اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بوصلة الأردنيين لم تنحرف

بوصلة الأردنيين لم تنحرف
أخبار البلد -  
استطلاع مركز الدراسات الإستراتيجية في الجامعة الأردنية الذي شمل 1200 مواطن، والذي أعلنت نتائجه يوم الإثنين الماضي، أظهر أنّ 78% من عيّنة الاستطلاع أكدّوا أنّ سياسات (اسرائيل) الراهنة هي الأكثر تهديدا للأمن والاستقرار في المنطقة، متصدرة بذلك قائمة من تسع دول ومنظّمات تضمّنها الاستطلاع، وهذه النسبة العالية من الأردنيين في مستوى إدراك خطورة المشروع الصهيونيّ تأتي بعد أكثر من عشرين عاما على توقيع المعاهدة الأردنية (الإسرائيليّة) التي نصّت على إنهاء حالة العداء بين الطرفين الموقعين على المعاهدة، وبعد اتفاقيّات شتّى استندت إلى هذه المعاهدة، وشملت كل مناحي الحياة، وفي إجواء من الحميميّة والتعاون بين الرسميين، ودفع ذاتي أو بالتأثير والضغط من قوى عالميّة كبرى لتحقيق المزيد من التطبيع على مختلف الصعد، وفي ظل اهتمام سياسيّ وترويج إعلاميّ باتجاه تحديّات أخرى داخل الوطن والإقليم على حد سواء.
النتيجة هذه تؤكد أنّ الأردنيين ما زالوا على العهد، وعلى نهج الآباء والأجداد الذين وعوا خطورة المشروع الصهيوني فهبّوا سراعا يدافعون عن المقدسات، وينصرون إخوان العقيدة والدّم والمصير، فالأردنيون من موقعهم الجغرافيّ المقدّس بصريح القرآن الكريم، (سبحان الذي أسرى بعبده ليلاً من المسجد الحرام إلى المسجد الأقصىى الذي باركنا حوله) فهم في الكنف الأول من أكناف بيت المقدس، حيث يشاهدون من مرتفعاته مآذن الأقصى.
ومن شعورهم أنّهم ورثة الشهداء الأبرار من أصحاب رسول الله صلّى الله عليه وسلم الذين ضمّهم في أحشائه ثرى الأردن الطهور، ومن صلتهم بكتاب الله الخالد الذي يرددون منه عشرات المرات في اليوم والليلة قول الله عزّ وجلّ (غير المغضوب عليهم)، ومن تجاربهم المريرة معه في الحرب والسلم، ومن التقدّم الذي حقّقوه في التحرّر من الأميّة، وفي التوسّع في التّعليم في مختلف مراحله بما في ذلك التّعليم العالي. كل ذلك أهلّهم ليكونوا في طليعة أمّتهم وعياً بخطورة المشروع الصهيونيّ، وضرورة التّصدّي له.
هذه النتيجة التي خلص إليها الاستطلاع تشكّل رسالة قويّة لأصحاب القرار للانسجام معها والانطلاق منها في التعامل مع هذا الكيان الذي ما زرع إلا ليكون خنجراً مسموماً في قلبها، ومصدر تهديد دائم لها، فالنّظام السياسيّ، أي نظام سياسيّ يستمدّ قوّته ومشروعيّته من مدى احترامه إرادة شعبه، وتمثّله هذه الإرادة.
 
شريط الأخبار 11 مليون حجم التداول في بورصة عمان الرواشدة يعتذر عن تولي منصب مدير قناة (المملكة) ضبط اعتداءات على خطوط مياه في الزرقاء بطول يتجاوز 3 كيلومترات نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تثمن قرار وزارة الصحة على متابعة الوضع الوبائي واتخاذ الاجراءات الملك يلقي اليوم خطابا في الجلسة الافتتاحية لاجتماعات الأمم المتحدة أمانة عمّان تستعد لتفعيل أجهزة ذكية لرصد مخالفات التدخين صندوق الزكاة يقر سداد ديون 117 غارمة وترميم 13 منزلا لأسر محتاجة ضبط 5 آلاف إطار مركبات منتهية الصلاحية و300 جنط مقلد طهران: مستعدون لفتح هرمز إذا خففت واشنطن الضغط العسكري والحصار سمو الأمير هاشم بن الحسين يكرم المستشفى التخصصي لدعمه لمسيرة وقف ثريد الرياطي يعلن تسليم نفسه لقضاء حكم الحبس الصادر بحقه أولى رحلات ويز إير تصل إلى الأردن بعد انقطاع عدة أشهر العراق: تصدير زيت الوقود عبر الأردن إلى الأسواق العالمية اتفاقية لتوطين الحليب طويل الأمد في الأردن الجعفري يمنح الأردن أول ذهبية في دورة الألعاب الآسيوية 2026 انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.60 دينارا للغرام بسبب 20 مليون دينار قروض.. هروب أكبر تاجر سيراميك وبلاط في الأردن المناصير لتجارة الآليات تمنح مهندسي وفنيي المستقبل فرصة للاطلاع على منشأة الصيانة التابعة لها القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور الهيئة العامة لصندوق التكافل في نقابة المقاولين تقر التقريرين المالي والإداري.. وتزف بشرى للمقاولين برصيد يتجاوز 350 ألف دينار