اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ديك تشيني يحذر من هجمات أخطر من 11/9 على الاراضي الامريكية وبأسلحة أكثر خطورة ويحمل أوباما مسؤولية نشوء “الدولة الاسلامية”

ديك تشيني يحذر من هجمات أخطر من 119 على الاراضي الامريكية وبأسلحة أكثر خطورة ويحمل أوباما مسؤولية نشوء “الدولة الاسلامية”
أخبار البلد -  
أخبار البلد- 
 

حمل ديك تشيني نائب الرئيس الامريكي السابق جورج بوش الرئيس الامريكي الحالي باراك اوباما المسؤولية المباشرة عن نشوء تنظيم "الدولة الاسلامية”.

وفي مقابلة حصرية مع الـ”سي ان ان” اعتبر تشيني ان الرئيس باراك أوباما هو المسؤول المباشر عن نشوء "الدولة الاسلامية”، حيث تحدث هو وابنته ليز، المساعدة السابقة لوزيرة الخارجية خلال حكم بوش، عن تفاصيل كتاب جديد اصدراه بعنوان "استثنائي: لماذا يحتاج العالم إلى أمريكا قوية”.

وفي رد على سؤال عن اتهام اوباما في كتابه مسؤولية انتشار "الدولة الاسلامية”، بينما الرئيس الامريكي يحمله هو والرئيس السابق بوش مسؤولية ترك المنطقة بحالة غير مستقرة قال تشيني "أعتقد أنه مخطئ، في الوضع الذي كنا فيه حينها، زدنا عدد القوات الأمريكية في العراق في عامي 2007 و 2008 حين اتخذ الرئيس بوش هذا القرار الشجاع والمناسب، وحين تركنا الحكم كان العراق بحالة جيدة، ولكن ما حصل في الواقع هو أنهم فشلوا بالمتابعة بعدنا، وانسحبوا بأسرع ما يمكن دون ان يتركوا خلفهم أي قوات هناك فخلقوا فراغاً وجاءت الدولة الاسلامية لتملأ هذا الفراغ”.

وعن مدى خطورة "الدولة الاسلامية” على الأمن الوطني في الأراضي الأمريكية قال تشيني "إنهم بغاية الخطورة بسبب قدرتهم على تجنيد أشخاص من داخل الولايات المتحدة ليصبحوا أعضاء في الدولة الاسلامية وليذهبوا إلى سوريا والعراق وغيرها. أعتقد أن الخطر في هؤلاء الأشخاص سيكون حين يعودون بعد أن يخضعوا ربما لتدريبات هناك وتكون لديهم القدرة على تحريك الناس في الولايات المتحدة وغيرها من أجزاء العالم ليصبحوا تابعين مخلصين لهذه الايديولوجيا التي تجعلهم يضحون بأنفسهم من أجلها. أعتقد أن هذه الإمكانية أصبحت مرتفعة وجداً، الدولة الاسلامية في غاية الخطورة فعلاً خاصة اذا ما فكرنا بآفاق تطوير السلاح النووي في الشرق الأوسط”.

وتوقع تشيني ان تعيش الولايات المتحدة هجوما مشابها لهجمات 11 ايلول بقوله "أعتقد أننا قد نرى هجوماً على غرار الحادي عشر من أيلول ولكن بأسلحة أكثر خطورة. أنا قلق من أنهم قد يستعملون مواد كيميائية أو بيولوجية أو أسلحة نووية. تذكري أن الأسلحة التي استخدمت في هجوم الحادي عشر من أيلول كانت مجرد تذاكر سفر وقواطع صناديق، وكان ذلك يوماً صعباً وفظيعاً بالنسبة لنا مع 3000 إصابة، فالأمر سيكون أسوأ بكثير إذا وجدوا أسلحة أكثر فتكاً”.

الى ذلك حمل عضو الكونغرس الديمقراطي آدم شيف، العضو البارز في لجنة الاستخبارات الأمريكية التابعة للكونغرس، على حديث تشيني وتحميله اوباما مسؤولية الاوضاع في الشرق الاوسط قائلا "لا أحد على الأرجح كان مهندساً للكارثة في الشرق الأوسط أكثر من ديك تشيني”.

واضاف قائلا "ولكن من حيث التهديدات التي قد تشكلها الدولة الاسلامية على البلاد، فيبدو أن الدولة الاسلامية تركز على كمية عملياتها أكثر من نوعيتها، وهي لم تقدم بعد على هجوم بحجم الحادي عشر من أيلول. هذا لا يعني أنهم لن يقوموا بأي تغييرات في طبيعة خططهم، ولكني ما زلت أقلق أكثر من القاعدة وبقاياها مثل القاعدة في جزيرة العرب التي أظهرت تطوراً أكثر من الدولة الاسلامية في محاولة تنفيذ هذه الهجمات الكبيرة”.


شريط الأخبار "عفانة عفانة" عضو جديد لمجلس ادارة افاق للطاقة مواطن يطعن زوجته فجر اليوم .. والامن يكشف التفاصيل سامح الناصر يستقيل من مجلس إدارة دار الدواء الامن العام يكشف سبب صعود شاب على عمود كهرباء بالبيادر.. فيديو الهيئة العامة لـ"الباطون الجاهز والتوريدات الإنشائية" توافق على بيع كامل حصصها في "أسمنت القطرانة" طارق خوري يكتب: رسالة إلى من استهوته الطريق الأميركية-الصهيونية: الرجوع إلى الحق فضيلة. 7 اسباب وراء تحفظ مدقق الحسابات على بيانات شركة المتكاملة للمشاريع المتعددة تعميم من وزارة التربية بشأن دوام المدارس بقلوب مؤمنة.. أخبار البلد تنعى شقيق المهندس صلاح اللوزي الحاج توفيق يفتتح الجناح الأردني المشارك بمعرض "فود إكسبو سوريا" ارتفاع كبير على أسعار الذهب في الاردن الإثنين المستشفى التخصصي يكتب فصلاً جديداً في الطب بوصول أول روبوت جراحي اصابتان بحريق مبنى من 4 طوابق في عمان صافي قيمة الوحدة الاستثمارية لصندوق “ASE20” التابع للشركة المتحدة للاستثمارات المالية يبلغ 1.46 دينارًا يزن العرب: ما زال أمامنا الكثير لنقدمه في كأس العالم أحمد عبد الوهاب: فوجئت بنجاح "ورد على فل وياسمين".. والكواليس مع صبا مبارك رائعة «عليه ندر».. راهب هندى يقف منذ 5 سنوات وباقى 7 أخرى.. اعرف التفاصيل ولي العهد للنشامى قبل مواجهة الجزائر: “كل الأردن وراكم” السفارة الأردنية في واشنطن لجماهير النشامى: احضروا مبكراً وتأكدوا من شحن هواتفكم.. لبؤة طليقة تثير الذعر في حي سكني بالجزائر.. فيديو