هبوط معظم البورصات العربية في بداية تداولات الأحد

هبوط معظم البورصات العربية في بداية تداولات الأحد
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
هبطت معظم البورصات العربية في بداية تداولات أمس الأحد، متضرره من هبوط أسعار النفط في الجلسة السابقة، فيما صعدت بورصتا مصر والبحرين بنحو محدود بفعل عمليات شراء طفيفة على بعض الأسهم القيادية.
ومع نهاية تعاملات يوم الجمعة، هبطت العقود الآجلة لخام برنت تسليم 15 أيلول ، بنسبة 1.18% إلى 54.62 دولارا للبرميل، وتراجعت العقود الآجلة للخام الأمريكي تسليم 15 آب بنسبة 0.64% إلى 48.14 دولارا للبرميل.
وجاءت بورصة دبي على رأس الخاسرين بعد هبوط مؤشرها بنسبة 1.47% مع تعرض غالبية الأسهم المتداولة إلى عمليات بيعية مكثفة باستثناء صعود سهما «المدينة» و»مصرف السلام» بنحو 5.8% و 0.56% على التوالي.
وهبطت أسهم كبرى مثل «أملاك» للتمويل و»أرابتك» القابضة و»دريك آند سكل» و»بنك الإمارات دبي الوطني» و»سوق دبي المالي» و»دبي للاستثمار» بنسب بين 1.65% و 3.2%.
وانخفضت بورصة العاصمة أبوظبي أيضا ولكن بوتيرة اقل بلغت 0.49% مع هبوط أسهم «دانة غاز» و»بنك أبوظبي الوطني» و»الدار» العقارية.
ونزل سهم «بنك الخليج الأول» بنسبة 0.65%، فيما قال البنك، فى بيان نشر على موقع بورصة أبوظبي، انه ناقش أمس نتائج أعماله عن النصف الأول من العام الجاري.
وفى وقت سابق، خفضت شركة الوطني للاستثمار القيمة العادلة لسهم بنك الخليج الأول إلى 16.5 درهم وأوصت بالاحتفاظ بالسهم.
وتراجعت بورصة السعودية، وهي الأكبر فى العالم العربي، بنحو 0.34% مع تعرض أسهمها القيادية الى عمليات جني ارباح مكثفة، باستثناء سهم «سابك» للبتروكيماويات الذي ارتفع بنحو 0.95% بعدما أعلنت الشركة عن توزيعات نقدية للمساهمين.
وقالت شركة «سابك»، فى بيان لها ، أنها ستوزع ارباحاً على مساهميها بواقع 7.5 مليارات ريال ( مليارا دولار) او مايعادل 2.5 ريال للسهم الواحد، وذلك عن النصف الأول من 2015.
وشهدت بورصتا قطر والكويت هبوطا محدودا بنحو 0.13% و 0.07% على التوالي مع تراجع أسهمها القيادية فى ظل غياب المحفزات الإيجابية.
وفى نفس الاتجاه، هبطت بورصة الاردن بنسبة 0.35% إلى 2133.77 نقطة، وبورصة مسقط بنسبة 0.12% إلى 6582.83 نقطة.
فى المقابل، صعدت بورصة مصر بنحو 0.36% مع استمرار حالة التفاؤل التى تسود أوساط المتعاملين بقرب افتتاح قناة السويس الجديدة، المقرر في 6 أغسطس/آب القادم.
وقناة السويس الجديدة، عبارة عن ممر ملاحي يحاذي جزءًا من الممر الملاحي الحالي، بجانب إنشاء 6 أنفاق لسيناء، تمر أسفل القناة، بتكلفة تصل 60 مليار جنيه.
وصعدت أسهم قيادية مثل «القاهرة للاسكان» و»سوديك» العقارية و»طلعت مصطفى» القابضة و»بايونيرز» بنسب بين 1.6% و 4%.
وفيما يلي مستويات افتتاح الأسواق العربية، حيث ارتفعت:
مصر: بنسبة 0.36% إلى 8116.22 نقطة.
البحرين: بنسبة 0.05% إلى 1337.74 نقطة.
فيما انخفضت أسواق:
دبي: بنسبة 1.47% إلى 4139.38 نقطة.
أبو ظبي: بنسبة 0.49% إلى 4875.67 نقطة.
الاردن: بنسبة 0.35% إلى 2133.77 نقطة.
السعودية: بنسبة 0.34% إلى 9340.82 نقطة.
قطر: بنسبة 0.13% إلى 11929.37 نقطة.
مسقط: بنسبة 0.12% إلي 6582.83 نقطة.
الكويت: بنسبة 0.07% إلى 6282.04 نقطة.
شريط الأخبار ترامب: لا أرغب بتمديد وقف إطلاق النار نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف" جمعية حماية المستهلك اللحمة في العلالي .. والحل سلاح المقاطعة ووقف التصدير وفتح ابواب الاستيراد قراءة استشرافية تحليلية للصباغ في فكر الملك عبدالله الثاني عمّان تستحوذ على 82% من تسهيلات البنوك بالربع الرابع من 2025 الصين: الحرب تمر بمرحلة انتقالية حاسمة وتتطلب تكثيف المفاوضات سيدة تقتل رضيعها بطريقة مروعة انتقاما من والده فصل مبرمج للتيار الكهربائي بمناطق في دير علا الأربعاء خطوة تاريخية.. حسان يشهد توقيع الاتفاق النهائي لـ"الناقل الوطني