"حماية المستهلك" تبحث مع "الزراعة" مبادرة "شجرة ليمون لكل بيت"

حماية المستهلك تبحث مع الزراعة مبادرة شجرة ليمون لكل بيت
أخبار البلد -   اخبار البلد-
بحث رئيس جمعية حماية المستهلك د. محمد عبيدات مع وزير الزراعة د.عاكف الزعبي مبادرة "حماية المستهلك" والتي تأتي تحت عنوان "شجرة ليمون لكل بيت" لمعالجة مشكلة ارتفاع أسعار الليمون بالسوق المحلي بشكل لا يمكن تحمله من جهة وتشجيع المواطنين وتعويدهم على العمل المنتج من جهة أخرى.
وتتضمن المبادرة توزيع غراس اشجار الليمون على السكان في عدد من مناطق المملكة، إذ من المتوقع أن يتم توزيع 50  الف شجرة في المرحلة الاولى بالإضافة الى توزيع منشور على شكل مطوية يحتوي على معلومات عن كيفية الزراعة وكيفية التعامل مع هذه الشجرة وحسب الانماط المناخية لكل محافظة.
وتهدف المبادرة المشاركة في حل مشكلة انتاج الليمون والذي تحتاجه الاسر الاردنية والذي يغطي انتاجه المحلي فقط 20 % من الاستهلاك، فيما يتم استيراد باقي الكمية بأسعار مرتفعة لا يمكن تحمله من قبل الأغلبية الساحقة من ربات البيوت. 
وقال عبيدات إن "وزير الزراعة أكد دعمه للمبادرة وتوجيهه ليتم انتاج هذه الغراس في محطات وزارة الزراعة وبمعدل 50 الف غرسة وعلى مدار سنتين ومن الاصناف المختلفة والمطعمة على اصول جيدة على ان يتم توقيع مذكرة تفاهم مع الجمعية لاحقاً، ما يسهم في تشجيع زراعة الليمون في الحدائق المنزلية وتشجيع الاقتصاد المنزلي وزيادة في الانتاج المحلي لهذا المحصول وفي كافة محافظات ومناطق المملكة ووفق المناخات المناسبة التي تحتاجها زراعة الليمون بطريقة ناجحة.
وشدد الوزير على أهمية الترويج والإرشاد لهذه المبادرة على أمل أن تشمل محاصيل أخرى مثل الرمان والتين والعنب مستقبلا.
وجاءت هذه المبادرة على خلفية الارتفاع الكبير في أسعار الليمون حيث سجل سعر الكيلو 3 دنانير، بهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي في بلد كالاردن يعتبر سلة غذاء للمنطقة والاقليم.
كما أكد عبيدات على دور المؤسسات الوطنية والأفراد الراغبين بالمشاركة في تنفيذ هذه المبادرة الوطنية وذلك من حيث تقديم مساهماتها النقدية وشراء الغراس ووضعها تحت تصرف حماية المستهلك التي يتوفر فيها مجموعة من المهندسين الزراعيين من ذوي الاختصاص والذين أبدوا حماسا كبيرا لتنفيذ المشروع.
شريط الأخبار ترامب: لا أرغب بتمديد وقف إطلاق النار نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف" جمعية حماية المستهلك اللحمة في العلالي .. والحل سلاح المقاطعة ووقف التصدير وفتح ابواب الاستيراد قراءة استشرافية تحليلية للصباغ في فكر الملك عبدالله الثاني عمّان تستحوذ على 82% من تسهيلات البنوك بالربع الرابع من 2025 الصين: الحرب تمر بمرحلة انتقالية حاسمة وتتطلب تكثيف المفاوضات سيدة تقتل رضيعها بطريقة مروعة انتقاما من والده فصل مبرمج للتيار الكهربائي بمناطق في دير علا الأربعاء خطوة تاريخية.. حسان يشهد توقيع الاتفاق النهائي لـ"الناقل الوطني