اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المهندسون السلطيون يشعلون انتخابات نقابة المهندسين ... فمن ينتخبون جورج قموه ام خالد ابو رمان

المهندسون السلطيون يشعلون انتخابات نقابة المهندسين ... فمن ينتخبون جورج قموه ام خالد ابو رمان
أخبار البلد -  

أخبار البلد-

انتخابات نقابة المهندسين والتي ستجرى يوم الجمعة القادم بتاريخ 8/5 لن تكن انتخابات سهلة على كل الأطراف والمحاور فالتنافس يحتدم مع اقتراب العد العكسي لساعة الصفر .

لن نخوض كثيرا بتحالفات ومحاور الكتل المترشحة وفرص الفوز ولكن سنسلط الضوء على انتخابات نائب النقيب وتحديدا من منظور سلطي كون الانتخابات في مدينة السلط تكاد تكون ساخنة ومشتعلة أكثر من غيرها من الفروع الأخرى وأسباب عديدة تكمن وراء حالة النهوض هذه فمدينة السلط تضم اكثر من 4000 مهندس ومهندسة من مختلف التخصصات المنظوية تحت مظلة نقابة المهندسين .

المهندسون السلطيون باتوا حائرين في معركتهم الانتخابية خصوصا وان اثنين من أبناء المدينة قرروا خوض غمار الانتخابات عن منصب نائب النقيب وهما المهندس خالد ابو رمان نائب النقيب عن القائمة البيضاء "إسلامية" والمهندس جورج قموه مرشح نائب النقيب عن القائمة الخضراء "قومية ويسارية" وهنا يكمن اللغز والحيرة فأين سيتوجه الناخب السلطي وكيف ستكون خياراته ولماذا وكيف سيحسم أمره .

من تابع انتخابات الهيئات والفروع والمكاتب وجد ان الناخب السلطي تحكمه عدة عوامل قبل ان يتوجه الى صندوق الانتخابات فهل سيدلي بصوته مثلاً إلى القائمة البيضاء الإسلامية ام القائمة الخضراء اليسارية فالانتخابات في شعبة الهندسة المدنية والهيئات والمراكز كانت تثبت ان هنالك مدا اخضرا قوميا يساريا متصاعدا في هذا الفرع الذي يبدو ان الناخب بات يميل الى عنصر التغيير والتجريب والبحث عن بدائل قد توفر له بعض مما هو مطلوب .. ويبدو ان أكثر من 2000 سلطي من المهندسين وهو العدد المتوقع ان يشارك في انتخابات الجمعة القادمة اذا ما كانت نسبة التصويت في حدها الأدنى 50% فان خيارات المهنية والسمعة النقابية والدور الوطني والتوجه العام والتغيير هو من سيحسم بعض المعادلات ويفك من أسرار لغزها بالإضافة الى طابع القبيلة والعشيرة الاجتماعي .

المؤشرات الأولية تؤكد بان التوجه نحو التغيير واستبدال البدائل وخصوصا عند الشباب وكل من يعشق التغيير سيكون حاضرا بشكل ملفت للانتباه بالإضافة الى قناعات الناخب ودرجة معرفته بقدرة المرشح على تنفيذ المطالب سيكون من بين الخيارات الأخرى وهنا يكمن التفوق لصالح القائمة الخضراء ومرشح نائب النقيب عنها المهندس جورج قموه الذي يحظى بعلاقات طيبة ومميزه بالاضافه الى وزنه النقابي والسياسي وقدرته على تنفيذ شعارات التغيير التي يطلبها المهندس ويسعى الى تحقيقها وخصوصا ان هنالك ملل من سيطرة اللون الواحد على مشهد النقابة منذ عقدين من الزمان كما يقول احد المهندسين المخضرمين الذي قال ان الخضراء ستكون لون السلط مؤكدا ان الصناديق سترسم لوحة التغيير للنقابة القادمة مؤكدين بان المرشح خالد أبو رمان وهو بالمناسبة من المقولين في المدينة ومحسوب على هذا التيار اكثر من انه محسوب على تيار المهندسين وتبقى في النهاية خيارات الانتخابات محسوبة وقابلة للتغير والتعديل مع اقتراب موعد الانتخابات .

 
شريط الأخبار الأوقاف تواصل تنفيذ مشروع صكوك الأضاحي بالمجازر المعتمدة تمهيدًا لتوزيع اللحوم على الأسر الأولى بالرعاية نواف سلام: الاعتداءات على صور والنبطية عقاب جماعي ومتمسكون بالانسحاب "الإسرائيلي" الكامل عيد الأضحى في غزة.. وصول سعر الأضاحي لـ 7 الاف دولار من كان جينيفر عازار ترد على الانتقادات التي تعرضت لها بعد مشاركتها في مسلسل بخمس أرواح التنمر ما برد عليه وتحسم قرارها بشأن التمثيل مقتل 16 فلسطينيا جراء خروقات الاحتلال بغزة العقبة: أكثر من 10 آلاف زائر و100% إشغال الفنادق خلال يومين أمطار وبروق ورعود خلال العيد في 8 دول عربية إخماد حريق اندلع داخل مصنع حديد في الزرقاء الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت ويصفها بانتهاك سافر لسيادتها واشنطن وطهران تتبادلان الضربات بعد نفي ترامب تقريرا عن اتفاق الاردن بين الضغوط الاقليمية والتحديات الاقتصادية 55.6 مليون دينار قيمة تملّك غير الأردنيين للعقارات خلال الثلث الأول جاسوس إسرائيلي يحذر من حرب ضد مصر وتركيا وعاصفة لم يشهد مثلها العالم البنك الدولي: البرنامج الوطني للتشغيل وفر أكثر من 61 ألف فرصة عمل في الأردن إيران: ندين انتهاكات أمريكا المتكررة لوقف إطلاق النار وفيات الخميس .. 28 / 5 / 2026 جيش الاحتلال يعترف بمقتل مجندة وإصابة جنديين بهجوم مسيرات من لبنان الحجاج يبدأون رمي الجمرات في أول أيام التشريق إسرائيل تشن غارات مكثفة على مدينة صور جنوبي لبنان "النشامى" إلى سويسرا اليوم لإقامة معسكر تدريبي استعدادا للمونديال