«المواصفات والمقاييس» ترفض 65 كغم من الذهب خلال الثلث الأول

«المواصفات والمقاييس» ترفض 65 كغم من الذهب خلال الثلث الأول
أخبار البلد -   اخبار البلد-

بلغت كمية الذهب المرفوض التي لم تطابق المواصفات والمقاييس الاردنية خلال الاربعة اشهر الاولى من العام الحالي نحو 65 كغم، حسب بيانات صادرة عن مؤسسة المواصفات والمقاييس.

وفي التفاصيل، اظهرت البيانات التي حصلت عليها "العرب اليوم"، ان كمية المعدن الاصفر "الذهب" المفحوصة والمدموغة من قبل المواصفات والمقاييس خلال الاربعة اشهر الاولى من العام الحالي بلغت نحو 8 اطنان، رفض منها نحو 65 كغم لعدم مطابقتها المواصفات والمقاييس الاردنية.

واظهرت البيانات، ان كمية المصوغات الذهبية المحلية التي تم فحصها ودمغها من قبل "المواصفات والمقاييس" خلال الثلث الأول من العام الحالي بلغت نحو 2.7 طن.

في حين بلغت كمية المصوغات الذهبية المستوردة التي تم فحصها ودمغها من قبل "المواصفات والمقاييس" خلال الثلث الاول من العام الحالي نحو 1.4 طن.

اما بالنسبة للسبائك المستوردة التي تم فحصها ودمغها من قبل "المواصفات والمقاييس" خلال الثلث الاول من العام الحالي فبلغت كميتها نحو 3.8 طن.

وأشارت البيانات إلى أن عدد المعاملات الجمركية المنجزة لإدخال كميات الذهب المستوردة بلغ 144 معاملة خلال الثلث الاول من العام الحالي.

وعلى الصعيد الشهري، اظهرت البيانات ان كمية المعدن الاصفر "الذهب" المفحوصة والمدموغة من قبل المواصفات والمقاييس خلال شهر نيسان من العام الحالي بلغت نحو 1.9 طن، رفض منها نحو 3.3 كغم لعدم مطابقتها للمواصفات والمقاييس الاردنية.

وأظهرت البيانات أن كمية المصوغات الذهبية المحلية التي تم فحصها ودمغها من قبل "المواصفات والمقاييس" خلال الثلث الأول من العام الحالي بلغت نحو 659 كغم.

في حين بلغت كمية المصوغات الذهبية المستوردة التي تم فحصها ودمغها من قبل "المواصفات والمقاييس" خلال شهر نيسان الماضي نحو 447 كغم.

أما بالنسبة للسبائك المستوردة التي تم فحصها ودمغها من قبل "المواصفات والمقاييس" خلال شهر نيسان من العام الحالي فبلغت كميتها نحو 821 كغم.

وأشارت البيانات إلى أن عدد المعاملات الجمركية المنجزة لإدخال كميات الذهب المستوردة بلغ 46 معاملة خلال شهر نيسان من العام الحالي.

يشار إلى أن مؤسسة المواصفات والمقاييس تقوم بدمغ الذهب المستورد والمشغول محليا بعد إخضاعه لفحوصات مخبرية لتحديد ما إذا كان يطابق المواصفات ام لا قبل عرضه في الأسواق، إضافة إلى أن المؤسسة تقوم بمتابعة المصوغات بعد دمغ المؤسسة للذهب بهدف ضبط المشاغل التي تزور الذهب.

كما يشار إلى أن كميات الذهب المستورد كافة يتم فحصها من قبل المؤسسة ويدمغ بوسم المملكة، إما عبر الليزر أو دمغة كيماوية وحسب العيار المطابق له، ويفترض من المشاغل المحلية أن تحضر الذهب إلى المؤسسة ليدمغ، وعند الفحص إذا كان غير مطابق يتم كسره وإعادة تصنيعه

شريط الأخبار قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% لتبلغ 420 مليون دينار منذ مطلع العام الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات "عالميا" باستثناء بنزين 90 مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن مستغلاً المقاطعة.. مطعم جديد في عمان يحاول تقليد مطاعم عالمية شهيرة ثبتت التوقعات.. محافظ العقبة بحاجة الى خرزة زرقاء..!! لماذا عدل فستان سمر نصار عبر قناة محلية ؟ - صورة الحكومة تبرر ايصال المياه مرة بالاسبوع وفاة أكبر معمّرة الأردن عن 129 عامًا