226 شخصاً، ومن غير الأردنيين ذكوراً وإناثاً 129669 شخصاً.

وتشير جمعية معهد تضامن النساء الأردني "تضامن" الى أن النسبة الأكبر من الأردنيات المؤمن عليهن الفعالات متواجدات في محافظة العاصمة وبعدد 223629 أردنية وبنسبة وصلت الى 84.2% من إجمالي عددهن، تلتها محافظة إربد وبعدد 15099 أردنية وبنسبة 5.6%، ومن ثم محافظة الزرقاء وبعدد 9986 أردنية وبنسبة 3.7%، ومحافظة البلقاء بعدد 5893 أردنية، ومحافظة الكرك بعدد 2640 أردنية، ومحافظة العقبة 2241 أردنية، ومحافظة مادبا 1410 أردنية، ومحافظة المفرق 1342 أردنية، ومحافظة معان 977 أردنية، ومحافظة جرش 888 أردنية، ومحافظة عجلون 664 أردنية، وأخيراً محافظة الطفيلة 623 أردنية.  

وأظهر التقرير بأن غير الأردنيات المؤمن عليهن والفعالات متواجدات بشكل أكبر في محافظتي إربد والزرقاء، فوصل عددهن الى 11135 امرأة غير أردنية في محافظة إربد وبنسبة 35% من إجمالي عددهن، تلتها محافظة الزرقاء وبعدد 9216 امرأة غير أردنية وبنسبة 28.9%، ومحافظة العاصمة بعدد 8421 امرأة غير أردنية وبنسبة 26.4%، فيما كانت أعدادهن في باقي المحافظات متواضعة جداً وبنسبة 9.7% لجميعها.

وتضيف "تضامن" بأن القطاع العام والخاص تقاسما النسبة الأكبر من النساء الأردنيات المؤمن عليهن الفعالات، فبلغ عددهن في القطاع الخاص 121182 أردنية وبنسبة 45.6%، وفي القطاع العام وصل عددهن الى 120494 أردنية وبنسبة 45.4%، ومن ثم العاملات في المنظمات والهيئات الدولية بعدد 21699 وبنسبة 8.1%، وفي القطاع المختلط 1903 أردنية، وأخيراً في الجمعيات الخيرية 114 أردنية. أما غير الأردنيات فإن غالبيتهن العطمى يعملن في القطاع الخاص وبلغ عددهن 31501 امرأة وبنسبة 99%.  

ومن حيث الأجور فإن 252730 أردنية من المؤمن عليهن والفعالات يتقاضين أجوراً تقل عن 1000 دينار شهرياً وبنسبة وصلت الى 95.2%، فيما تتقاضى 33718 أردنية أجراً شهرياً أقل أو يساوي 190 ديناراً وبنسبة 12.7%، بينما وصل عدد من تتقاضى أكثر من 1000 دينار شهرياً 12662 أردنية وبنسبة 4.7%.

وبلغ متوسط أجور الأردنيات المؤمن عليهن والفعالات 460 دينار مقابل 519 دينار للذكور، ومتوسط أجور غير الأردنيات 189 دينار مقابل 286 دينار للذكور غير الأردنيين.
وتضيف "تضامن" بأن أعمار 116021 من الأردنيات المؤمن عليهن والفعالات من ضمن الفئة العمرية 26-35 عاماً وبنسبة 43.7% ، وتنخفض أعدادهن في الفئات العمرية الأعلى.

وتنوه "تضامن" الى أن ضعف إشتراك النساء الأردنيات بالضمان الاجتماعي يعكس ضعف مشاركتهن الاقتصادية، وتدعو الى العمل على زيادة الفرص الاقتصادية المتاحة للنساء، وتطوير السياسات والبرامج الهادفة الى زيادة مشاركتهن الاقتصادية ليساهمن في رفاه أسرهن وتنمية مجتمعاتهن المحلية.
شريط الأخبار البنتاغون يطلب 200 مليار دولار للحرب على إيران الطفس خلال العيد أمطار غزيرة ومتفاوتة الشدة وتحذير من تشكل السيول اتفاق أردني-سوري لتسهيل تدفق السلع عبر مينائي العقبة واللاذقية الحرس الثوري يصدر بيانًا حول هجومه على المنشآت النفطية المرتبطة بأمريكا في الخليج رؤوس متفجرة تهطل على رؤوس الإسرائيليين في تل أبيب.. جرحى وقتلى قطر: الطلب من الملحقين العسكري والأمني بسفارة إيران مغادرة أراضي الدولة خلال 24 ساعة "اشتباكات مباشرة في الخيام وتدخل مروحيات للإخلاء".. "حزب الله" يتصدى ويهاجم الجيش الإسرائيلي 150 مليون دينار تكلفة الأحداث الإقليمية على الأردن خلال شهر الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية المتوقعة ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة المومني: القوات المسلحة تعاملت مع 218 تهديدا صاروخيا وطائرة مسيرة إحباط 25 ألف جريمة مخدرات خلال عام.. والإعدام بانتظار قاتل شهداء الأمن البنك الأردني الكويتي ينفذ سلسلة من المبادرات الإنسانية والتطوعية خلال شهر رمضان المبارك للمرة الثانية في 2026.. الفيدرالي الأميركي يبقي أسعار الفائدة دون تغيير الأردن يرحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين أفغانستان وباكستان بمناسبة عيد الفطر إليكم عدد المشتركين الاختياريين الذين خرجوا من الضمان بعد إعلان التعديل الحنيطي والسرطاوي ينعيان شهداء الواجب المرشد الإيراني مجتبى خامنئي يعلن عن انتقام كبير و"دية دم" إسرائيل: أضرار بالغة لثلاث طائرات بمطار بن غوريون جراء قصف إيراني اشتداد الحالة الماطرة على الأردن خلال الساعات المقبلة.. وتنبيهات جدية من السيول والانهيارات دول تعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر