انهيار جديد للنفط.. الأسعار صوب 42 دولاراً للبرميل

انهيار جديد للنفط.. الأسعار صوب 42 دولاراً للبرميل
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 
 

يقول خبراء نفط إن دورة انهيار جديدة في أسعار النفط، ربما تفوق مستويات الانهيار التي شهدتها أسعار النفط خلال العام الماضي، قد بدأت فعلاً، ومن بين مؤشراتها هروب تجار النفط من سوق العقود الآجلة وهروب المستثمرين من أسهم الشركات النفطية التي ظهرت نتائجها في انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية والأوروبية.

ويقول خبراء نفط في لندن ونيويورك إن أسسالسوق النفطيةترجح تواصل زيادة المعروض النفطي خلال الشهور المقبلة، فيما لا توجد مؤشرات تدعم فرص تحسن في الطلب العالمي على النفط.

في هذا الصدد، يقول خبير نفطي بمؤسسة "ولفي ريسيرش" للأبحاث إن "خام غرب تكساس ربما يصل إلى المستويات الدنيا من الثلاثينات خلال الفترة المقبلة".

من جانبه، يقول الخبير بشركة "ترادشن إنيرجي الأميركية"، جان ماكغيلين: "لا توجد مؤشرات إيجابية في ناحية الطلب، كما لا يرغب أحد من المنتجين في خفض الإنتاج".

ويضيف في تعليقات لتلفزيون "سي إن بي سي": "ربما لم تقيّم آثار خطوة الصين بخفض قيمة العملة، ولكنها بالتأكيد مؤشر على تدهور نمو الاقتصاد الصيني، المحرك الكبير للطلب الآسيوي على النفط".

ورغم التوقعات المتفائلة للعديد من المؤسسات الدولية، التي من بينها صندوق النقد الدولي ومنظمة التنمية والتعاون الاقتصادي أن تحافظ أسعار خام برنت على مستويات فوق 50 دولاراً للبرميل، فإن مؤشرات تزايد تخمة العرض وانكماش الطلب وسط تدهور معدلات النمو الصيني ترجح دخول أسعار النفط في دورة انهيار جديد ربما يفوق انهياره في الصيف الماضي.

وسجلت أسعار النفط هذه المستويات الدنيا، على الرغم من انخفاض مخزونات النفط الأميركية بحوالي 5 ملايين برميل عن أعلى مستوياتها في 17 أبريل/ نيسان الماضي وتشغيل المصافي بأعلى طاقاتها خلال الشهر الماضي، حيث بلغ حجم استهلاكها اليومي، حسب إدارة معلومات الطاقة الأميركية، أكثر من 17 مليون برميل يومياً.

ويذكر أن مخزونات النفط الأميركي الحالية تفوق مستوياتها في الفترة نفسها من العام الماضي بحوالي 40 مليون برميل.

وفي جردة لـ"العربي الجديد" لتوقعات المؤسسات ومنظمات الطاقة، لاحظت على صعيد التوقعات المتفائلة أن إدارة معلومات الطاقة الأميركية، تتوقع أن يبلغ سعر خام غرب تكساس حوالى 49.62 دولاراً للبرميل في المتوسط في العام الجاري و54.42 دولاراً في المتوسط خلال العام المقبل.

 

شريط الأخبار البنتاغون يطلب 200 مليار دولار للحرب على إيران الطفس خلال العيد أمطار غزيرة ومتفاوتة الشدة وتحذير من تشكل السيول اتفاق أردني-سوري لتسهيل تدفق السلع عبر مينائي العقبة واللاذقية الحرس الثوري يصدر بيانًا حول هجومه على المنشآت النفطية المرتبطة بأمريكا في الخليج رؤوس متفجرة تهطل على رؤوس الإسرائيليين في تل أبيب.. جرحى وقتلى قطر: الطلب من الملحقين العسكري والأمني بسفارة إيران مغادرة أراضي الدولة خلال 24 ساعة "اشتباكات مباشرة في الخيام وتدخل مروحيات للإخلاء".. "حزب الله" يتصدى ويهاجم الجيش الإسرائيلي 150 مليون دينار تكلفة الأحداث الإقليمية على الأردن خلال شهر الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية المتوقعة ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة المومني: القوات المسلحة تعاملت مع 218 تهديدا صاروخيا وطائرة مسيرة إحباط 25 ألف جريمة مخدرات خلال عام.. والإعدام بانتظار قاتل شهداء الأمن البنك الأردني الكويتي ينفذ سلسلة من المبادرات الإنسانية والتطوعية خلال شهر رمضان المبارك للمرة الثانية في 2026.. الفيدرالي الأميركي يبقي أسعار الفائدة دون تغيير الأردن يرحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين أفغانستان وباكستان بمناسبة عيد الفطر إليكم عدد المشتركين الاختياريين الذين خرجوا من الضمان بعد إعلان التعديل الحنيطي والسرطاوي ينعيان شهداء الواجب المرشد الإيراني مجتبى خامنئي يعلن عن انتقام كبير و"دية دم" إسرائيل: أضرار بالغة لثلاث طائرات بمطار بن غوريون جراء قصف إيراني اشتداد الحالة الماطرة على الأردن خلال الساعات المقبلة.. وتنبيهات جدية من السيول والانهيارات دول تعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر