تعديل قانون المراكز الثقافية ..مطلب ملح

تعديل قانون المراكز الثقافية ..مطلب ملح
أخبار البلد -  
ايهما افضل ان ترخص مراكز ثقافية ام مقاه وكوفي شوب او مراكز العاب الكترونية مثل: «البلي ستيشن»او مقاهي انترنيت او غيرها من الالعاب التي يتم ترخيصها دون اية معاناة.
وزير التربية اوقف منذ فترة ترخيص مثل هذه المراكز اضافة الى التشديد على القائم منها بعدم تدريس طلبة المدارس فيها ومنعهم من اعطاء دروس تقوية للطلبة.
نحن نعلم ان القانون يمنع اعطاء مثل هذه الدروس لطلبة المدارس ولكن كل وزراء التربية كانوا يغضون الطرف عن تجاوزات المراكز الثقافية لاداراكهم انها تعوض نقصا لا تقدمه المدارس من حيث كفاءة المدرسين وقدرتهم، فوزارة التربية لديها نقص في الكفاءات لبعض التخصصات تعمل مثل هذه المراكز على تعويضه للطلبة.
اذن المراكز الثقافية تعمل على سد ثغرات في التعليم، فهناك تخصصات علمية تفتقر الوزارة الى كفاءات فيها وادل شيء على ذلك ان هناك مدارس كاملة اظهرت الاحصائيات عدم وصول اي من طلبتها الى النجاح في امتحان الثانوية العامة.
لو وفرت الوزارة الكوادر الملائمة لطلبتها لما لجأوا اصلا الى الدروس الاضافية وهنا نؤكد ان ما تقوم به بعض المدارس الخاصة من اعطاء دروس تقوية لطلبتها هو الخطأ بعينه واعتقد ان على وزير التربية ان يمنع ذلك ومعه كل الحق فالطالب عندما يختار المدرسة الخاصة يكون اختياره لها لانها توفر الكفاءات من المعلمين والمعلمات والمفترض ان لا يحتاج الطالب او الطالبة الى تقوية الا اذا قامت المدرسة بذلك دون اي تكلفة او اعباء مالية يدفعها طلبة المدارس الخاصة .
اعرف منطقة في عمان الشرقية يوجد بها مركز ثقافي واحد منع من اعطاء حصص تقوية واغلق لان هذه المنطقة لا يمكن ان يعطى فيها سوى دروس تقوية وفي المقابل يوجد فيها ثمانية مقاه واحد عشر محلا للالعاب الالكترونية .
لا يمكن ان تكون المراكز الثقافية الا اداة تعليم واصلاح وهي مراقبة من الاهالي اولا وبها كفاءات تربوية وتعليمية مؤهلة ثانيا ومن هنا فان الطلبة يكونون بمأمن اكثر من مراكز الا لعاب والمقاهي فبدل التشديد على المراكز الثقافية علينا ان نحمي طلبتنا من الذهاب للمقاهي ومراكز اللهو واللعب فبيئة التعليم مهما كانت انقى من هذه البيئات .
واخيرا نتمنى ان يعدل قانون المراكز الثقافية الذي هو الان بين يدي لجنة التربية والتعليم بمجلس النواب والتي اقرت الموافقة على ان تقوم المراكز بمهام دروس التقوية للطلبة وبالسرعة اللازمة لوضع حد لهذه القضية حيث يتعامل معها كل وزير بطريقة تختلف عن الاخر واعتقد ان الوزير الحالي اقر بموافقته إنْ جرى تعديل القانون لوقف الاشكالية التي تثار بين فترة وأخرى.

 
شريط الأخبار متظاهرون يطاردون متطرفاً حاول إحراق نسخة من المصحف الشريف في مينابوليس الأمريكية المالية النيابية تناقش ملاحظات ديوان المحاسبة تتعلق بجامعات رسمية محاكم تمهل متهمين 10 أيام لتسليم أنفسهم (أسماء) انتشار الإنترنت في الأردن أعلى من المتوسط العالمي بـ28 % طفل يُبكي الأردنيين… قصة إنسانية تهزّ مواقع التواصل وغياب مؤلم لذويه حفرة بعمق 40 متر تهدد الأرواح.. رسالة تحذير للباحثين عن الذهب (فيديو) أم تقتل رضيعها بإغراقه في خزان مياه الاتحاد الأردني لشركات التأمين يشارك في اجتماع لجنة الاقتصاد والاستثمار مدعوون لاستكمال إجراءات التعيين في الحكومة - أسماء مستجدات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاثنين - تحذيرات وفيات اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة وفاتان و8 إصابات جراء حوادث تصادم على الصحراوي وصافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي