مستثمرون: إخراج بقية البضائع من "الحرة" يحتاج لـ3 آلاف شاحنة

مستثمرون: إخراج بقية البضائع من الحرة يحتاج لـ3 آلاف شاحنة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
المنطقة الحدودية- قدر مستثمرون أردنيون بالمنطقة الحرة السورية الأردنية المشتركة الحاجة إلى زهاء 3 آلاف شاحنة، لإخراج ما تبقى من بضائع وممتلكات، مؤكدين أن تقدير الوقت اللازم لذلك غير ممكن بالنظر إلى كثرة توقف عملية الإخراج بسبب الفوضى الأمنية التي تسود المنطقة".
وقال وائل حجازي من شركة خدمات المنطقة الحرة إن الشركة تمكنت من إخراج البضائع الخاصة بها داخل المنطقة الحرة باستخدام أكثر من ألف شاحنة، مبينا أن عددا من أفراد الجيش الحر منعوه من إخراج ثلاث ونشات كهربائية مقدرا ثمنها بأكثر من 30 ألف دينار، مشيرا إلى وجود ممتلكات وهي مبان جاهزة وهناجر تقدر قيمتها بمليوني دينار أردني تعود ملكيتها إلى شركة خدمات المنطقة الحرة.
وأضاف حجازي، أن المنطقة الحرة مازالت بحاجة إلى المئات من الشاحنات من أجل تفريغ ما تبقى من بضائع، مشيرا إلى وجود آلاف الأطنان من الحجر والفحم والكبريت بداخل المنطقة الحرة، مقدرا حاجة المنطقة إلى شهر من العمل من أجل إخراج باقي الممتلكات التي بداخلها.
وطالب المستثمر عصمت اللبدي بالسماح للمستثمرين بإخراج المباني المتنقلة العائدة لهم، لأن خروجهم من المنطقة كان بسبب ظروف قاهرة، كما أن فترة العقد الذي يعيد للشركة حق الأرض وما عليها بعد 15 عاما من بدء الاستثمار، لم ينقض منها سوى 7 سنوات، قائلا إن خسائره في المباني وحدها في حال عدم السماح له بإخراجها تقدر بأكثر من مليون ونصف المليون دينار، وأضاف اللبدي أنه تمكن من إخراج كافة بضائعه من داخل الحرة باستخدام أكثر من 600 شاحنة، بالإضافة إلى إخراج الونشات والرافعات الخاصة به.
وبين السائق عبدالله الحمد أن اليومين الماضيين شهدا تحسنا في عملية خروج البضائع، قائلا إن أكثر من 200 شاحنة   استخدمت لإخراج البضائع.
وأضاف الحمد أن خروج البضائع والاستثمارات من المنطقة الحرة سيؤدي إلى ضياع الفرص الاستثمارية، وخسارة مئات الوظائف، بشكل مباشر، بالإضافة إلى أعداد مضاعفة بشكل غير مباشر، الأمر الذي يرتب خسائر اجتماعية.
وكانت المنطقة الحرة الأردنية السورية شهدت توقفا في عملية إخراج البضائع والممتلكات خلال الأسبوع الماضي للمرة الرابعة، بسبب الفوضى الأمنية التي تشهدها عقب اندلاع أعمال شغب افتعلها سوريون من أجل الاستيلاء على بضائع والحصول على مادة الديزل.

شريط الأخبار ولي العهد يدعو إلى التصويت لابن النشامى موسى التعمري لأفضل هدف في الدوري الفرنسي صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية "ترخيص السواقين": بدء العمل بتعليمات الفحص الفني الجديدة الأحد إغلاق تلفريك عجلون مؤقتا لإجراء الصيانة مستشار المرشد الإيراني: مضيق هرمز يعادل القنبلة النووية ولن نفرط فيه أبدا ارتفاع حالات فيروس هانتا إلى 8 بينها 3 وفيات وتحذير من الصحة العالمية السائقون الجدد وراء 10.8% من وفيات الحوادث المرورية في 2025 ترامب: ننتظر رد إيران الليلة على المقترح الأمريكي لإنهاء الحرب ولا ضرورة لاستمرار “مشروع الحرية” في مضيق هرمز انخفاض أسعار الذهب محليا السبت.. عيار 21 عند 95.8 دينارا للغرام سلطة البترا: عمل لإعادة تنظيم الحركة السياحية داخل الموقع الأثري رضا دحبور يقدم محاضرة تعريفية بعنوان “التأمين الإسلامي”لطلبة المدارس العمرية والد الفنان يزن النوباني في المستشفى التخصصي المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع مؤشرات بورصة عمّان 1.76% وانخفاض التداول اليومي إلى 13.3 مليون دينار خالد يوسف ينتقد جنازة هاني شاكر.. "حرموك من مشهد مهيب في وداعك" نمو صادرات "صناعة عمان" بالثلث الأول للعام الحالي الهوية الرقمية على تطبيق "سند" معتمدة رسميا بديل للواقي الذكري.. طريقة ثورية توقف إنتاج الحيوانات المنوية لمنع الحمل مرشح للرئاسة الفرنسية: إسرائيل الأخطر في العالم السبت .. ارتفاع على الحرارة وأجواء دافئة في اغلب المناطق