نتنياهو يهاجم الأمم المتحدة ويتهمها بـ"التلون" وتقديم المواعظ

نتنياهو يهاجم الأمم المتحدة ويتهمها بـالتلون وتقديم المواعظ
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

قال رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو: إن "الأمم المتحدة اختارت تقديم مواعظ أخلاقية لإسرائيل".

وفي هجوم شديد اللهجة، ادعى نتنياهو أنه "لا حد للتلون"، بعد اتهام أمينها العام "بان كي مون" لـ"إسرائيل"، أمس الخميس، باستهداف الأطفال الفلسطينيين خاصة خلال العدوان على قطاع غزة صيف العام الماضي.

وأضاف نتنياهو: أن "الأمم المتحدة اختارت تقديم مواعظ أخلاقية لإسرائيل، بدلاً من الإشارة إلى أن حركة حماس جعلت أطفال غزة رهائن عندما أطلقت النار من داخل حضانات الأطفال باتجاه أطفالنا، وحفرت أنفاقاً إرهابية باتجاه حضانات الأطفال لدينا"، على حد زعمه.

وتكذّب إحصائيات ضحايا العدوان على غزة مزاعم نتنياهو، فالغالبية الساحقة من الشهداء هم من المدنيين، في حين أن الغالبية الساحقة من القتلى الإسرائيليين هم من الجنود، وفق تصريحات فصائل المقاومة الفلسطينية واعترافات إسرائيلية.

وتشير معطيات الأمم المتحدة إلى أنه استشهد في غزة 540 طفلاً، من بين أكثر من 2100 شهيد، خلال العدوان الإسرائيلي الأخير على غزة.

من جهته زعم مندوب "إسرائيل" في الأمم المتحدة، رون بروسور، أن المنظمة الدولية تتصرف "بازدواجية أخلاقية تجاه إسرائيل".

وفي رسالة بعث بها إلى بان كي مون عبر بروسور عن "قلق عميق بشأن الإدارة السوية لزروقي في عملية إعداد التقرير"، واتهمها بـ"الانحياز المنهجي"، وذلك في إشارة إلى ممثلة الأمم المتحدة للأطفال في النزاعات المسلحة، الجزائرية ليلي زروقي.

ورداً على ذلك بادر بان كي مون، في حركة غير معتادة، إلى مغادرة المجلس للدفاع عن ممثلة الأمم المتحدة، وقال: "أريد التعبير عن دعمي الكامل لليلى زروقي".

وكان مون عبر عن قلقه "للآلام التي كابدها الكثير من الأطفال الفلسطينيين بسبب العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة العام الماضي".

وحث "إسرائيل" على اتخاذ إجراءات ملموسة؛ بما فيها مراجعة الممارسات والسياسات السارية لتفادي قتل أطفال أو إصابتهم، ولاحترام الحماية الخاصة الممنوحة للمدارس والمستشفيات.

وكانت قد زعمت الحكومة الإسرائيلية الأسبوع الماضي، في تقرير أن جنودها لم "يستهدفوا عمداً مدنيين أو أهدافاً مدنية"، وأن العمليات العسكرية في قطاع غزة كانت "مشروعة وقانونية".

شريط الأخبار شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات