ارتفاع معدل البطالة إلى 12.9 % في الربع الأول

ارتفاع معدل البطالة إلى 12.9  في الربع الأول
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
ارتفع معدل البطالة في الأردن بالربع الأول من العام الحالي، مقارنة مع الربع الرابع من العام الماضي، وفق تقرير لدائرة الإحصاءات العامة.
وأظهر التقرير الربعي لمعدل البطالة في المملكة الصادر عن الإحصاءات أن معدل البطالة في الربع الأول ارتفع 0.6 نقطة مئوية عن الربع الرابع من عام 2014، ليسجل 12.9%، ارتفاعا 12.3% نهاية عام 2014.
وحسب التقرير، بلغ معدل البطالة بين الذكور 11.0% مقابل 22.1% للإناث لنفس الفترة، حيث ارتفع للذكور بمقدار 0.1 نقطة مئوية، وارتفع للإناث بمقدار 3.0 نقطة مئوية عن الربع الرابع من عام 2014.

المتعطلون
وأظهر التقرير أن معدل البطالة كان مرتفعاً بين حملة الشهادات الجامعية (الأفراد المتعطلون ممن يحملون مؤهل بكالوريوس فأعلى مقسوماً على قوة العمل لنفس المؤهل العلمي)، حيث بلغ 18.7% مقارنة بالمستويات التعليمية الأخرى.
وأشارت النتائج إلى أن 55.1% من إجمالي المتعطلين هم من حملة الشهادة الثانوية فأعلى، وأن 44.6% من إجمالي المتعطلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي.
وتباينت نسبة المتعطلين حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث بلغت نسبة المتعطلين الذكور من حملة البكالوريوس فأعلى 24.3% مقابل 77.0% للإناث.
وفق التقرير، سُجل أعلى معدل للبطالة في الفئتين العمريتين 15-19 سنة و20-24 سنة، حيث بلغ المعدل 35.8% و30.4% لكل منهما على التوالي. 
أما على مستوى المحافظات فقد سُجل أعلى معدل للبطالة في محافظة معان، بنسبة بلغت 16.7%، وأدنى معدل للبطالة في محافظة جرش بنسبة بلغت 9.8%.
    
المشتغلون
كشف التقرير أن نسبة المشتغلين من مجموع السكان، ممن يبلغون 15 سنة فأكثر، 31.3 % ، حيث تركز 60.9% من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية 20-39 سنة، في حين بلغت النسبة للإناث 70.5%.
وأظهر أن حوالي نصف المشتغلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي و11.2% ثانوي و35.7% أعلى من الثانوي.
وبين التقرير أن 5.8% من المشتغلين الذكور يعملون في المهن الأولية، في حين بلغت نسبة العاملين في الحرف وما إليها من المهن ومهنة المتخصصين 16.0%، و16.6% لكل منهما على التوالي، في حين أن 60.0% من المشتغلات الإناث يعملن في مهنة المتخصصين و13.7% في مهنة الفنيين والمتخصصين المساعدين.
ووفق القرير، يعمل 27.0% من مجموع المشتغلين في قطاع الإدارة العامة والدفاع والضمان الإجتماعي، تلاه قطاع تجارة الجملة والتجزئة بنسبة بلغت 15.1%.  
وأظهر التقرير أن 29.2% من المشتغلين الذكور يعملون في قطاع الإدارة العامة والدفاع و16.9% في قطاع تجارة الجملة والتجزئة. 
أما المشتغلات الإناث، فقد لوحظ أن 41.4% منهن يعملن في قطاع التعليم و12.7% في قطاع الصحة والخدمة الإجتماعية.
كما أظهرت النتائج أن غالبية المشتغلين 87.3% هم مستخدمين بأجر (85.5% للذكور مقابل 96.8% للإناث).     

قوة العمل: (المشتغلون والمتعطلون)
وأظهرت النتائج تفاوتاً واضحاً في توزيع قوة العمل حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث أن 59.4% من مجموع قوة العمل الذكور كانت مستوياتهم التعليمية دون الثانوية مقابل 10.9% للإناث.  
كما أشارت النتائج إلى أن 62.7% من مجموع قوة العمل من الإناث كان مستواهنّ التعليمي بكالوريوس فأعلى مقارنة مع 20.4% بين الذكور.
وبين التقرير أن معدل المشاركة الاقتصادية الخام (قوة العمل منسوبة إلى مجموع السكان) بلغ 21.5%، فيما بلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح (قوة العمل منسوبة إلى السكان 15 سنة فأكثر) 36.0% للمملكة و59.4% للذكور مقابل 12.5% للإناث وذلك للربع الأول من عام 2015 مقارنة مع 36.8% للمملكة و60.3% للذكور و12.6% للإناث وذلك للربع الرابع من عام 2014.
يذكر أن مسح العمالة والبطالة شمل عينة بلغ حجمها حوالي 13 ألف أسرة موزعة على جميع محافظات المملكة، وممثلة للحضر والريف والأقاليم. ومن الجدير بالذكر أن مسوحات العمالة والبطالة تنفذ في منتصف كل ربع وتقدم بيانات تعكس واقع الربع كاملاً (كانون ثاني، شباط، آذار)، ويتم سؤال الفرد فيما إذا بحث عن عمل خلال الأربعة أسابيع السابقة ليوم المقابلة وذلك حسب التوصيات الدولية المعتمدة في الأردن.

شريط الأخبار بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين العثور على جثة شاب داخل مركبته في وادي السير . والأجهزة الأمنية تباشر تحقيقاتها