النرويج، السويد واليابان

النرويج، السويد واليابان
أخبار البلد -  
 
ما فتئ هذا السؤال يلاحقني منذ سنوات، هل ينتمي شعوب هذه الدول الثلاث الى كوكب الارض، وهل هم متساوون مع باقي البشر، هل نأكل نفس الطعام، ونشرب ذات الماء!!
الفجوة العلمية والتقنية بين اليابان، وباقي شعوب العالم يجب ان يتم حسابها بالسنوات الضوئية وليس الأرضية، اخلاصهم في العمل، تقديرهم لقيمة الوقت، إتحاف البشرية بالاف الاختراعات التي تخدم بقاء الانسان، وتطوره، رغم خروجهم شبه مدمرّين تماماَ نتيجة الحرب العالمية الثانية، الا انهم سرعان ما وقفوا على اقدامهم، وقرروا ان يغزوا العالم باختراعاتهم وخدماتهم لكل بني البشر، بعد ان ادركوا ان إعمار الأرض خير من تدميرها، كل البشرية تدين لليابان بسبب تمتعها بالتكنولوجيا اليابانية، انهم يصدّرون للناس العلم والتكنولوجيا، لانهم عظماء، وغيرهم يصدّر للعالم اسلحة الدمار.
منذ أن وعيت على الدنيا، كنت اسمع، وأقرأ، وأشاهد بأم عيني، ما تفعله المؤسسات الخيرية النرويجية ، والسويدية في كل بلدان الدنيا، بما فيها الاردن، رعايتهم للاجئين من شتى اقطار العالم، احترامهم لكل من يقيم فوق اراضيهم،  وشاهدت فيلما وثائقياً، يبين ان القادمين الجدد لهاتين الدولتين يعاملون معاملة المواطنين، بل اخبرني احدهم ان السجون لديهم عبارة عن فلل مفروشة، لانه حتى المجرم يستحق منحه فرصة، حتى المجرم قد يكون ضحية المجتمع، او الغزو الفكري، والثقافي، او نتيجة عدم تساوي الفرص، والعدالة الاجتماعية، سمعت قبل عامين ان السويد أغلقت اربعة سجون، فيما أنشات النرويج سجوناً بخدمات خمس نجوم، ورغم رفاهية السجن لديهم الا ان السجين عندما يخرج من السجن لا يعود اليه، فنسبة الذين يعودون للسجن هي ادنى نسبة في العالم. 
مشاركة عدد كبير جدا منهم في مختلف المنظمات التطوعية العالمية، ترى.. ما الذي يجعل هؤلاء الاشخاص يتركون بلادهم، وأعمالهم، ويسيحون في الارض متطوعين لخدمة أناس لا يعرفونهم، ولا تربطهم ببعض اي رابطة، سواء الدين، اللغة، الجغرافيا، من اي طينة خرج هؤلاء البشر، لانهم رسل سلام ومحبة، سمعت عن احد الاطباء النرويجيين الذي بذل جهودا خارقة للدخول الى قطاع غزة في الحرب الاخيرة التي شنتها اسرائيل على هذا القطاع الشجاع، وتمكن من الدخول رغم منعه من قبل اسرائيل، وتعرض للقصف، واسعف مئات المصابين، وفوجئت اكثر عندما علمت انه تطوع للعمل هناك في الحربين الاخيرتين، فمن جرّب الأولى هل سيعود لتلقي نفس الضربات في الثانية، لكي يساعد بشراً لا تربطهم به أي صلة، إلا إذا كان من صنف ارقى من البشر العاديين، هناك بشرّي وهناك إنسان، وشتّان بين الإثنين. 
هاتان الدولتان، ومعهما باقي الدول الاسكندنافية، ولو بدرجات متفاوتة، تقومان بجهود انسانية جبارة، دون – تحميل جمايل-  ودون اي هدف، لانني اعلم ان التبادل التجاري مع الدول التي يساعدونها يكاد لا يذكر، فهم لا يقومون بذلك لتسويق انفسهم، وإنما لانهم يتمتعون بانسانية، يفتقدها معظم البشر، هم يصدرّون للناس المحبة، والتعاون،وغيرهم يثير الاحقاد، والضغائن.
يقولون ... اجتمعت الدول العظمى ، ولا اجد هاتين الدولتين بينهما، ترى اي دولة اعظم منهما!
النرويج، السويد، اليابان، شكرا لأنكم بشر تنتمون لكوكبنا، شكرا لتواضعكم، إنسانيتكم، خدمتكم لبني الانسان، انتم العظماء، فالعظمة ليست بالجبروت وقوة السلاح،والسطو على مقدرات الاخرين،  بقدر ما هي بالانسانية، والرحمة ، والمحبة، والعطاء.
شريط الأخبار ترمب يريد يورانيوم طهران ونفطها ويهدد بتدمير محطات الكهرباء والمياه صندوق النقد الدولي: الحرب في الشرق الأوسط ترفع الأسعار.. والدول الأقل دخلا الأكثر تضررا الذهب يتراجع 15% بعد شهر من حرب إيران اجتماع أردني خليجي روسي يدين الاعتداءات الإيرانية الملك وولي العهد السعودي يبحثان تداعيات التطورات الإقليمية على أمن المنطقة والعالم عاجل | إيران: إسرائيل هي من قصفت محطة تحلية المياه في الكويت لاتهامنا العرموطي : إغلاق الأقصى منذ رمضان سابقة خطيرة تمهد لهدمه وإقامة "الهيكل" انعاكسات القرار الحكومي الخاص بمنع تصدير مدخلات انتاج صناعة الادوية على شركات الانتاج الدوائي في الاردن.. السبول تجيب. انعاكسات القرار الحكومي الخاص بمنع تصدير مدخلات انتاج صناعة الادوية على شركات الانتاج الدوائي في الاردن.. السبول تجيب. نظام كييف يعين فنانة تعرّ سابقة "قنصلا فخريا" لأوكرانيا في الدومينيكان تعليقات ساخرة من سرقة شحنة شوكولاتة "كيت كات" في أوروبا إسمنت الشمالية تواصل الصعود بثقة… ملحس: أرباح قوية في 2025 وخطط توسّع تعزز ريادتنا إقليمياً مبادرة وطنية جريئة للنوايسة: دعوة للميسورين لحماية الأردنيين من غلاء المحروقات بعد 30 يوم من الحرب، الأردن يعيش حالة تقشف وضبط انفاق وهذه ملامحها النائب "نمور" تشيد بإغلاق مطار الملك حسين أمام الاحتلال وتطالب بمنع دخول الصهاينة إلى العقبة تفاصيل إصابة سيدة بشظية صاروخ في ساحة منزلها صواريخ من لبنان وإيران تستهدف حيفا ومحيطها وتلحق أضراراً بمجمع النفط والمباني السكنية عطلة رسمية للمسيحيين الأسبوع المقبل والذي يليه إعلام: وصول المئات من القوات الخاصة الأمريكية إلى الشرق الأوسط القوات المسلحة: اعتراض 5 صواريخ ومسيّرة خلال الـ24 ساعة الماضية