اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كشف الفساد في الـ «فيفا»

كشف الفساد في الـ «فيفا»
أخبار البلد -  
محمود الداوود
ما تم الكشف عنه حديثا من ملفات الفساد في الفيفا يظهر للعالم الحجم الكبير الذي ظل جاثما على صدر لعبة كرة القدم عبر السنوات الماضية، التي قاد فيها بلاتر(79 عاما) هذه الامبراطورية الكروية الكبرى، ويبدو انه كان يستقتل من أجل البقاء على رأس هذه المؤسسة العالمية لأربع دورات ماضية ويحاول دخول الدورة الخامسة منذ 17 سنة حتى الآن، من أجل ما يمكن أن يحققه وهو على رأس هذه المؤسسة من أمور قد يشوبها الكثير من علامات الاستفهام.
ورغم أن الأمر قيد التحقيق الآن وتم الكشف أمس عن 14 متهما من كبار المسؤولين في الاتحاد الدولي، إلا أن رائحة الفساد أزكمت الأنوف من سنوات خلت بل تحديدا منذ تسلم بلاتر زعامة الفيفا، كما تقول التقارير العالمية.
المدعية العامة بأمريكا، لوريتا لينش قالت: «المسؤولون المعتقلون في الفيفا أفسدوا عالم كرة القدم، وأن التهم الموجهة تضم الابتزاز والاحتيال وغسل الأموال على مدى عقدين من الزمن».
والسؤال أين كان بلاتر وهؤلاء يمارسون فسادهم؟ هل كان يعلم؟ أم أنه كان شريكا فيما يفعلون؟ لا ندري بالضبط.
في الوقت الذي لم يتبق فيه الا ساعات على انتخابات الفيفا فإن كشف هذ الأمر نرجو أن يصب في صالح الأمير علي بن الحسين؛ لأنه جاء ليحارب الفساد في الفيفا، فهل تكون هذه الفضيحة في الاتحاد الدولي هي القشة التي قسمت ظهر الفساد في الفيفا، وتؤول الأمور لصالح الأمير علي؟ أم أن الفاسدين المشاركين في فضائح الاتحاد الدولي سيعملون المستحيل للإبقاء على بلاتر من أجل حمايتهم او من أجل البقاء تحت مظلة كانوا يستدفئون تحتها، بل قل من أجل الاستمرار في نهب الأموال ومن أجل مزيد من الفساد في أهم الاتحادات الرياضية عالميا؟
الاتحاد الدولي لكرة القدم يجب أن يكون من أنقى الاتحادات؛ لأن الاتحادات الرياضية تتغنى بالروح الرياضية، وتتغنى بأن الرياضة تهذيب للنفس وأن كرة القدم بالذات لعبة تحرض على التعاون والمحبة والمنافسة الشريفة؛ لكن عند الفاسدين هي حلم كل سارق يريد ان يستغل منصبه لملء جيبه.
يبدو أن امبراطورية بلاتر بدأت تنهار، وهذا ما أرجوه من أجل تحقيق الفوز للأمير علي الذي نتمنى له إقصاء بلاتر من أجل تحقيق هدفه في محاربة الفساد فيه واجتثاثه من هذا الاتحاد، الذي نرجو أن يصبح نقيا ونظيفا من الفاسدين وأعوانهم في الاتحادات الأخرى التي تتستر على الفساد أو تدعمه أو ساهمت فيه وبالتالي يسقطون تباعا، رغم ان المتحدث باسم الاتحاد الدولي أكد ان بلاتر والامين العام للاتحاد ليسا متورطين في القضية.
 
شريط الأخبار نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات ماجد غوشة : تحسن مؤشرات السوق العقاري لشهر تموز يؤكد قدرة القطاع على استعادة نشاطه الصبيحي يطالب بشمول حضانات المدارس ومراكز محو الأمية بمظلة الضمان ويصفهن بالمحرومات حزب الأمة الإسلامي الأردني ينهي إنتخابات مجلس الشورى والصقور في عدة مقاعد هل تُطيح إيران بترامب؟ شخصياتُ مركزيّةٌ بحركة (أمريكا أولاً) تنسحب وتؤسس لحزبٍ جديدٍ لخيانة الرئيس وتوريط بلاده بحروبٍ توسعيّةٍ إسرائيليّةٍ.. بانون: لا ثقة بالمخابرات الصهيونيّة اللجنة النقابية في البوتاس: نتطلع بالأمل لتشغيل أبناء الأغوار في مشروع التوسعة الجنوبية بما يحقق منفعة مستدامة للمنطقة وأبنائها. نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تُثمّن جهود وحدة مكافحة الاتجار بالبشر إعلان هام من إدارة الترخيص حول الفحص العملي للسواقين بمقدار 1.1 دينار .. ارتفاع الذهب عيار 21 الخميس ليسجل 86.9 دينارا ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية في الأردن إلى 26.6 مليار دولار لنهاية تموز نقابة مقاولي الإنشاءات السورية تشارك في منتدى الإنشاءات الرابع عشر بالأردن وتؤكد عمق التعاون بين النقابتين الزاكي مدرب النشامى وقبله عموتة.. ما قصة ظروف عائلية....؟ صراصير ونفايات ومرافق متهالكة.. فيديو يوثق واقع مستشفى الأمير حمزة يثير الغضب (فيديو)