ضخ كميات محدودة من الغاز المصري إلى المملكة

ضخ كميات محدودة من الغاز المصري إلى المملكة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
 قال الناطق الإعلامي باسم وزارة الطاقة والثروة المعدنية حيدر القماز إن "مصر ماتزال تضخ  كميات محدودة جدا ومتقطعة من الغاز الطبيعي إلى المملكة".
ولم يتسن لـ"الغد" معرفة معدل الضخ اليومي الحالي للغاز فيما كان وزير الطاقة والثروة المعدنية قال في وقت سابق إن "مصر زودت المملكة بكميات لم تتجاوز 50 مليون قدم مكعب يومياً خلال الربع الأول من العام الحالي". 
وتشير آخر ارقام صادرة عن دائرة الاحصاءات العامة بخصوص التجارة الخارجية إلى أن قيمة مستوردات المملكة من الغاز الطبيعي خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام بلغت نحو 18.8 مليون دينار مقارنة مع 19.4 مليون دينار خلال الفترة نفسها ا من العام الماضي إي بتراجع نسبته نحو 3 %.
اما على المستوى الشهري؛ فقد بلغت قيمة مستوردات المملكة من الغاز الطبيعي خلال شهر نيسان (ابريل) الماضي نحو 9.8 مليون دينار مقارنة مع 7.8 مليون دينار خلال شهر نيسان(إبريل) من العام 2014 أي بزيادة نحو 26 %.
وتشير مصادر الوزارة إلى ان معدل ضخ الغاز المصري للمملكة خلال الربع الاول  أي ما يقارب   50 مليون قدم مكعب، يومياً، يزيد بأكثر من ضعف ما كان يبلغ خلال العام الماضي اذ كان المعدل نحو22 مليون قدم مكعب يومياً، فيما وصلت إلى 80 مليون قدم مكعب، يوميّاً، في 2013.
ووقع الطرفان عام 2004  اتفاقية لتزويد الأردن بالغاز لمدة 15 عاماً،  تتضمن تزويد المملكة بنحو 240 مليون قدم مكعب يوميّاً، وبما يعادل 2.4 مليار متر مكعب سنوياً، غير ان هذه  الكميات توقفت بعد ثورة 25 كانون الثاني (يناير) 2011 نتيجة التفجيرات المتكررة للخط الناقل للغاز من مصر إلى المملكة.
شريط الأخبار "الغذاء والدواء": مستحضر NAD + للحقن الوريدي غير مرخص من المؤسسة قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% لتبلغ 420 مليون دينار منذ مطلع العام الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات "عالميا" باستثناء بنزين 90 مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن مستغلاً المقاطعة.. مطعم جديد في عمان يحاول تقليد مطاعم عالمية شهيرة ثبتت التوقعات.. محافظ العقبة بحاجة الى خرزة زرقاء..!! لماذا عدل فستان سمر نصار عبر قناة محلية ؟ - صورة الحكومة تبرر ايصال المياه مرة بالاسبوع