البنوك أهم القطاعات الفرعية في البورصة والمطلوب كثير!!

البنوك أهم القطاعات الفرعية في البورصة والمطلوب كثير!!
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

تعد البنوك من أهم القطاعات الفرعية في بورصة عمان؛ فهي تستحوذ على 3ر87 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للقطاع المالي كما في نهاية حزيران 2015، فيما تستحوذ على حوالي 1ر53 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية لجميع الشركات المدرجة في البورصة.
البنوك حققت أرباحا بعد الضرائب بلغت 831 مليون دينار شكلت نحو 8ر77 بالمئة من إجمالي أرباح الشركات المدرجة في البورصة، بينما وزعت منها حوالي 4ر319 مليون دينار تقارب نصف الأرباح الموزعة من قبل جميع الشركات المدرجة في السوق المالية.
البنوك تلعب دورا مهما في تنمية وتطوير السوق المالية الأردنية، فأدائها ينعكس على أداء الشركات المدرجة في السوق، وهي تمتلك مجموعة من شركات الوساطة العاملة والفاعلة في البورصة، تقدم من خلالها خدمات استشارية ووساطة لعملائها من المستمرين، واعداد الدراسات الخاصة بالأسهم والشركات المدرجة، إلى جانب خدمات الخزينة والاستثمار والوساطة في الاسواق المالية لعملائها.
أن عملية الاصلاح المالي التي تبنتها المملكة في السنوات الاخيرة لم تطال سوق رأس المال بالدرجة الكافية، فقد تأثرت بورصة عمان بشكل مبالغ فيه بالأزمة المالية العالمية، وانخفضت أسعار الأسهم وأحجام التداول بشكل غير مبرر. وقد استمر هذا التراجع لفترة طويلة نسبياً ولم تظهر بوادر التعافي للسوق إلا في السنة الأخيرة والتي كانت محدودة نسبيا ولا ترقى للمستوى المطلوب، إلى جانب التراجع الواضح في عمق السوق المالية الأردنية، حيث انخفضت القيمة السوقية للأسهم المدرجة في البورصة من 217 بالمئة كنسبة من الناتج المحلي في عام 2008 إلى 70 بالمئة في نهاية النصف الأول من العام.
هذا التراجع تبعه انخفاض في مستوى ثقة المستثمرين في السوق، الأمر الذي يتطلب أدوات جديدة من القائمين على السوق والمراقبين لأدائه حتى تستعيد السوق المالية قوتها ويعود كوعاء استثماري ادخاري خصوصا لصغار المساهمين.
المطلوب في المرحلة الحالية كثير لمعالجة أوجه الخلل في سوق رأس المال ةتحفيز البورصة سواء كان ذلك على شكل تعديل في التشريعات أو في الاطار المؤسسي أو على صعيد أدوات السوق.


شريط الأخبار الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين العثور على جثة شاب داخل مركبته في وادي السير . والأجهزة الأمنية تباشر تحقيقاتها طفل مفقود في محافظة مادبا وذويه يناشدون المواطنيين فرنسا تحبس انفاسها.. اجتماعاً حكومياً طارئاً لتقييم أعمال العنف والنهب في فرنسا 12 وفاة بينهم رضيع في حادثين بحريين لمهاجرين قبالة السواحل اليونانية مصادرة تمساح من داخل محل في وسط البلد المحكمة تدين صاحبه مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط) الكرك تتشح بالسواد والدموع تملأ لواء "عي" شهيدة بنت الرواشدة باليمن من المسؤول!.. تفاصيل لم تنشر برنامج الأغذية العالمي يعلن وقف المساعدات لنصف مليون شخص في غزة بسبب نقص التمويل