صَدَقة إعلامية

صَدَقة إعلامية
أخبار البلد -  
دعاني صديقي المذيع إلى برنامجه الإخباري، سألت: وما هو الموضوع؟ قال: يعني عن الوضع الراهن من كافة جوانبه.
قبلت الدعوة دون اقتناع بأهمية الموضوع، وهذه أمور تحدث كثيرًا في زمن الفضائيات المتزاحمة، وشح المواضيع المثيرة، ويعرف الذين يعملون في الإعلام أن هنالك نوعًا من التحايل لإثارة موضوعات تملأ فراغات النشرات الطويلة والبرامج الإخبارية التي تعاني أحيانًا من قلة الأخبار الجديدة، إلا أن الذي لفت نظري وأنا في خضم الحوار مع صديقي المذيع، مداخلته الطويلة التي فهمت منها أن الإعلام انحسر كثيرًا عن القضية الفلسطينية، وأن المذيع الصديق جاهد بتلفيق خبر فلسطيني وضعه في ذيل نشرة الأخبار، ولأن مداخلة المذيع لا بد أن تنتهي بسؤال، قال ولهذا دعوتك للحديث في الأمر، ومن قبيل اللياقة شكرته على مبادرته وقدر ما استطعت أجبت عن السؤال، لم أقتنع بإجابتي، ذلك إن انحسار الإعلام عن قضية بوزن القضية الفلسطينية، لا يجاب عنه في دقيقة أو اثنتين، بقدر ما يحتاج إلى بحث تفصيلي وموسع عنوانه متى ينحسر الإعلام؟ ولماذا؟ وكيف؟
الاستنتاج الذي خرجت به هو أن المذيع الذي تربى على فكرة أن القضية الفلسطينية هي قضية مركزية، وتعود قراءة الأخبار الفلسطينية في صدر النشرات طيلة عقود من الزمن، أقحم القضية بفعل ذلك كما لو أنه يقدم صَدَقة إعلامية لقضية منسية، وبقدر ما هو مؤلم هذا المآل بقدر ما هو موضوعي وواقعي، فأين الحدث الذي يفرض نفسه على الإعلام؟ وأين نجد خبرًا يجعل قضية ما قيد التداول والاهتمام؟
الأخبار الفلسطينية التي كانت في المقدمة، بل إن منابر إعلامية ضخمة تأسست واكتسبت أهميتها وجمهورها من الخبر الفلسطيني لم تعد موجودة ولا منافسة مع الأخبار الأخرى، ولكي يهتم الإعلام بخبر فلسطيني ولو في ذيل نشرة الأخبار فلا بد من حرب كتلك التي وقعت في غزة مؤخرًا، وهذا أمر لا يمكن أن يحدث بانتظام، أو حرق أناس نائمين في بيوتهم وهذا خبر وإن كان بالغ الأهمية إلا أنه إلى جانب عداد الموت الذي يجري بلا هوادة في عالمنا العربي يبدو ضئيل الشأن، إلا أن هنالك ظاهرة تستحق من الفلسطينيين قبل غيرهم دراستها ومعالجتها، وهي تحول القضية المركزية الواحدة والكبرى إلى شظايا متناثرة من قضايا جزئية صارت تتخذ طابع القضايا المحلية، ولو ألقينا نظرة على واقع القضية الفلسطينية الآن، لأصابتنا حيرة ونحن نفتش على.. «من أين نبدأ؟» هل من الوضع الداخلي الفلسطيني الذي عنوانه عدة أزمات لا تحظى بأي اهتمام لا على صعيد الإعلام ولا على صعيد السياسة، فأي جاذبية لأخبار الانقسام والمساجلات العدائية التي لا تتوقف بين من يفترض أنهم أصحاب قضية واحدة؟ ومن يهتم بالأزمات الاقتصادية المتوالدة التي لا حل لها إلا بطرق أبواب المحسنين؟ ومن يهتم بإجراءات وكالة غوث اللاجئين التي قد تضع آلاف الطلاب والمعلمين في بيوتهم لشح الاعتمادات المالية؟ ومن يهتم لارتفاع نسبة من هم دون خط الفقر في بلاد ما جاعت يومًا رغم نكبتها؟ ثم من يهتم حين يلوذ الفلسطينيون بجامعة الدول العربية لعلها تخلصهم من أذى الاحتلال وجرائمه واستيطانه وحتى من الكلاب المسعورة التي تنهش الجسد الفلسطيني بلا هوادة؟ ومن يهتم بصرخات الفلسطينيين وتهديدهم بالذهاب إلى مجلس الأمن الموصدة أبوابه أمامهم بأقفال أميركية فولاذية؟ ومن يهتم أخيرًا بتراكم الشكاوى الموجهة إلى محكمة الجنايات والتي صارت بحاجة إلى حاسوب ضخم لمعرفة عددها دون التأكد من جدواها؟ كل هذا يجيب عن سؤال صديقي المذيع الذي منحني صَدَقة إعلامية يشكر عليها، والصدقات لا تحل مشكلة ولا تصنع ثروة.
ليس غير الفلسطينيين من يفكك هذه المعضلة ومن يلملم شظايا قضية كانت الأهم في المنطقة والعالم فما لا ينجز على أرضها لن ينجز في أي مكان آخر.
 
شريط الأخبار شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة