«المواصفات والمقاييس» ترفض 65 كغم من الذهب خلال الثلث الأول

«المواصفات والمقاييس» ترفض 65 كغم من الذهب خلال الثلث الأول
أخبار البلد -   اخبار البلد-

بلغت كمية الذهب المرفوض التي لم تطابق المواصفات والمقاييس الاردنية خلال الاربعة اشهر الاولى من العام الحالي نحو 65 كغم، حسب بيانات صادرة عن مؤسسة المواصفات والمقاييس.

وفي التفاصيل، اظهرت البيانات التي حصلت عليها "العرب اليوم"، ان كمية المعدن الاصفر "الذهب" المفحوصة والمدموغة من قبل المواصفات والمقاييس خلال الاربعة اشهر الاولى من العام الحالي بلغت نحو 8 اطنان، رفض منها نحو 65 كغم لعدم مطابقتها المواصفات والمقاييس الاردنية.

واظهرت البيانات، ان كمية المصوغات الذهبية المحلية التي تم فحصها ودمغها من قبل "المواصفات والمقاييس" خلال الثلث الأول من العام الحالي بلغت نحو 2.7 طن.

في حين بلغت كمية المصوغات الذهبية المستوردة التي تم فحصها ودمغها من قبل "المواصفات والمقاييس" خلال الثلث الاول من العام الحالي نحو 1.4 طن.

اما بالنسبة للسبائك المستوردة التي تم فحصها ودمغها من قبل "المواصفات والمقاييس" خلال الثلث الاول من العام الحالي فبلغت كميتها نحو 3.8 طن.

وأشارت البيانات إلى أن عدد المعاملات الجمركية المنجزة لإدخال كميات الذهب المستوردة بلغ 144 معاملة خلال الثلث الاول من العام الحالي.

وعلى الصعيد الشهري، اظهرت البيانات ان كمية المعدن الاصفر "الذهب" المفحوصة والمدموغة من قبل المواصفات والمقاييس خلال شهر نيسان من العام الحالي بلغت نحو 1.9 طن، رفض منها نحو 3.3 كغم لعدم مطابقتها للمواصفات والمقاييس الاردنية.

وأظهرت البيانات أن كمية المصوغات الذهبية المحلية التي تم فحصها ودمغها من قبل "المواصفات والمقاييس" خلال الثلث الأول من العام الحالي بلغت نحو 659 كغم.

في حين بلغت كمية المصوغات الذهبية المستوردة التي تم فحصها ودمغها من قبل "المواصفات والمقاييس" خلال شهر نيسان الماضي نحو 447 كغم.

أما بالنسبة للسبائك المستوردة التي تم فحصها ودمغها من قبل "المواصفات والمقاييس" خلال شهر نيسان من العام الحالي فبلغت كميتها نحو 821 كغم.

وأشارت البيانات إلى أن عدد المعاملات الجمركية المنجزة لإدخال كميات الذهب المستوردة بلغ 46 معاملة خلال شهر نيسان من العام الحالي.

يشار إلى أن مؤسسة المواصفات والمقاييس تقوم بدمغ الذهب المستورد والمشغول محليا بعد إخضاعه لفحوصات مخبرية لتحديد ما إذا كان يطابق المواصفات ام لا قبل عرضه في الأسواق، إضافة إلى أن المؤسسة تقوم بمتابعة المصوغات بعد دمغ المؤسسة للذهب بهدف ضبط المشاغل التي تزور الذهب.

كما يشار إلى أن كميات الذهب المستورد كافة يتم فحصها من قبل المؤسسة ويدمغ بوسم المملكة، إما عبر الليزر أو دمغة كيماوية وحسب العيار المطابق له، ويفترض من المشاغل المحلية أن تحضر الذهب إلى المؤسسة ليدمغ، وعند الفحص إذا كان غير مطابق يتم كسره وإعادة تصنيعه

شريط الأخبار انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء وفيات اليوم الجمعة .. 6 / 2 / 2026 عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي