اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

870 ألف طن قمح مخزون الأردن الاستراتيجي

870 ألف طن قمح مخزون الأردن الاستراتيجي
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

اظهرت بيانات رسمية صادرة عن وزارة الصناعة والتجارة، ان مخزون المملكة الاستراتيجي من مادة القمح حتى يوم امس، بلغ نحو 870 الف طن ليسجل مدة كفاية تصل الى 10 اشهر و٩ أيام في ظل استهلاك شهري يبلغ 80 ألف طن.

ورفعت وزارة الصناعة والتجارة والتموين اسعار بيع الطحين المدعوم للمخابز، ليصل سعر الطن الى نحو 59 دينارا بارتفاع بلغ نحو 2 دينارين عما كان عليه خلال الشهر الماضي.

الجدير بالذكر، ان استهلاك الاردنيين من مادة القمح ارتفع منذ بداية العام الماضي بنحو 5000 طن شهريا من جراء النمو المطرد في اعداد السكان واللاجئين.

ويأتي شراء كميات اضافية من القمح في اطار سياسة وزارة الصناعة والتجارة الهادفة الى الاحتفاظ بمخزون كاف من هذه المواد الاستراتيجية بما يغطي احتياجات المملكة لأطول فترة ممكنة، وتتميز كميات القمح التي يتم استيرادها بمواصفات ذات جودة عالية وهي من افضل أنواع القمح في العالم، حيث يتم شراؤها من مناشئ مختلفة.

اما بالنسبة لمادة الشعير، فاظهرت البيانات ان مخزون المملكة من مادة الشعير بلغ حتى نهاية امس نحو 558 الف طن يغطي احتياجات المملكة لغاية ٨ أشهر فقط، وبينت ان استهلاك الاردن الشهري من مادة الشعير بلغ 70 ألف طن.

وتفرض الوزارة إجراءات رقابية مستمرة ودائمة على المخابز لضمان استخدام الدعم بالشكل الصحيح وعدم استخدامه لأغراض اخرى كعمليات المتاجرة.

ويأتي انخفاض اسعار الطحين المدعوم للمخابز وفقا للاتفاق المبرم بين وزارة الصناعة والتجارة ونقابة اصحاب المخابز القاضي بتخفيض اسعار الطحين المدعوم في حال قامت الحكومة برفع اسعار المحروقات ورفعه في حال قيام الحكومة بتخفيض اسعار المحروقات، وذلك لايجاد حالة من التوازن والمحافظة على ارباح المخابز.

يشار الى ان وزير التخطيط والتعاون الدولي عماد الفاخوري ووزير الزراعة الأميركي توماس فلزاك وقعا اتفاقية منحة استثنائية للأردن لعام 2015، تقدم الحكومة الأميركية بموجبها 100 ألف طن من القمح للمملكة، بزيادة تبلغ 50 ألف طن عن كمية منحة القمح السابقة، التي وقعت عام 2012.

وتأتي المنحة ضمن برامج المساعدات الغذائية التي تقدمها حكومة الولايات المتحدة الأميركية للأردن وسيتم رصد حصيلة بيع منحة القمح هذه البالغ قيمتها 25.1 مليون دولار في قانون الموازنة العامة لتمويل تنفيذ مشروع تنموي في قطاع الزراعة والري سيتم الاتفاق عليه لاحقا.

كما يشار الى ان وزارة الصناعة والتجارة خفضت بداية شهر رمضان المبارك مخصصات المخابز من الطحين المدعوم.

وبينت الوزارة انه يتم عادة تخفيض مخصصات المخابز من الطحين المدعوم اعتبارا من الخامس من شهر رمضان المبارك ولغاية الثامن والعشرين من الشهر نفسه من كل عام وذلك نتيجة لانخفاض معدلات الاستهلاك المحلي من الخبز في هذه الفترة.

في حين تقوم الوزارة قبل حلول عيد الفطر بيومين باعادة مخصصات المخابز من الطحين المدعوم كما كانت عليه سابقا اي قبل الخصم ويتم صرف كميات اضافية من مخصصات المخابز حتى تستمر في عملها خلال عطلة العيد.

شريط الأخبار الذهب يتراجع أكثر من 4% للمرة الأولى منذ أغسطس الماضي جولة رقابية تضبط 320 طنًا من السماد العضوي غير المعالج في سحاب ضبط متسولة تحمل 3313 دينار وبحقها 18 قيداً مسجلاً القبول الموحد يعلن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر الجامعةُ الأردنيّة تعلن الدّفعة الثانية من المرشّحين للقَبول في البرنامج الموازي للعام الجامعيّ 2026/2027 عبر خدمة الرسائل النصية SMS "أوبئة الصحة": خفض نسب التدخين لن يتحقق "بيوم وليلة" ما أسباب غياب وزير الصحة عن جولة رئيس الوزراء في مستشفى الطفيلة ومركز صحي غرندل؟! رقم صادم لأعداد الوفيات سنويا في الأردن بسبب أمراض مرتبطة بالتدخين الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور المدن الصناعية: 11 استثمارا في مدينة الطفيلة الصناعية بحجم 56 مليون دينار انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. الاثنين "جمعية حوادث الطرق": تحسين السلامة المرورية يتطلب معالجة سلوك السائقين والبنية التحتية بحث الاستعدادات والتحضيرات اللازمة للانتخابات البلدية المقبلة ضبط صهاريج تفرغ مياه عادمة صناعية بشبكة صرف صحي مدير الأمن العام يتوعد تجار المخدرات: ماضون بالضربات الاستباقية تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل إيران: لا محادثات جديدة مقررة مع الولايات المتحدة بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO"