اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

في اليوم العالمي لحرية الصحافة

في اليوم العالمي لحرية الصحافة
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 

يُنشر هذا المقال وأنا في ريجا عاصمة لاتفيا التي تستضيف الاحتفال الرئيسي الذي تنظمة "اليونسكو" في "اليوم العالمي لحرية الصحافة" الذي يقع في الثالث من أيار من كل عام.

ومن المقرر أن يحضر المؤتمر ثلاثة آلاف مدعو من مختلف دول العالم من مسؤولين حكوميين وصحافيين وأكاديميين ومنظمات دولية وغير حكومية. ونظرا لهذا العدد الكبير من المدوعين سيتم عقد لقاءات متخصصة يتم حجز المشاركة فيها الكترونيا. وقد اختار لي الداعون أن اتحدث في مناسبتين عن قوانين الإعلام في ضوء تحولات تكنولوجيا المعلومات، والتنظيم الذاتي للإعلام حيث لم يعد أحد يتحدث عن الصحافة (المرتبطة بالصحف والورق تاريخيا) إنما عن الإعلام بعد الاندماج المتزايد بين مختلف وسائل التواصل الجماهيري والاجتماعي.

إضافة إلى الموقع الرسمي للمؤتمر على الانترنت الذي يوجد فيه جدول الأعمال وغيره من المعلومات، أمطَرَنا المنظمون والداعون بمئات الرسائل الإلكترونية عن كل صغيرة وكبيرة في المؤتمر بما في ذلك نصائح بإحضار شمسية وملابس واقية من المطر.

إضافة إلى حفل استقبال بدعوة من رئاسة الجمهورية وآخر بدعوة من سفارة السويد سيقام احتفال رئيسي لتسليم جائزة حرية الصحافة التي فاز بها السوري مازن درويش المعتقل حاليا في دمشق.

وبقراءة تحليلية سريعة لآخر مؤشرات حرية الصحافة في العالم وحق الحصول على المعلومات، التي تعدها منظمات مشهورة مثل مراسلون بلا حدود وبيت الحرية والمادة 19 ومركز كارتر ومركز الديمقراطية والقانون، للأسف تتذيل الدول العربية هذه المؤشرات، فمن التلويح بالجزرة للمطبلين والعازفين وكتّاب التدخل السريع، إلى التلويح بالعصا لمن لم تنفع معهم الجزرة فتتم محاكمة وسجن الصحافيين من قبل محاكم عسكرية أو جلدهم في الساحات العامة، إلى التضييق عليهم وعلى أبنائهم، وإعطائهم المعلومات بالقطّارة.

في مثل هذه الأوضاع أخذت هذه المهنة التي كانت رسالة يوما ما على أيدي الرّواد تتحول إلى وسيلة استرزاق قريب من الاسترقاق، واختلط الصالح بالطالح ومع انتشار وسهولة إنشاء المواقع الإلكترونية دخل المهنة دخلاء ممن لا عمل لهم يبتزون هنا ويمسحون أحذية كبار المسؤولين والأغنياء ما داموا يهدونهم ربطات عنق أو سجائر "كوهيبا".

وما يسعدني أن الجيل الجديد بدأ يعتمد على نفسه فأصبح هو "مواطن صحافي"، ومن خلال وسائل التواصل الاجتماعي اصبح لكل فئة اهتماماتها تتحاور وتتواصل عبر هذه التكنولوجيا من دون قراءة الصحف أو مشاهدة التلفزيون أو الاستماع للإذاعة إلا أثناء ركوب السيارة. إن أغلب ما تنشره وسائل الإعلام القديم أصبح "طبخة بايتة" لا ينفع تسخينها. ولربما هناك ضئيل أمل بالتكيَّف أو مواجهة الداورينية الإعلامية.

 
شريط الأخبار الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران