"أصحاب المخابز" تتهم "الصناعة والتجارة" بتخفيض مخصصات الطحين لـ 20 مخبزا

أصحاب المخابز تتهم الصناعة والتجارة بتخفيض مخصصات الطحين لـ 20 مخبزا
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
اتهمت نقابة اصحاب المخابز وزارة الصناعة والتجارة والتموين بعدم الالتزام بالاتفاق الموقع بينهما والمتعلق بعدم تخفيض كميات/ مخصصات الطحين الموحد للمخابز التي يزيد استهلاكها اليوم عن 8 أكياس طحين.
جاء ذلك فيما أكدت وزيرة الصناعة والتجارة والتموين، المهندسة مها علي، في بيان للوزارة أمس، أن تخفيض المخصصات لا يشمل المخابز التي تستهلك 8 اكياس من الطحين يوميا كما تقوم الوزارة بمتابعة عمل المخابز أولا بأول بما يضمن توفر مادة الخبز.
وأكد نقيب أصحاب المخابز، عبدالإله الحموي، أن وزارة الصناعة والتجارة لم تلتزم بالاتفاق الموقع مع النقابة والمتمثل بعدم تخفيض كميات/ مخصصات الطحين الموحد للمخابز التي يزيد استهلاكها اليوم عن 8 أكياس طحين.
وبين الحموي أن أكثر من 20 مخبزا في عمان قدموا طلبات لوزارة الصناعة والتجارة بأنهم يستهلكون أكثر من 8 أكياس طحين يوميا لكي لا تشملهم بتخفيض الكميات ولكن لم تستجب الوزارة لطلباتهم.
وكانت وزارة الصناعة والتجارة قررت في وقت سابق تخفيض كميات الطحين الموحد للمخابز بنسبة 25 % مقارنة بالأيام الاعتيادية.
وأكد الحموي أن هذه المشكلة لم تقتصر على المخابز في العاصمة وإنما شملت المحافظات الأخرى أيضا.
بدورها، عزت  تخفيض مخصصات المخابز من الطحين المدعوم اعتبارا من الخامس من شهر رمضان المبارك ولغاية الثامن والعشرين من الشهر نفسه من كل عام إلى انخفاض معدلات الاستهلاك المحلي من الخبز في هذه الفترة.
واشارت، في بيان صحفي، الى أن تخفيض المخصصات لا يشمل المخابز التي تستهلك 8 اكياس من الطحين يوميا كما تقوم الوزارة بمتابعة عمل المخابز اولا بأول بما يضمن توفر مادة الخبز. وقالت إن تلك الاجراءات تستهدف المحافظة على استخدامات الطحين المدعوم والحد من عمليات الهدر في استخداماته.
وقالت الوزيرة ان الاستهلاك المحلي من مادة الطحين المدعوم تبلغ حوالي 1850 طنا يوميا وتنخفض هذه الكمية خلال شهر رمضان المبارك. واضافت انه وقبل حلول عيد الفطر بيومين تعود مخصصات المخابز من الطحين المدعوم كما كانت عليه سابقا أي قبل الخصم ويتم صرف كميات اضافية من مخصصات المخابز حتى تستمر في عملها خلال عطلة العيد.
وأكدت علي حرص الوزارة على توفير الخبز للمواطنين في كافة الاوقات من خلال ادامة عمل المخابز وان تعمل بطاقاتها الاعتيادية.
شريط الأخبار %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين العثور على جثة شاب داخل مركبته في وادي السير . والأجهزة الأمنية تباشر تحقيقاتها طفل مفقود في محافظة مادبا وذويه يناشدون المواطنيين