عقوبات تأديبية للشركات المخالفة والمدرجة في بورصة عمان

عقوبات تأديبية للشركات المخالفة والمدرجة في بورصة عمان
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
وضعت بورصة عمان سياسة جديدة للعقوبات التأديبية للشركات المدرجة فيها والمخالفة للقوانين والأنظمة الموضوعة.
وبحسب سياسة العقوبات الجديدة التي نشرتها البورصة على موقعها الإلكتروني، تنوعت العقوبات ما بين إيقاف أسهم الشركات المخالفة عن التداول بشكل مؤقت أو دائم إلى ادراج الشركة إلى السوق الأدنى، وفرض غرامات مالية، إلى مخاطبة هيئة الأوراق المالية لإيقاف الشركة عن العمل.
وأوضحت البورصة في سياستها الجديدة، انه وفي حال لم تقم الشركات بتزويد البورصة بالبيانات المالية السنوية المدققة فتتدرج العقوبات بدءا من إيقاف أسهم الشركة عن التداول لجلسة واحدة، ثم منح مهلة أربعة أشهر، وإيقاف أسهم الشركة عن التداول بشكل دائم، ونقل إدراج الشركة الى السوق الأدنى.
أما عقوبة عدم تزويد البورصة بالبيانات المالية النصف السنوية المراجعة، فهي إيقاف أسهم الشركة عن التداول لجلسة تداول واحدة.
وفي حال لم تقم الشركات بتزويد البورصة بالبيانات المالية الربع السنوية المراجعة، فتشمل العقوبة إيقاف أسهم الشركة عن التداول لجلسة واحدة، وفرض العقوبات التأديبية المناسبة وفق المادة 27 من تعليمات الإدراج.
وتتضمن عقوبة الشركات المدرجة والمتداولة غير الملتزمة بتسديد المستحقات المالية لنهاية السنة الميلادية، إيقاف التداول بأسهم الشركة، أما شركات الوساطة غير الملتزمة بتسديد المستحقات المالية لنهاية السنة الميلادية فتتمثل عقوبتها بمخاطبة هيئة الأوراق المالية لإيقاف الشركة عن العمل.
يشار إلى أن رفع هذه العقوبات يتضمن تصويب أوضاع الشركات وفقا للأنظمة والتعليمات وإزالة المخالفات التي قامت بها الشركات المدرجة في بورصة عمان
شريط الأخبار إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم اليوم سقوط أم من الطابق العاشر مع توأميها 5 إصابات بالغة ومتوسطة بحوادث تدهور خلال 24 ساعة انطلاق الاستعراض النيابي اليوم إحراق خيم خضار إثر مشاجرة في سما الروسان بإربد وفيات الاثنين 8-12-2025 الارصاد : منخفض جوي قادم للأردن.. تفاصيل تنفيذ 5 مشاريع للأمن السيبراني في 2026 فزع في إسرائيل بعد الكشف عن اعداد الجنود الإسرائيليين المنتحرين بسبب صدمة غزة لماذا لا تصبح الانتخابات في الأردن إلكترونية؟ استحداث وحدة بنوك الأسئلة للاختبارات الوطنية إعادة تشكيل مجلس الأوقاف في القدس الأردن يوحّد رسوم الطيران ويُرخص "الدرونز" ضمن نظام جديد أسعار التذاكر المميزة لمباريات النشامى.. تبدأ بـ1500 وتصل إلى 4000 دولار الشياب أميناً عامَّا لوزارة الصحَّة للرِّعاية الصحيَّة الأوليَّة والأوبئة... قرارات مجلس الوزراء الملك يحضر في غرفة صناعة عمان فعالية استعرضت إنجازات القطاع الصناعي لـ2025 عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة "مالية النواب" تقر مشروع قانون الموازنة العامة وتصدر توصياتها الشاملة السير: 2916 مخالفة استعراضية في 2025 والشباب الأكثر ارتكابا للمخالفة الاشغال عن أضرار الأمطار: لا يمكن اعتراض مسار الطبيعة