اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رئيس أوكرانيا يدعو الغرب إلى إمداد بلاده بمساعدات وعسكرية

رئيس أوكرانيا يدعو الغرب إلى إمداد بلاده بمساعدات وعسكرية
أخبار البلد -  

أخبار البلد-  

قال أندريه ليسنكو، المتحدث باسم الجيش الأوكراني، أمس، إن ثمانية جنود قتلوا في الساعات الأربع والعشرين المنصرمة في شرق البلاد، حيث تخوض القوات الحكومية معارك ضد الانفصاليين الموالين للروس.
 
 
 
 
وأضاف ليسنكو أن قواته فقدت ثمانية جنود أحدهم خلال المعارك مع المتمردين، كما قتل سبعة آخرون في انفجار لغم أرضي بمركبتهم، مضيفا أن انفجار اللغم الأرضي وقع على مقربة من دونيتسك، في إشارة إلى المدينة الأكبر التي يسيطر عليها الانفصاليون بشرق أوكرانيا.
وكان قادة روسيا وأوكرانيا وفرنسا وألمانيا قد توسطوا لإبرام اتفاق لوقف إطلاق النار بين الفريقين المتنازعين في أوكرانيا، وهو لا يزال تقنيا ساري المفعول، لكن الاشتباكات المنتظمة تؤدي إلى وقوع قتلى بشكل يومي من الطرفين.
ودعت السلطات الأوكرانية دول الغرب لإمدادها بالمساعدات، حيث طالب رئيس الحكومة الأوكرانية أرسيني ياتسينيوك الدول الغربية بتقديم مساعدات مالية وعسكرية لبلاده عقب انتهاء قمة مجموعة الدول الصناعية الكبرى السبع.
وقال ياتسينيوك، عقب انتهاء القمة التي انعقدت في ولاية بافاريا الألمانية، إن الإشارات السياسية التي صدرت من القمة تعد جادة للغاية، ولكن لا بد من إكمالها حاليا بإشارات مالية واقتصادية وعسكرية.
ووفقا لبيان تم نشره في العاصمة الأوكرانية كييف أمس، فإن ياتسينيوك يوجد حاليا في واشنطن لعقد مباحثات مع جهات مانحة هناك وبحثا عن مستثمرين لإقامة مشاريع في بلاده. ووفقا للبيان ذاته، فقد دعا رئيس الوزراء الأوكراني الغرب مجددا لتوريد أسلحة لبلاده، ونقل عن ياتسينيوك قوله، إن هذه الأسلحة ليست لصالح أوكرانيا فقط، ولكنها أسلحة للدفاع عن الحدود الشرقية للاتحاد الأوروبي، وتابع موضحا: «إننا نحمي أوروبا اليوم».
من جهة ثانية، أطلق حلف شمال الأطلسي (ناتو) أمس تدريبا للرد السريع بهدف إعداد القوات لمواجهة تهديد محتمل من دول تشكل خطورة مثل روسيا، حيث يشارك إجمالي 2100 جندي من 9 دول في التدريبات في بولندا خلال الأيام المقبلة.
واتفق قادة الحلف في سبتمبر (أيلول) الماضي على تأسيس قوة على درجة عالية من التأهب لردع معتدين محتملين وطمأنة الحلفاء الشرقيين، ردا على الأزمة في شرق أوكرانيا، والتي تتهم فيها روسيا بدعم الانفصاليين الموالين لموسكو.
ومن المقرر أن يشارك في التدريب، الذي يستمر 10 أيام تحت اسم «نوبل جامب»، جنود ودبابات ومركبات أخرى من بلجيكا وجمهورية التشيك، وألمانيا وليتوانيا، وهولندا وبولندا، والمجر والولايات المتحدة، وحتى النرويج غير العضو في الحلف.
وتجري المناورات إلى جانب التدريبات الجوية والبحرية للناتو في المنطقة. وتأتي جميع هذه الأنشطة كجزء من تعهد للناتو بتكثيف وجوده في جبهته الشرقية.

 
شريط الأخبار التمييز تطعن بقرار الاستئناف والصناعية العقارية تلاحق ورثة دولة فايز الطراونة وتطالبهم ب2 ونص مليون دينار غرفة تجارة الأردن تبحث مع وفد اقتصادي كيني تعزيز التعاون الاقتصادي المستقلة للانتخاب تنشر على موقعها الالكتروني جداول الناخبين الأولية لغرف الصناعة سائق تكسي في الزرقاء يعيد علبة ذهب إلى صاحبتها نتنياهو: لا يمكن التوصل إلى اتفاق دبلوماسي مع إيران الرئيس الإيراني: نتمسك بالتفاوض وسنواجه بحزم الضغوط الاقتصادية المحلل المالي محمد ذياب يكتب.. قراءة في البيانات المالية النصفية لشركة النقليات السياحية الاردنية "جت" هام من المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي يوم غدٍ الخميس ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 93.80 دينارا للغرام 4 إشارات ذكية تعيد ضبط طرق عمّان وتراجع وفيات الحوادث في 2026 مذبحة العشاء: رجل يقتل 8 من أقاربه ثم ينتحر في أميركا طهران تُسلّم الوسطاء شروط «فتح هرمز».. تفاصيل عادات يومية ترفع ضغط الدم دون أن نشعر مأساة في إسلام آباد: 14 رضيعا يلقون مصرعهم بحريق في حضانة مستشفى سموتريتش يبتلع الضفة: 18 اتفاقية لتوسيع المستوطنات و70 منطقة جديدة خلال عام لمواجهة ازمة المواليد..دولة تحفز على الانجاب 40 ألف جنيه إسترليني، من لحظة ولادته وحتى بلوغه 17 عامًا.. أجواء حارة نسبياً حتى الخميس وانخفاض طفيف الجمعة وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل وفاة شخص إثر إصابته بعيار ناري على يد والده في إربد وفيات الأربعاء 26-8-2026