اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لهيب آب يدفع الحمل الكهربائي لأعلى مستوى في تاريخ المملكة

لهيب آب يدفع الحمل الكهربائي لأعلى مستوى في تاريخ المملكة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
فيما يحكم مرتفع جوي شديد الحرارة قبضته على المملكة ؛ سجل الحمل الكهربائي أمس في ثاني أيام شهر آب (أغسطس) حملا قياسيا هو الأعلى في تاريخ الأردن بعد أن بلغ 3185 ميغاواط.
وبين مدير دائرة تخطيط الإنتاج في شركة الكهرباء الوطنية م.أمين الزغل إن "هذا الحمل يفوق أعلى مستوى بلغه خلال صيف العام الماضي بنحو 12 % إذ كان آنذاك 2845 ميغاواط".
كما تجاوز حمل أمس أعلى مستوى تم تسجيله في فصل الشتاء الماضي والذي بلغ 3160 ميغاواط اي بزيادة نسبتها نحو 1.3 % وذلك نتيجة للاستخدام الكبير للطاقة الكهربائية في التبريد تزامنا مع الموجة شديدة الحرارة التي تؤثر على المملكة عدا عن الزيادة الطبيعية للاستخدام بين فترتي المقارنة.
وبين الزغل أن هذه الأحمال ماتزال أقل من الاستطاعة التوليدية المتاحة للنظام الكهربائي للمملكة والتي تتجاوز 3800 ميغاواط.
وقال الزغل إن "النظام الكهربائي ما يزال يوفر استطاعات احتياطية في حال ارتفاع الاحمال أكثر من ذلك كما ان هناك عددا من الوحدات التوليدية في وضع الاحتياط موزعة في مختلف محطات توليد الكهرباء".
كما أكد أن نظام نقل الطاقة الكهربائية في المملكة مايزال يواجه هذه الاحمال دون أعطال كبرى، غير ان شبكات توزيع الكهرباء تواجه انقطاعات فنية اعتيادية من منطقة لاخرى ناتجة عن زيادة الطلب يتم التعامل معها بالسرعة القصوى من قبل الشركات المعنية.
ونشرت هيئة تنظيم قطاع الكهرباء خلال الفترة الماضية ارشادات تساهم في تخفيف استهلاك الطاقة في فترات ارتفاع الأحمال، تتضمن تقليل اشعال الأضوية خلال ساعات النهار واستخدام اللمبات الموفرة للطاقة وضبط المكيف على 25 درجة واغلاق الابواب والشبابيك، ما يقلل من استهلاك الكهرباء ويوفر تبريدا مناسبا.
وفيما يتعلق بالأعمال المنزلية التي تتطلب استخدام الاجهزة الكهربائية نصت الارشادات على ضرورة اتباع ارشادات توفير الطاقة الكهربائية واستخدامها بصورة صحيحة ومعتدلة ما يخفض من قيمة الفاتورة الكهربائية، موضحا ان استخدام تلك الاجهزة بعد الساعة 11 ليلا او خلال الفترة الصباحية من الخامسة الى السابعة صباحا يسهم بتقليل قيمة الفاتورة.
كما اشارت هذه الارشادات إلى أهمية استخدام انظمة الطاقة المتجددة والسخانات الشمسية لدورها في تقليص فاتورة الطاقة وتقديم حلول بيئية نظيفة لانتاج الطاقة واستخدامها
شريط الأخبار الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين