قراءة في تسريب الأسئلة

قراءة في تسريب الأسئلة
أخبار البلد -  
تتبادل أطراف العملية التربوية الاتهامات فيما بينها عن السبب في تسريب أسئلة الامتحان التحصيلي لطلاب السادس والتاسع؛ فكوادر الوزارة تلمز بقناة المعلمين والنقابة تتهم الوزارة والوزير.
الكل يتحمل المسؤولية «فلا بريء هنا»، وقد استمعنا من شهود وطلاب وأهال كم أن الجميع ساهم في إفشال امتحان التربية وإسقاطه بضربة لا أخلاقية.
الوزير كان مخطئا بقرار عقد الامتحان؛ فهو يعلم ان البيئة العامة لا زالت تعاني، وان التعاون لن يكون مثاليا، كما وانه يعلم ان فكرة استنساخ تجربة اجراءات التوجيهي واسقاطها على الامتحان التحصيلي لم تعد ممكنة ماديا ولوجستيا.
ما يؤلم ان نعلم أطفالا بمرحلة التلقي والتنشئة الاجتماعية دروسا تعبوية في الغش والتسريب! تخيلوا معي كم سيكون لذلك أثر على بنيتهم النفسية؟
المؤلم الأكبر ان طرفي المعادلة الاساسيين «الوزارة والنقابة» انشغلوا بتراشق الاتهامات رغم علم كل طرف «شبه اليقيني» ان ثمة من ساهم في التسريب وضرب الامتحان داخل كل كيان منهم.
التقصير المجتمعي كان كبيرا؛ فقد ساهمت الاسرة بتمرير التسريب، وهذا يؤكد ازمتنا الاخلاقية من ناحية وغياب التأييد او الفهم للخطوات الاصلاحية التي يجب تطبيقها على التعليم.
قصة التسريب محزنة وقاسية هذا ناهيك عن التساهل في المراقبة؛ فقد وصلتني معلومة ان معلمة كتبت الاجابات للطلاب على اللوح في مشهد سوداوي يؤكد أننا في واد والحقيقية في واد آخر.
لست مع الوزارة في دفاعها عن موظفيها، ولست مع النقابة في دفاعها المستميت أحيانا عن «باطل المعلمين»؛ فالتربية والتعليم أهم وأبقى ولكم من بعده طول البقاء.
 
شريط الأخبار وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026