"تجارة عمان" تبدأ باستقبال طلبات المتضررين من أزمة الميناء

تجارة عمان تبدأ باستقبال طلبات المتضررين من أزمة الميناء
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
دعت غرفة تجارة عمان أمس أعضاءها من المتضررين من أزمة ميناء الحاويات إلى تزويدها بطلبات تظهر الرسوم والغرامات التي تكبدوها جراء أزمة ميناء الحاويات بهدف حصر الأضرار المالية التي تكبدوها جراء الأزمة ورفعها للجنة التعويض التي أعلنت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة عن تشكيلها يوم أول من أمس.
وأرسلت غرفة تجارة عمان أمس تعميما إلى منتسبيها من مصدرين ومستوردين متضررين من الأزمة تحثهم فيها على تزويدهم بجميع الوثائق والفواتير والمستندات المتعلقة بأية رسوم تخزين وأرضيات وغرامات تحققت خلال فترة أزمة ميناء الحاويات الحالية، حتى يصار إلى تحويلها بشكل مباشر إلى سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وشركة ميناء الحاويات ومتابعتها لاتخاذ الإجراءات المناسبة بشأن تلك الرسوم والغرامات.
وقال رئيس غرفة تجارة عمان عيسى حيدر مراد: "في ظل المعطيات الحالية المتعلقة بأزمة ميناء الحاويات، وثمرة للجهود المبذولة منذ ما يزيد على شهر مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وشركة تطوير العقبة وشركة ميناء الحاويات فإن الغرفة ستبدأ بتلقي الطلبات من الأعضاء اعتبارا من اليوم".
وكانت الغرفة قد خاطبت رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الدكتور هاني الملقي في كتب رسمية بضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة لإرجاع أو إعفاء الرسوم والغرامات للشركات المتضررة، لاسيما وأن المستوردين والمصدرين لم يكونوا سببا في التأخير الذي حدث وتكبدوا رسوما وغرامات من غير وجه حق.   وتجاوبت السلطة يوم أمس مع مطالب الغرفة وقررت تشكيل لجنة متخصصة للنظر في المطالبات المالية المتعلقة بالرسوم المدفوعة مقابل غرامات تخزين الحاويات بميناء العقبة والمترتبة على المصدرين والمستوردين. 
وفي هذا الإطار، دعا مراد أعضاء الغرفة إلى تزويد غرفة تجارة عمان بجميع الوثائق والفواتير والمستندات المتعلقة بأي رسوم تخزين وأرضيات وغرامات تحققت خلال فترة أزمة ميناء الحاويات الحالية، مشيرا الى أنه سيصار الى تحويلها بشكل مباشر إلى سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وشركة ميناء الحاويات ومتابعتها لاتخاذ الإجراءات المناسبة بشأن تلك الرسوم والغرامات.
شريط الأخبار بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ترشيدا للوقت.. "التنفيذ القضائي" تدعو لتدقيق الطلبات القضائية عبر موقعها الإلكتروني ترامب ينشر فيديو لأوباما وزوجته على هيئة قردين موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء وفيات اليوم الجمعة .. 6 / 2 / 2026 عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض