3 آلاف مطعم يملكها سوريون في المملكة

3 آلاف مطعم يملكها سوريون في المملكة
أخبار البلد -  
أخبار البلد- 
 
قال نقيب أصحاب المطاعم والحلويات رائد حمادة ان عدد المطاعم التي افتتحها مستثمرون سوريون يقدر بنحو 3 آلاف مطعم في كافة انحاء المملكة .
ولفت حمادة في تصريح ان نسبة عدد المطاعم التي يمتلكها سوريون تشكل نحو 20% من كافة عدد المطاعم في المملكة بمجموع 3 آلاف مطعم مأكولات وحلويات في كافة انحاء المملكة.
وبين ان النسبة الاكبر من المطاعم التي يمتلكها سوريون تتركز في محافظات الشمال بمجموع يقدر بنحو 2200 مطعم تقريبا، تتوزع في محافظات اربد والمفرق وجرش ولواء الرمثا وقراها.
وأوضح حمادة أن المطاعم السورية في شمال المملكة تشكل نحو 73% من مجموع المطاعم المطاعم السورية العاملة في المملكة .
وكان حمادة قدّر في وقت سابق قيمة استثمارات السوريين في قطاع المطاعم خلال العام الماضي بنحو 20 مليون دينار موضحا ان مجموع الاستثمارات السورية في القطاع منذ عام 2012 وحتى نهاية العام 2014 بلغ 65 مليون دينار تقريبا تشكل ما نسبته 13% من حجم القطاع.
وذكر أن عدد المطاعم ومحال الحلويات التي افتتحت خلال العام الماضي بلغت نحو 1300 مطعم تقريبا بحجم استثمار بلغ نحو 35 مليون دينار تقريبا . واوضح ان معدل ربحية المطاعم انخفضت خلال السنوات الاخيرة نظرا لارتفاع اجور العاملين وزيادة عدد المطاعم والحلويات اضافة الى زيادة عدد المطاعم التي افتتحت والتي ساهمت بتوزيع التركز على المطاعم المنتشرة في انحاء المملكة.
يشار الى أن العام الماضي شهد افتتاح نحو 1200 مطعم تقريبا في المملكة يعود ملكية نحو 62% منها لمستثمرين سوريين.
ويقدّر عدد المطاعم والحلويات الكبيرة والمتوسطة في المملكة بنحو 15 الف مطعم ، بالاضافة الى آلاف محال الكوفي شوب المنتشرة في انحاء المملكة.
شريط الأخبار أنباء عن مشاجرة في الجامعة الأردنية وتراشق بالحجارة بين مرشحي انتخابات اتحاد الطلبة لأول مرة منذ 33 عاماً.. تعامد الشمس على الكعبة وانعدام ظلّها في يوم عرفة الناصر: أزمة المياه في الأردن تحدٍ مزمن يهدد بـ"الانهيار المائي" .. عامل التغير المناخي والتذبذب المطري الحاد على خط الأزمة سر شراء القدس للتأمين لاكثر من مليون سهم من اسهم البنك الاهلي وعليان يوضح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع المرصد العمالي: وفاة عاملة تكشف ظروف عمل صعبة داخل أحد مصانع الألبسة بعجلون وزير الداخلية يدعو إلى الإبلاغ عن أي ممارسات قد تؤدي لإشعال الحرائق ارتفاع قيمة موجودات الذهب إلى 11 مليار دولار حتى نهاية شهر نيسان أول صورة لهلال شهر ذو الحجة 1447هـ تُلتقط نهارًا من أبوظبي اتفاقية بـ78.2 مليون دولار لتعزيز البنية التحتية المائية في الأردن واشنطن تضع 5 شروط "تعجيزية" للرد على المقترحات الإيرانية.. وتتجاهل الإفراج عن الأموال المجمدة هل يجوز شراء الأضحية بالتقسيط؟ الإفتاء تجيب وتحذر راكب «يعضّ» أحد افراد طاقم طائرة في الجو وهذا ما حدث .. خطوة قانونية جديدة ضمن مسار اندماج بنك الاتحاد والبنك الاستثماري الأوقاف تعلن بدء التسجيل للمراكز الصيفية لتحفيظ القرآن ترقب إعلان تشكيلة "النشامى" في كأس العالم وتعديلات متوقعة على المنتخب ترقب إعلان تشكيلة "النشامى" في كأس العالم وتعديلات متوقعة على المنتخب توقيع عقد لتشغيل الأنظمة الذكية لـ 376 حافلة تخدم 6 جامعات رسمية تحري هلال ذي الحجة مساء اليوم جاهة الشنيكات والقطيشات كريشان طلب والصفدي أعطى ( صور )