ارتفاع معدل البطالة إلى 12.9 % في الربع الأول

ارتفاع معدل البطالة إلى 12.9  في الربع الأول
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
ارتفع معدل البطالة في الأردن بالربع الأول من العام الحالي، مقارنة مع الربع الرابع من العام الماضي، وفق تقرير لدائرة الإحصاءات العامة.
وأظهر التقرير الربعي لمعدل البطالة في المملكة الصادر عن الإحصاءات أن معدل البطالة في الربع الأول ارتفع 0.6 نقطة مئوية عن الربع الرابع من عام 2014، ليسجل 12.9%، ارتفاعا 12.3% نهاية عام 2014.
وحسب التقرير، بلغ معدل البطالة بين الذكور 11.0% مقابل 22.1% للإناث لنفس الفترة، حيث ارتفع للذكور بمقدار 0.1 نقطة مئوية، وارتفع للإناث بمقدار 3.0 نقطة مئوية عن الربع الرابع من عام 2014.

المتعطلون
وأظهر التقرير أن معدل البطالة كان مرتفعاً بين حملة الشهادات الجامعية (الأفراد المتعطلون ممن يحملون مؤهل بكالوريوس فأعلى مقسوماً على قوة العمل لنفس المؤهل العلمي)، حيث بلغ 18.7% مقارنة بالمستويات التعليمية الأخرى.
وأشارت النتائج إلى أن 55.1% من إجمالي المتعطلين هم من حملة الشهادة الثانوية فأعلى، وأن 44.6% من إجمالي المتعطلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي.
وتباينت نسبة المتعطلين حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث بلغت نسبة المتعطلين الذكور من حملة البكالوريوس فأعلى 24.3% مقابل 77.0% للإناث.
وفق التقرير، سُجل أعلى معدل للبطالة في الفئتين العمريتين 15-19 سنة و20-24 سنة، حيث بلغ المعدل 35.8% و30.4% لكل منهما على التوالي. 
أما على مستوى المحافظات فقد سُجل أعلى معدل للبطالة في محافظة معان، بنسبة بلغت 16.7%، وأدنى معدل للبطالة في محافظة جرش بنسبة بلغت 9.8%.
    
المشتغلون
كشف التقرير أن نسبة المشتغلين من مجموع السكان، ممن يبلغون 15 سنة فأكثر، 31.3 % ، حيث تركز 60.9% من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية 20-39 سنة، في حين بلغت النسبة للإناث 70.5%.
وأظهر أن حوالي نصف المشتغلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي و11.2% ثانوي و35.7% أعلى من الثانوي.
وبين التقرير أن 5.8% من المشتغلين الذكور يعملون في المهن الأولية، في حين بلغت نسبة العاملين في الحرف وما إليها من المهن ومهنة المتخصصين 16.0%، و16.6% لكل منهما على التوالي، في حين أن 60.0% من المشتغلات الإناث يعملن في مهنة المتخصصين و13.7% في مهنة الفنيين والمتخصصين المساعدين.
ووفق القرير، يعمل 27.0% من مجموع المشتغلين في قطاع الإدارة العامة والدفاع والضمان الإجتماعي، تلاه قطاع تجارة الجملة والتجزئة بنسبة بلغت 15.1%.  
وأظهر التقرير أن 29.2% من المشتغلين الذكور يعملون في قطاع الإدارة العامة والدفاع و16.9% في قطاع تجارة الجملة والتجزئة. 
أما المشتغلات الإناث، فقد لوحظ أن 41.4% منهن يعملن في قطاع التعليم و12.7% في قطاع الصحة والخدمة الإجتماعية.
كما أظهرت النتائج أن غالبية المشتغلين 87.3% هم مستخدمين بأجر (85.5% للذكور مقابل 96.8% للإناث).     

قوة العمل: (المشتغلون والمتعطلون)
وأظهرت النتائج تفاوتاً واضحاً في توزيع قوة العمل حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث أن 59.4% من مجموع قوة العمل الذكور كانت مستوياتهم التعليمية دون الثانوية مقابل 10.9% للإناث.  
كما أشارت النتائج إلى أن 62.7% من مجموع قوة العمل من الإناث كان مستواهنّ التعليمي بكالوريوس فأعلى مقارنة مع 20.4% بين الذكور.
وبين التقرير أن معدل المشاركة الاقتصادية الخام (قوة العمل منسوبة إلى مجموع السكان) بلغ 21.5%، فيما بلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح (قوة العمل منسوبة إلى السكان 15 سنة فأكثر) 36.0% للمملكة و59.4% للذكور مقابل 12.5% للإناث وذلك للربع الأول من عام 2015 مقارنة مع 36.8% للمملكة و60.3% للذكور و12.6% للإناث وذلك للربع الرابع من عام 2014.
يذكر أن مسح العمالة والبطالة شمل عينة بلغ حجمها حوالي 13 ألف أسرة موزعة على جميع محافظات المملكة، وممثلة للحضر والريف والأقاليم. ومن الجدير بالذكر أن مسوحات العمالة والبطالة تنفذ في منتصف كل ربع وتقدم بيانات تعكس واقع الربع كاملاً (كانون ثاني، شباط، آذار)، ويتم سؤال الفرد فيما إذا بحث عن عمل خلال الأربعة أسابيع السابقة ليوم المقابلة وذلك حسب التوصيات الدولية المعتمدة في الأردن.

شريط الأخبار "اشتباكات مباشرة في الخيام وتدخل مروحيات للإخلاء".. "حزب الله" يتصدى ويهاجم الجيش الإسرائيلي 150 مليون دينار تكلفة الأحداث الإقليمية على الأردن خلال شهر الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية المتوقعة ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة المومني: القوات المسلحة تعاملت مع 218 تهديدا صاروخيا وطائرة مسيرة الحرس الثوري يستهدف تل أبيب وحيفا وبئر السبع في هجوم صاروخي كبير إحباط 25 ألف جريمة مخدرات خلال عام.. والإعدام بانتظار قاتل شهداء الأمن البنك الأردني الكويتي ينفذ سلسلة من المبادرات الإنسانية والتطوعية خلال شهر رمضان المبارك للمرة الثانية في 2026.. الفيدرالي الأميركي يبقي أسعار الفائدة دون تغيير الأردن يرحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين أفغانستان وباكستان بمناسبة عيد الفطر إليكم عدد المشتركين الاختياريين الذين خرجوا من الضمان بعد إعلان التعديل الحنيطي والسرطاوي ينعيان شهداء الواجب المرشد الإيراني مجتبى خامنئي يعلن عن انتقام كبير و"دية دم" إسرائيل: أضرار بالغة لثلاث طائرات بمطار بن غوريون جراء قصف إيراني اشتداد الحالة الماطرة على الأردن خلال الساعات المقبلة.. وتنبيهات جدية من السيول والانهيارات دول تعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر مديرية الأمن العام تُشيع شهدائها المواجدة والرقب والدويكات تراجع الدولار مع انحسار أسعار النفط الجزائر بين مكاسب النفط ومخاطر الاعتماد.. هل تنقذها الحرب على إيران أم تؤجل الأزمة؟ بموافقة أمريكية .. إسرائيل تستهدف منشأة معالجة غاز طبيعي في إيران إسرائيل تجيز للجيش اغتيال أي مسؤول إيراني رفيع متى سنحت الفرصة