المؤشر العام يتراجع 1.46% وحجم التداول يرتفع إلى 58.2 مليون دينار

المؤشر العام يتراجع 1.46 وحجم التداول يرتفع إلى 58.2 مليون دينار
أخبار البلد -   اخبار البلد-

تراجع المؤشر العام للبورصة بنسبة 1.46% خلال الاسبوع الماضي إلى 2155 نقطة ليكون بذلك قد تراجع بنسبة 0.49% منذ بداية العام. هذا وقد كان مؤشر قطاع الخدمات قد تراجع بنسبة 2.05% في حين انخفض مؤشر قطاع الصناعة بنسبة 1.58% وخسر مؤشر قطاع المال 0.90% من قيمته.
من جانب آخر ارتفع حجم تداول السوق 22% إلى 58.2 مليون دينار وارتفع عدد الاسهم المتداولة بنسبة 10% إلى 51.3 مليون سهم حيث جاء معظم الارتفاع في تداول السوق نتيجة لارتفاع احجام تداول قطاع المال 46% إلى 45.6 مليون دينار ليشكل 78% من نشاط السوق الاسبوعي. بالمقابل فقد تراجع حجم نشاط قطاع الخدمات 21% إلى 7.9 مليون دينار وانخفض تداول قطاع الصناعة 29% إلى 4.7 مليون دينار.
ارتفع مؤشر قطاع العقار بنسبة 3.1% وارتفع مؤشر قطاع الخدمات المالية المتنوعة بنسبة 2.15% بينما ارتفع مؤشر قطاع التامين بنسبة 0.03% لكن مؤشر قطاع المال تراجع بنسبة 1.52%. هذا وقد كان سهم شركة المتكاملة لتطوير الاراضي والاستثمار افضل اسهم قطاع العقار اداء بعد ارتفاعه بنسبة 14.84% إلى 2.09 دينار حيث تبعه سهم شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة بارتفاع بنسبة 13.64% إلى 0.50 دينار وسهم مجمع الضليل الصناعي العقاري بنسبة 10.26% إلى 1.29 دينار. في نفس الوقت كان سهم مجمع الضليل الصناعي العقاري اكثر اسهم السوق نشاطا وبحجم تداول بلغ حوالي 13.6 مليون دينار بينما كان سهم شركة المتكاملة لتطوير الاراضي والاستثمار ثالث اكثر اسهم السوق نشاطا بحجم تداول بلغ حوالي 5.7 مليون دينار.
في قطاع الخدمات المالية المتنوعة كان سهم الاتحاد للاستثمارات المالية افضل الاسهم اداء بعد ارتفاعه بنسبة 10.87% إلى 1.53 دينار فيما كان سهم شركة الأردن الدولية للتامين افضل اسهم قطاع التامين اداء بعد ارتفاعه بنسبة 6.45% إلى 0.66 دينار. اما في قطاع البنوك فقد كان سهم بنك سوستيه جنرال-الأردن اسوء الاسهم اداء بعد ان تراجع بنسبة 6.90% خلال الاسبوع إلى 1.08 دينار.
على الرغم من التراجع العام في تداول قطاع الصناعة إلا ان سهم المتكاملة للمشاريع المتعددة كان ثاني افضل اسهم السوق اداء بعد ارتفاعه بنسبة 23.53% بينما كان سهم شركة دار الغذاء رابع افضل اسهم السوق اداء بعد ان ارتفع بنسبة 20%. إضافة إلى ذلك، فقد ارتفع مؤشر قطاع الطعام والشراب بنسبة 2.4% وارتفع مؤشر قطاع الهندسة والإنشاءات بنسبة 3.95%. بالمقابل فقد تراجع مؤشر قطاع التنقيب والاستخراج بنسبة 3.41% وكان سهم شركة البوتاس العربية رابع اسوء اسهم السوق اداء للأسبوع بعد ان تراجع بنسبة 7.03% إلى 20.50 دينار. ايضا وفي نفس القطاع انخفض سعر سهم شركة مناجم الفوسفات الاردنية بنسبة 2.59% إلى 6.39 دينار.
سهم شركة الشرق للمشاريع الاستثمارية كان افضل اسهم السوق اداء بعد ارتفاعه بنسبة 24.08% إلى 3.04 دينار لكن مع ذلك، فقد تراجع مؤشر قطاع الفنادق والسياحة بنسبة 1.19%. في نفس الوقت كان سهم شركة نوبار للتجارة والاستثمار ثالث افضل اسهم السوق اداء بعد ارتفاعه بنسبة 22.22% إلى 0.66 دينار ليساهم بارتفاع مؤشر الخدمات التجارية بنسبة 0.27%. بالمقابل فقد كان مؤشر قطاع الطاقة والمرافق العامة اسوء المؤشرات الخدماتية اداء بعد ان تراجع بنسبة 3.80% حيث كان سهم شركة مصفاة البترول الاردنية قد انخفض بنسبة 4.51% إلى 5.93 دينار في حين تراجع سعر سهم شركة الكهرباء الاردنية بنسبة 2.86% إلى 2.72 دينار. من جهة اخرى، فقد انخفض سعر سهم شركة الاتصالات الاردنية 0.33% إلى 2.99 دينار وتراجع مؤشر قطاع الإعلام بنسبة 1.97% بعد انخفاض سعر سهم المؤسسة الصحفية الاردنية بنسبة 2.31% إلى 1.27 دينار.

تنويه
تم إعداد هذه النشرة من قبل شركة مجموعة العربي للاستثمار (الشركة) بقصد توفير المعلومات فقط للمستثمرين بحيث لا يمكن اعتبار هذه النشرة بمثابة تقديم نصح أو مشورة تتعلق بالاستثمار أو التعامل في الأوراق المالية.
إن المعلومات الواردة في هذه النشرة هي معلومات استقتها الشركة من مصادر مختلفة ومتخصصة غير أن الشركة لم تتحرى بشكل مستقل مدى دقة وصحة هذه المعلومات وعليه فان الشركة غير مسؤولة عن صحة أو دقة أو اكتمال المعلومات الواردة فيها.
لا يحق لأي جهة نقل أو نسخ أو نشر أو توزيع هذه النشرة بأي طريقة كانت دون الموافقة الخطية المسبقة للشركة.
شركة مجموعة العربي للاستثمار وموظفيها غير مسؤولين بأي شكل من الأشكال عن أي خسائر أو أضرار قد تلحق بأي شخص أو جهة نتيجة الاعتماد على بعض و/أو جميع المعلومات الواردة في هذه النشرة.
شريط الأخبار وزارة النقل: مشروع تتبع المركبات الحكومية خفّض الاستخدام غير المبرر للمركبات بنسبة 62% "الجمارك" تضبط 25 ألف حبة مخدر و50 غراما من مادة الكريستال الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم ورشة عمل في الجامعة الألمانية الأردنية بعنوان: "التأمين… وإدارة المخاطر" فرع جديد لمجموعة الخليج للتأمين – الأردن في جبل عمّان القضاء يلزم مريضي سرطان بحفظ سور من القرآن كعقوبة بديلة نائب: شموسة منعت من الدخول في عام 2021 هل صرف "الاهلي المصري" النظر عن النعيمات ؟ ضبط أكثر من 1400 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر واحد سلامي: نواجه خصمًا قويًا وسندافع عن حظوظنا لبلوغ نهائي كأس العرب.. موعد المباراة قتلى ومصابون جرّاء إطلاق نار على حفل يهودي في سيدني الفحص الطبي لمرة واحدة… قرار جباية أم تنظيم؟.. النوتي يكتب... الصبيحي يكتب.. الدراسة الاكتوارية للضمان: مؤشرات تحذير لا مخاوف تخبط اداري في مؤسسة صحية .. فك وتركيب اقسام ومديريات!! السفير الأميركي يواصل جولاته المكوكية بين الوزارات الأردنية فريحات يكتب.. السلامي يواجه أستاذه رينارد .. صراع خبرة وطموح في المستطيل الأخضر ايقاف 3 مصانع منتجة للنمط ذاته من المدافئ المتسببة بالوفيات التمييز تحسم القرار .... فينكس القابضة تكسب قضية بملايين الدنانيير ضد الصناعية العقاريه الحكومة تشكل لجنة للبحث عن اسباب حوادث الاختناق حماية مستهلك: إيقاف بيع المدافئ مؤقتاً