هبوط معظم البورصات العربية خلال تداولات الأسبوع الماضي

هبوط معظم البورصات العربية خلال تداولات الأسبوع الماضي
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 
 هبطت معظم البورصات العربية خلال تداولات الأسبوع الماضي، مع تعرضها إلى عمليات بيع واسعة بهدف جني الأرباح مع غياب المحفزات، في وقت صعدت فيه أسواق دبي، ومسقط، والبحرين بدعم حراك قوي على بعض الأسهم القيادية.
وانخفضت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، بنسبة 1.55% ليصل مؤشرها الرئيسي إلى 9518.38 نقطة محققاً أدنى مستويات له في شهرين، فيما تكبد رأس المال السوقي للأسهم خسائر بنحو 33.45 مليار ريال سعودي (8.92 مليار دولار أمريكي).
وقال أسامة السدمي، محلل أسواق المال السعودية: «كان هناك حالة من الترقب لدى مستثمري السعودية الأسبوع الماضي مع ترقبهم لفتح السوق أمام الاستثمارات الأجنبية والمقرر الأسبوع المقبل».
وسيُفتح سوق الأسهم السعودية للاستثمار المباشر من المؤسسات الأجنبية اعتباراً من الإثنين القادم، في خطوة يراها محللون أنها ستساهم في جذب استثمارات جديدة تقدر بنحو 50 إلى 60 مليار دولار أمريكي.
وأضاف السدمي، في اتصال هاتفي مع الأناضول: «لاحظنا انخفاضاً ملحوظاً في قيم التداولات وهو ما يظهر جلياً حالة الترقب التي تسيطر على المتعاملين وصناديق الاستثمار».
وبلغت قيم التداولات على مدار جلسات، الأسبوع الماضي، نحو 22.5 مليار ريال سعودي (6 مليارات دولار أمريكي) وهو أدني مستوى لها في أكثر من 19 شهرا ونصف.
وفي هذا الصدد، أوضح السدمي أن «هناك عوامل أخرى أثرت أيضاً على أداء الأسهم خاصة مع بدء موسم الإجازات الصيفية، وأيضاً قرب قدوم شهر رمضان، وهو ما تسبب في الانخفاض الملحوظ بالتداولات».
وجاءت بورصة قطر على رأس الخاسرين مع هبوط مؤشرها بنسبة 1.8%، فيما خسر رأس المال السوقي للأسهم نحو 13 مليار ريال قطري (نحو 3.568 ملايين دولار أمريكي)، بضغط هبوط خمسة مؤشرات قطاعية يتصدرها الاتصالات بنسبة 3% بفعل هبوط سهمي «فودافون»، و»أوريدو». 
وانخفضت بورصة مصر بنسبة 1.61%، وهي أكبر وتيرة تراجع أسبوعية منذ أكثر من شهر، لتصل إلى 8626.46 نقطة وهو أدني مستوي لها منذ منتصف أيار الماضي، لتتجاهل بذلك مؤتمر الطروحات الأولية الذى نظمته البورصة، الأسبوع الماضي، بهدف جذب وقيد شركات جديدة في السوق.
ونظمت البورصة المصرية، يوم الثلاثاء الماضي، مؤتمر الطروحات الأولية في عامه الثاني على التوالي، بهدف جذب وقيد شركات جديدة في السوق.
وأعلنت المجموعة المالية «هيرميس»، عن استهدافها طرح شركتين بالبورصة المصرية خلال 2015، منها إعمار مصر، وشركة صناعات غذائية أخرى لم تسمها، لكنها قالت إنها ستطرح مع نهاية العام الجاري أو بداية 2016 على أقصي تقدير.
وجاءت تراجعت الأسهم المصرية أيضاً رغم إبقاء شركة «إم.إس.سي.آي» لمؤشرات الأسواق، الثلاثاء الماضي، على البورصة ضمن مؤشرها للأسواق الناشئة والذى يضم في قائمته كل من الإمارات، وتركيا، وقطر.
وتراجعت بورصة الأردن بنسبة 1.46% لتصل إلى 2154.77 نقطة بعد صعودها على مدار الخمسة أسابيع الماضية، وجاء الهبوط بدفع من تراجع قطاعات الخدمات والصناعة والمالي بنحو 2.05% و1.58% و 0.9% على التوالي.
وهبط المؤشر السعري لبورصة الكويت بنسبة 0.65% إلى 6282.94 نقطة بضغط عمليات جني أرباح طفيفة على بعض الأسهم الصغيرة، فيما ربح رأس المال السوقي نحو 325 مليون دينار كويتي(1.07 مليار دولار أمريكي).
وشهدت بورصة الكويت، الأسبوع الماضي، إدراج أسهم شركة «ميزان» القابضة ضمن قطاع السلع الاستهلاكية، وأغلق السهم مرتفعاً، الخميس، بنسبة 5.8% وصولاً إلى مستوى 980 فلساً، وسط تداولات نشطة جاوزت قيمتها 16.6 مليون دينار.
وفى الإمارات، انخفض مؤشر العاصمة أبوظبي بنسبة 0.67% إلي 4555.29 نقطة، متأثراً بتراجع أسهم قطاعي البنوك والاتصالات، وهبط مؤشر قطاع البنوك بنسبة 0.88% بفعل انخفاض سهم بنك الخليج الاول بنحو 2% وأبوظبي الوطني بنسبة 0.93%، ونزل أيضاً قطاع الاتصالات بنسبة 0.9% مع هبوط سهم «مؤسسة اتصالات».
بينما صعد مؤشر بورصة دبي المجاورة بنسبة أكثر من 1% ليواصل صعوده للأسبوع الثاني على التوالي بدعم من مكاسب سهمي «أرابتك» و»أملاك»، وسط تداولات نشطة جاوزت قيمتها 8 مليارات درهم.
شريط الأخبار انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء وفيات اليوم الجمعة .. 6 / 2 / 2026 عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي