البورصات العربية تتهاوى بفعل النفط والنتائج الضعيفة

البورصات العربية تتهاوى بفعل النفط والنتائج الضعيفة
أخبار البلد -   أخبار البلد 
هبطت أسواق الأسهم الرئيسية في منطقة الشرق الأوسط، بنحو حاد بنهاية تعاملات الأحد، بفعل ظهور أنباء سلبية وإعلان شركات مقيدة عن نتائج نصفية ضعيفة، فضلا عن استمرار الهبوط في أسعار النفط.

وقال محمد طاهر، مدير حسابات العملاء لدى بيت الإستثمار العالمي "جلوبال": "كان هناك عدة أنباء غير مشجعة، مثل قرار التحفظ على أموال واحد من كبار رجال الأعمال في مصر، وهو ما أثر سلبا على معنويات المستثمرين ودفعهم نحو البيع".

وقررت لجنة قضائية مصرية، الخميس، التحفظ على أموال وممتلكات رجل الأعمال صفوان ثابت رئيس مجلس إدارة شركة "جهينة" للصناعات الغذائية بسبب صلات مزعومة له بجماعة "الإخوان المسلمين"، وأغلق سهم الشركة في بورصة مصر متراجعا بأكثر من 7.5% جراء هذا القرار.

وأضاف مدير الحسابات، في تصريحات صحفية "هناك أيضا حالة من القلق وعدم الوضوح بشأن مستقبل أسعار النفط خلال الفترة المقبلة، ربما كان ذلك سببا آخر وراء تراجعات الأسواق اليوم".

وهبطت أسعار النفط الخام الأمريكي بنحو حاد في تعاملات الأسبوع الماضي، بسبب المخاوف من إرتفاع المخزونات وزيادة تخمة المعروض العالمي.

ووفقا لحسابات، فقد نزل سعر الخام الأمريكي للأسبوع السابع على التوالي، بينما بلغت خسائره في الأسبوع الماضي وحده نحو 3.1% من 43.87 دولارا إلى 42.5 دولاراً للبرميل، بعد أن نجح الإرتداد من أدنى مستوياته في 6 سنوات.

وقال طاهر، إن الأسواق العربية باتت في حاجة ضرورية إلى محفزات إيجابية جديدة تدعمها على الصعود مجددا، وتوقع في الوقت نفسه أن تشهد بورصات الخليج تحسنا نسبيا بعد انتهاء العطلات الصيفية والتي تسببت كثيرا في إحجام المستثمرين عن التداولات.

وكانت بورصة مصر الأكثر خسارة بعد هبوط مؤشرها الرئيسي بأكبر وتيرة يومية، منذ ما يزيد عن شهر بنحو 3.2%، مواصلا هبوطه للجلسة الثالثة على التوالي، ليصل إلى 7625.76 نقطة محققا أدنى مستوياته منذ منتصف تموز/يوليو الماضي.

وقادت الأسهم الكبرى وتيرة الهبوط في السوق مع تراجع أسهم مثل "بالم هيلز" و"طلعت مصطفى" و"جلوبال تيليكوم" و"هيرميس" و"حديد عز" و"البنك التجاري الدولي" بنسب تتراوح بين 3% و5.3%.

وعمقت مبيعات المؤسسات المحلية والأجنبية من خسائر السوق بعد أن حققت صافي بيعي بنحو 30.97 مليون جنيه (3.95 مليون دولار) و 7.83 مليون جنيه (0.99 مليون دولار) على التوالي، فيما مالتتعاملات الأفراد المحليين والعرب نحو الشراء بصافي شرائي جاوز 38.7 مليون جنيه (4.94 مليون دولار).

وهوت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، بنحو 2.56%، وهي أكبر وتيرة خسائر يومية منذ مطلع آب/ أغسطس الجاري، لتصل نحو أدنى مستوياتها في ستة أشهر ونصف مواصلة بذلك التراجع للجلسة الرابعة على التوالي.

وانحدرت أسعار جميع الأسهم القيادية وتصدرها "جبل عمر" و"مصرف الإنماء" و"السعودية للاستثمار" و"ينساب" و"كيان" و"سافكو" و"سابك" للبتروكيماويات بنسب تتراوح بين 2% و5.7%.

ونزل سهم شركة اتحاد اتصالات "موبايلي" بنحو 4.65% محققا أدنى مستوياته في 70 شهرا ونصف.

وفي الإمارات، نزل مؤشر بورصة دبي بنسبة 1.38%، وهي أكبر وتيرة تراجع يومية في نفس الشهر، ليغلق عند 3930.45 نقطة بفعل الهبوط الكبير لسهمي "سلامة" للتأمين و"أرابتك" القابضة بعد إعلانهما عن أرباح دون التوقعات.

وانخفض سهم شركة "سلامة" بنسبة 8.2%، بعدما أعلنت عن ارتفاع خسائرها النصفية إلى 31 مليون درهم إماراتي(18.52 مليون دولار) بزيادة 194% عن خسائرها المحققة في الفترة المقارنة من العام الماضي والبالغة 10.66 مليون درهم(2.9 مليون دولار).

فيما هبط سهم شركة "أرابتك" بنحو 5.4%، بعدما أعلنت الشركة، فى بيان لها وصل "الأناضول"، عن تحقيقها خسائر في النصف الأول من العام الجاري بقيمة 1.3 مليار درهم (354 مليون دولار) مقابل أرباح بلغت 265.34 مليون درهم (72.24 مليون دولار) في الفترة نفسها من 2014.

ورفعت بورصة العاصمة أبوظبي خسائرها مع نهاية الجلسة إلى نحو 1.26% بعد أن كانت متراجعة بنحو 0.68% في بداية التعاملات، وجاء الهبوط بضغط تراجع الأسهم العقارية بعد إعلان شركة "إشراق" عن أرباح ضعيفة.

ونزل سهم شركة "إشراق" العقارية بنحو 2.67%، بعدما قالت الشركة، فى بيان لها، أنها حققت خسائر في النصف الأول من العام الجاري بقيمة 5.5 مليون درهم (1.5 مليون دولار) مقابل أرباح صافية بلغت 71.2 مليون درهم (19.4 مليون دولار) في الفترة المقارنة من العام الماضي.

وتراجع أيضا سهم شركة "الدار" العقارية بنسبة 3.12%، لكن سهم "منازل" العقارية أغلق مستقرا بعد أن كان مرتفعا في بداية التداولات بنسبة 1.52% مع الإعلان عن قفزة في أرباح الشركة النصفية بنسبة 179% إلى 45 مليون درهم (12.25 مليون دولار).

وأغلقت بورصة الكويت متراجعة مع إعلان السلطات الأمنية الكويتية، الخميس الماضي، القبض على خلية "إرهابية" تضم خمسة أشخاص، ونزل المؤشر السعري بنحو 0.61% مدفوعا بتراجع أسهم مثل "نفائس القابضة" و"الدولة للمنتجعات" و"بيت الاستثمار الخليجي".

وقادت أسهم البنوك والإستثمار وتيرة هبوط محدودة في بورصة مسقط، إذ تراجع مؤشرها العام بنسبة 0.42% مدفوعا بهبوط سهمي "الخليجية لخدمات الإستثمار" و"البنك الأهلي" بنحو 3.3% و2.8% على التوالي.

وتراجعت بورصة قطر لتتخلى عن جميع مكاسبها المبكرة، ونزل مؤشرها الرئيسي بنسبة 0.11% فيظل غياب المحفزات وتراجع الأسهم الكبرى بقيادة "صناعات" و"أوريدو" للإتصالات مع تراجعهما بنحو 2% و1.8% على الترتيب.

وفي نفس الإتجاه، هبطت أيضا بورصة البحرين بنحو 0.18% لتصل إلى 1332.11 نقطة،بينماكانتبورصة الأردن المرتفع الوحيد بين الأسواق، ليرتفع مؤشرها بنحو 0.61% مواصلا ارتفاعه للجلسة الرابعة على التوالي.
شريط الأخبار ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" إسلام أباد: وقف إطلاق النار بين طهران وواشنطن ينتهي عند الساعة 4:50 الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني ترامب: لا أرغب بتمديد وقف إطلاق النار نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف" جمعية حماية المستهلك اللحمة في العلالي .. والحل سلاح المقاطعة ووقف التصدير وفتح ابواب الاستيراد قراءة استشرافية تحليلية للصباغ في فكر الملك عبدالله الثاني عمّان تستحوذ على 82% من تسهيلات البنوك بالربع الرابع من 2025 الصين: الحرب تمر بمرحلة انتقالية حاسمة وتتطلب تكثيف المفاوضات