الاحصاءات: 8.5% ارتفاع أسعار بيض المائدة مقارنة بالعام الماضي

الاحصاءات: 8.5 ارتفاع أسعار بيض المائدة مقارنة بالعام الماضي
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
اكد تقرير الإحصاءات العامة ارتفاع أسعار بيض المائدة المنتج خلال الربع الأول من عام 2015 مقارنة مع نفس الربع من عام 2014،بنسبة قاربت من 8.5%.

وشارت الدائرة في تقريرها الربعي حول إنتاج مزارع الدجاج (لاحم، بياض، أمهات) والفقاسات خلال الربع الأول من عام 2015إلى انخفاض إنتاج كمية لحوم الدجاج من 58.3 ألف طن خلال الربع الأول من عام 2014 إلى 54.6 ألف طن خلال نفس الفترة من عام 2015 بانخفاض نسبته 6.3% (جدول 1، والشكل 1).

وبينت النتائج أن كمية بيض المائدة المنتج ارتفعت من 187.8 مليون بيضة خلال الربع الأول من عام 2014 إلى 203.8 مليون بيضة خلال الربع الأول من عام 2015 بإرتفاع نسبته 8.5% (جدول1، والشكل 2).

كما أظهرت النتائج أن كمية بيض التفقيس المنتج من مزارع دجاج الأمهات خلال الربع الأول من عام 2015 انخفض بنسبة 11.5%، حيث بلغت 53.8 مليون بيضة مقارنة مع نفس الفترة خلال الربع الأول من عام 2014 والبالغة 60.8 مليون بيضة. وانخفضت أعداد الصيصان المنتجة من الفقاسات بنسبة 8.1% خلال الربع الأول من عام 2015، حيث بلغت 36.4 مليون صوص في الربع الأول من عام 2015 مقابل 39.6 مليون صوص في الربع الأول من عام 2014 (جدول 1).

وأظهرت النتائج انخفاض أسعار باب المزرعة للدجاج اللاحم خلال الربع الأول من عام 2015 بنسبة 5% مقارنة مع نفس الفترة من عام 2014، حيث بلغ السعر 1.53 دينار/كغم خلال الربع الأول عام 2015 مقابل 1.61 دينار/كغم خلال الربع الأول من عام 2014. كما أشارت النتائج إلى انخفاض أسعار بيض المائدة المنتج من مزارع الدجاج البياض، حيث انخفضت أسعار باب المزرعة خلال الربع الأول من عام 2015 بنسبة 24% مقارنة مع نفس الفترة من عام 2014، حيث بلغ سعر بيض المائدة 76 فلساً للبيضة خلال الربع الأول من عام 2015 مقابل 100 فلساً خلال الربع الأول من عام 2014. وأشارت النتائج إلى انخفاض سعر بيض التفقيس البالغ 245 فلساًً للبيضة خلال الربع الأول من عام 2015 بنسبة 7.9% مقارنة مع نفس الفترة من عام 2014 حيث بلغ سعر بيض التفقيس 266 فلساً للبيضة (جدول 2).

وأشارت النتائج إلى ارتفاع سعر الصوص خلال الربع الأول من عام 2015 بنسبة 9.2% مقارنة مع نفس الفترة من عام 2014، حيث بلغ سعر الصوص 571 فلساً خلال الربع الأول من عام 2015 مقابل 523 فلساً خلال الربع الأول من عام 2014 (جدول 2، والشكل 3).

ومن الجدير بالذكر أن دائرة الإحصاءات العامة تنفذ مسح المؤشرات الاقتصادية الربعية مرة كل ثلاثة أشهر من خلال زيارة جميع مزارع الدجاج البياض والأمهات والفقاسات والبالغ عددها 529 مزرعة في عام 2015، في حين تم سحب عينة حجمها 303 مزرعة دجاج لاحم من العدد الكلي البالغ 2296 مزرعة خلال عام 2015
شريط الأخبار %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين العثور على جثة شاب داخل مركبته في وادي السير . والأجهزة الأمنية تباشر تحقيقاتها طفل مفقود في محافظة مادبا وذويه يناشدون المواطنيين