"البنوك" و"التعدين" يستحوذان على 90.4% من الإنفاق

البنوك والتعدين يستحوذان على 90.4 من الإنفاق
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
ذكرت "مجموعة المرشدون العرب"؛ المتخصصة في دراسات أسواق الاتصالات والإعلام والمالية أن آخر دراساتها حول الإنفاق على المسؤولية الاجتماعية من قبل الشركات المدرجة في السوق الأولى لبورصة عمان، تظهر أن قطاعي البنوك والتعدين استحوذا في العام الماضي على حصة الأسد من حجم الإنفاق الكلي لهذه الشركات على بند المسؤولية الاجتماعية. 
وقالت المجموعة في ردّها على استفسارات لـ " الغد" إن "دراستها التي نَشرت ملخصا لها الاسبوع الماضي، كشفت عن ان قطاعي البنوك والتعدين استحوذا على نسبة تصل الى 90.4 % من اجمالي انفاق الشركات المدرجة في السوق الاولى لبورصة عمان على بند المسؤولية الاجتماعية في العام 2014 والذي بلغت قيمته الاجمالية قرابة  28.8 مليون دينار". 
واوضحت المجموعة أن الدراسة التي حملت عنوان "إنفاق الشركات المدرجة في بورصة عمان على المسؤولية الاجتماعية في الأردن" تبين أن "البنك العربي" و"شركة البوتاس العربية" أنفقا 70 % من مجموع ما أنفقته جميع الشركات على المسؤولية الإجتماعية.
ورصدت الدراسة الحديثة لمجموعة المرشدون العرب الإنفاق على المسؤولية الاجتماعية لـ 67 شركة مدرجة في السوق الأولى لبورصة عمان، حيث بينت نتائج الدراسة أن هذه الشركات قد أنفقت 28.8 مليون دينار في عام  2014 على مشاريع وبرامج المسؤولية الاجتماعية، منخفضاً  بمقدار 3.2 مليون دينار، وبنسبة بلغت 10 % ، وذلك لدى المقارنة مع حجم انفاق هذه الشركات على المسؤولية الاجتماعية في العام السابق 2013 حيث أنفقت الشركات 32 مليون دينار.
ويشار هنا الى ان هناك عددا من شركات القطاع الخاص الكبيرة غير المدرجة في بورصة عمان، تنفق بشكل كبير على بنود وبرامج المسؤولية الاجتماعية في المملكة. 
وقالت الدراسة إن "هذه الشركات أنفقت ما نسبته  2.2 % من أرباحها على مشاريع الخدمة المجتمعية في 2014، في حين بلغ إنفاقها 2.9 % من أرباحها على هذه المشاريع في 2013".
ولا يوجد تعريف موحد للمسؤولية الاجتماعية بشكل عام، ولكن مجلس الأعمال العالمي للتنمية المستدامة يعرّف المسؤولية الاجتماعية على أنها : "الالتزام المستمر من قبل شركات الأعمال بالتصرف أخلاقياً والمساهمة في تحقيق التنمية الاقتصادية والعمل على تحسين نوعية الظروف المعيشية للقوى العاملة وعائلاتهم، والمجتمع المحلي والمجتمع ككل". ويعرّف البنك الدولي المسؤولية الاجتماعية على أنها: "التزام اصحاب النشاطات التجارية بالمساهمة في التنمية المستدامة من خلال العمل مع موظفيهم وعائلاتهم والمجتمع المحلي والمجتمع ككل لتحسين مستوى معيشة الناس بأسلوب يخدم التجارة ويخدم التنمية في الوقت نفسه".
شريط الأخبار الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصدر في الاتحاد الاردني لكرة القدم.. استدعاء المحترفين ولكنه غير ملزم لانديتهم مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني