الشر ليس مكسباً

الشر ليس مكسباً
أخبار البلد -  
مقسوم لا تأكل وصامد لا تقسم وكل حتى تشبع، وهذا حال مثل ينطبق تماما على موقف الحكومة من الاخوان المسلمين، في حين تزداد حيرة الآخرين من أين يقبلونها، واستمرار هذا الواقع لا يمكن له أن يشي الا بنذر الشرور رغم جلاء الحرص المتبادل على حماية الاستقرار والامن.
والمتابعة للمواقف التي تصدر عن الدوائر المدنية الاعلامية والسياسية حول المشهد تبين ان الجميع يدعون الى عدم انفلات الامور او الوصول الى ابواب مغلقة، وان هناك قلة قليلة عبرت عن عكس ذلك بانحياز تام للحكومة في مواجهة الاخوان، وليس خافيا استناد هؤلاء للشخصي وليس العام لطبيعة ارتباطاتهم ومواقعهم. وعليه فإن اي قراءة منصفة للمشهد ستدعو بالضرورة الى التوصل الى حلول حتى ولو في ربع الساعة الاخيرة باعتبار ما سيترتب على المنع إن تم او الاجازة إن اعتمدت، ثم من حساب ما ستكسبه الحكومة او تخسره من قرارها النهائي وهي اكثر من يدرك ان إجازة المهرجان لن يمسها بقدر ما سيضيف لها، وأن المنع لن يقلل من قدر الاخوان ولا هو بالضربة التي يظنها البعض.
الذين قدموا النصائح للحكومة باعتبار المهرجان نشاطا كأي نشاط آخر سبقه أصدقوها القول، لأنه ليس هناك جديد سيضيفه لهم، كما ان المنع لن يغير من واقع حال الجمعية المرخصة حديثا لجهة حجمها ولن يمنحها في نفس الوقت اي قوة او فرصة لتكون لسان حال الاخوان المسلمين او ان تكون وريثا. والسؤال هو لم المراهنة على حصان خاسر وبالامكان ترك الخيل تتسابق دون كلف.
الناس هنا لا يريدون من اي جهة اثارة البلبلة ويفضلون استمرار الهدوء الذي ينعمون به، كما انه ليس هناك عاقل يرغب بدفعهم للانقسام، وتدرك الحكومة اوضاع الغالبية العظمى وطبيعة معاناتهم وكيف انهم يحملون الحكومات مسؤوليتها وليس اي جهة اخرى، كذلك حجم الثقة منهم فيها التي يمكن تعزيزها وليس تبديدها. واكثر ما يثير الحيرة ان اجازة المهرجان لن يترتب عليه مشاكل، ترى من الذي يريدها ويبحث عنها لمنعه هو اولا.
 
شريط الأخبار متظاهرون يطاردون متطرفاً حاول إحراق نسخة من المصحف الشريف في مينابوليس الأمريكية المالية النيابية تناقش ملاحظات ديوان المحاسبة تتعلق بجامعات رسمية محاكم تمهل متهمين 10 أيام لتسليم أنفسهم (أسماء) انتشار الإنترنت في الأردن أعلى من المتوسط العالمي بـ28 % طفل يُبكي الأردنيين… قصة إنسانية تهزّ مواقع التواصل وغياب مؤلم لذويه حفرة بعمق 40 متر تهدد الأرواح.. رسالة تحذير للباحثين عن الذهب (فيديو) أم تقتل رضيعها بإغراقه في خزان مياه الاتحاد الأردني لشركات التأمين يشارك في اجتماع لجنة الاقتصاد والاستثمار مدعوون لاستكمال إجراءات التعيين في الحكومة - أسماء مستجدات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاثنين - تحذيرات وفيات اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة وفاتان و8 إصابات جراء حوادث تصادم على الصحراوي وصافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي