اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«نقيب التجار» :25 % تراجع الطلب على المواد الغذائية في رمضان

«نقيب التجار» :25  تراجع الطلب على المواد الغذائية في رمضان
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

قال نقيب تجار المواد الغذائية خليل الحاج توفيق إن حركة الطلب على المواد الغذائية في محافظات المملكة تراجعت من 20 % الى 25 % خلال العشرة أيام الأولى من شهر رمضان المبارك، مقارنة مع مستويات الطلب عليها خلال السنوات الماضية.

وبين الحاج توفيق في تصريح لـ "العرب اليوم"، ان سبب تراجع الطلب على المواد الغذائية خلال الشهر الفضيل يعود الى تزامن بدء رمضان المبارك مع منتصف الشهر الميلادي، موضحا أن 85 % من المستهلكين في المملكة يعتمدون على الرواتب.

وأشار الحاج توفيق إلى أن الأسواق شهدت خلال اليومين من الشهر الفضيل ازدحاما وحركة نشطة لكنها لم تصل إلى الدرجة التهافت على الشراء كما كان يحصل في الخمس سنوات الماضية، مبينا أن سبب التراجع في حركة الطلب على المواد الغذائية خلال الشهر الفضيل يعود أيضا إلى ضعف القوة الشرائية وحالة الركود التي سادت الأسواق قبيل شهر رمضان بسبب الحيرة لدى المواطنين في ترتيب أولوياتهم وانعقاد امتحانات الثانوية العامة "التوجيهي".

وتوقع الحاج توفيق أن تنشط حركة الطلب على المواد الغذائية في الأسواق المحلية خلال الأسابيع المقبلة بسبب انتهاء امتحانات التوجيهي وصرف رواتب الموظفين في القطاعين العام والخاص، وتجهيز بعض الشركات والمحسنين لطرود الخير التي توزع خلال ايام الشهر الفضيل.

وأكد الحاج توفيق ان مخزون المملكة من المواد الغذائية مطمئن ويلبي احتياجات المواطنين خلال الشهر الفضيل وما بعده، موضحا أن نقابة تجار المواد الغذائية بالتعاون مع القطاع الخاص أخذت جميع الاحتياطات لاستقبال الشهر الفضيل، اخذة بعين الاعتبار عودة المواطنين الأردنيين المغتربين خلال العطلة الصيفية والزوار العرب القادمين الى المملكة، إضافة الى اللاجئين السوريين المقيمين على ارض المملكة الذين زاد عددهم خلال العام الماضي.

وفي ما يتعلق بارتفاع اسعار بعض السلع المستوردة خلال الشهر الفضيل، اكد الحاج توفيق أن جميع اسعار المواد الغذائية لم تشهد اي ارتفاع باستثناء مادة قمر الدين التي تصنع في سورية فقط، مبينا ان الاوضاع الأمنية حالت دون استيراد كميات من مادة قمر الدين، كما شهدت بعض انواع اللحوم الحمراء المستوردة المعروضة في مسلخ أمانة عمان الكبرى ارتفاعا بالأسعار بسبب قلة عرض كميات اللحوم المعروضة من تلك اللحوم وارتفاع الطلب عليها، مشيرا الى السبب في انخفاض الكميات المعروضة لبعض انواع اللحوم الحمراء يعود الى الإجراءات المتبعة في ميناء الحاويات في العقبة بالتخليص على المواد الغذائية.

وكانت العديد من النقابات أعلنت الأسبوع الماضي، انها تدرس مجتمعة مقاضاة شركة ميناء حاويات العقبة من جراء الاضرار التي لحقت بمنتسبيها نتيجة بطء انجاز المعاملات والتخليص على البضائع، مشيرة الى ان الطاقة التشغيلية للميناء وبالوضع الحالي لا تتجاوز 30 % فقط، وان هناك الالاف من حاويات المواد الغذائية التي وردت الى ميناء العقبة خلال الفترة الموسمية.

وقال نقيب تجار المواد الغذائية ان شهر رمضان الحالي يعتبر الأقل في شكاوى الموطنين في ما يتعلق بالأسعار باستثناء بعض الشكاوى التي وردت الى النقابة بارتفاع اسعار بعض أنواع بيض المائدة ودواجن المسالخ.

واشاد الحاج توفيق باستعدادات القطاع الخاص لاستقبال الشهر المبارك واتخاذ كافة الإحتياطات والإجراءات لتوفير كافة المواد الغذائية للمواطنين والحفاظ على استقرار اسعارها، مشيرا الى ان القطاع الخاص الأردني يقوم بتنفيذ عطاءات لتزويد اللأجئين السوريين داخل الأراضي السورية بالتعاون الامم المتحدة والمنظمات الاغاثية الدولية، حيث تم تسليم 1500 طن من المواد الغذائية قبل اسبوع واحد من بداية شهر رمضان المبارك.

شريط الأخبار الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين