ترجيح تثبيت اسعار البنزين والغاز المنزلي

ترجيح تثبيت اسعار البنزين والغاز المنزلي
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

رجح مصدر مسؤول في لجنة تسعير المشتقات النفطية تخفيض اسعار السولار والكاز وتثبيت باقي اسعار المحروقات اضافة الى تثبيت سعر اسطوانة الغاز المنزلي متفاوتة بداية شهر تموز المقبل، وذلك انعكاسا لما شهدته اسعار النفط العالمية بدءا من شهر حزيران الحالي.

وقال المصدر الذي فضل عدم ذكر اسمه لـ"العرب اليوم" انه من المتوقع تخفيض اسعار السولار والكاز بنسبة تصل الى نحو 4 % لعودة اسعارها العالمية الى الانخفاض خلال الشهر الحالي بعدما شهدت ارتفاعا خلال الاشهر الماضية.

في حين توقع ان تبقي اللجنة على اسعار باقي المشتقات النفطية دون اي تغيير عليها خصوصا في ظل التذبذب الحاصل في الاسعار العالمية خلال الشهر الحالي والذي سيؤدي الى حالة من التعادل في السعر تكون متقاربة جدا مع المتوسط السعري خلال شهر ايار الماضي.

وبين المصدر ان متوسط سعر برميل نفط برنت قبل 30 يوما من الاول من حزيران الحالي، بلغ نحو 64 دولارا وفقا لبيانات وزارة الطاقة والثروة المعدنية الامر الذي ادى الى رفع اسعار المشتقات النفطية بالمملكة بنسب تتراوح بين 4.8 و 5.7 % عما كانت عليه خلال شهر ايار من العام الحالي.

وتنتهج الحكومة سياسة تحرير اسعار المحروقات منذ تشرين الثاني عام 2012 لتقليص العجز الناتج في الموازنة من جراء دعم اسعار المحروقات وتقوم بتسعيرها حسب الاسعار العالمية للنفط، بالاضافة الى احتساب تكلفة النقل والتكرير والتخزين، واحتساب الفاقد من البراميل اثناء عمليات النقل البحري واتجهت الحكومة الى صرف دعم بدل المحروقات للمواطنين المستحقين عوضا عن دعم المشتقات النفطية في حال استقرار اسعار النفط العالمية فوق مستوى 100 دولار للبرميل.

ويبلغ متوسط سعر برميل نفط برنت العالمي خلال 25 يوما الاولى من شهر حزيران الحالي نحو 63 دولارا.

وكانت الحكومة قد رفعت اسعار المحروقات خلال شهر حزيران الحالي بنسب متفاوتة بلغت للبنزين «اوكتان 95» نحو 5.7 %، في حين بلغت نسبة الارتفاع في سعر بنزين «اوكتان 90» نحو 4.8 %، اما بالنسبة للديزل والكاز فكانت نسبة الارتفاع 5.3 %، ، ليسجل سعر صفيحة البنزين الخالي من الرصاص «اوكتان90» ما مقداره 13.1 دينار بارتفاع بلغ 60 قرشا، وبذلك سجل سعر اللتر الواحد 655 فلسا.

اما سعر البنزين الخالي من الرصاص «اوكتان »95 فسجل سعر الصفيحة 16.8 دينار بدلا من 15.9 دينار بارتفاع بلغ 900 فلس، وبذلك يكون سعر اللتر الواحد 840 فلسا.

وقررت الحكومة رفع أسعار الكاز والديزل ليسجل سعر اللتر 495 فلسا ليبلغ سعر الصفيحة الواحدة 9.9 دينار.

ويشار الى ان اسعار نفط برنت العالمية انخفضت عند نهاية جلسات تداول الاسبوع الماضي لتسجل نحو 63 دولارا للبرميل.

شريط الأخبار وزارة النقل: مشروع تتبع المركبات الحكومية خفّض الاستخدام غير المبرر للمركبات بنسبة 62% "الجمارك" تضبط 25 ألف حبة مخدر و50 غراما من مادة الكريستال الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم ورشة عمل في الجامعة الألمانية الأردنية بعنوان: "التأمين… وإدارة المخاطر" فرع جديد لمجموعة الخليج للتأمين – الأردن في جبل عمّان القضاء يلزم مريضي سرطان بحفظ سور من القرآن كعقوبة بديلة نائب: شموسة منعت من الدخول في عام 2021 هل صرف "الاهلي المصري" النظر عن النعيمات ؟ ضبط أكثر من 1400 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر واحد سلامي: نواجه خصمًا قويًا وسندافع عن حظوظنا لبلوغ نهائي كأس العرب.. موعد المباراة قتلى ومصابون جرّاء إطلاق نار على حفل يهودي في سيدني الفحص الطبي لمرة واحدة… قرار جباية أم تنظيم؟.. النوتي يكتب... الصبيحي يكتب.. الدراسة الاكتوارية للضمان: مؤشرات تحذير لا مخاوف تخبط اداري في مؤسسة صحية .. فك وتركيب اقسام ومديريات!! السفير الأميركي يواصل جولاته المكوكية بين الوزارات الأردنية فريحات يكتب.. السلامي يواجه أستاذه رينارد .. صراع خبرة وطموح في المستطيل الأخضر ايقاف 3 مصانع منتجة للنمط ذاته من المدافئ المتسببة بالوفيات التمييز تحسم القرار .... فينكس القابضة تكسب قضية بملايين الدنانيير ضد الصناعية العقاريه الحكومة تشكل لجنة للبحث عن اسباب حوادث الاختناق حماية مستهلك: إيقاف بيع المدافئ مؤقتاً