أسعار الشقق إلى ارتفاع .. و(مستثمري الإسكان) تحذر

أسعار الشقق إلى ارتفاع .. و(مستثمري الإسكان) تحذر
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 حذر رئيس هيئة مستثمري قطاع الاسكان كمال العواملة من ارتفاع اسعار الشقق بنسب تتجاوز الـ 7%  خلال العام المقبل بسبب عزوف المستثمرين عن الاستثمار في القطاع وارتفاع اسعار الاراضي .
ولفت العواملة في تصريح لـ « الرأي» الى  ان اسعار الاراضي ارتفعت خلال العام الماضي بنسبة 13% لتنعكس على ارتفاع اسعار الشقق ما بين 5% إلى 7%، مبينا ان هناك بعض الارتفاعات في اسعار الاراضي تعود الى عوامل طبيعية  ومنها ارتفاع اسعار الاصول العقارية و بعض السياسات المتبعة ومنها نقص الاراضي المنظمة .

 وحسب  مؤشر أسعار الأصول العقارية الصادر عن البنك المركزي الأردن، ارتفع الرقم القياسي لأسعار الأراضي من 107.2 في عام 2013 إلى 120.9 في عام 2014، بنسبة زيادة بلغت 13%.
وارتفع مؤشر أسعار الأراضي المخصصة للأغراض السكنية من 109.8 في عام 2013، إلى 126.7 في عام 2014، بنسبة زيادة بلغت 15%.
أما الأراضي التجارية فزادت حسب المؤشر بنسبة 2%، في حين ارتفعت الأراضي المخصصة للأغراض الصناعية والأراضي خارج التنظيم بنسبة 13% و7% على التوالي.
كما زاد مؤشر أسعار العقار السكني الذي يشمل المنازل والشقق والفلل من 103.6 في عام 2013 إلى 108.6 في عام 2014، وبنسبة زيادة بلغت 4.7%، في حين ارتفع مؤشر أسعار العقار غير السكني الذي يشمل التجاري والصناعي من 99.3 في عام 2013، إلى 102 في عام 2014 وبنسبة بلغت 2.6%.
وبين العواملة ان اسعار الشقق شهدت ارتفاعا ملحوظا خلال السنوات الماضية   محذرا من ارتفاع اكبر باسعار الشقق خلال السنوات القادمة نظرا لعزوف بعض المستثمرين عن الاستثمار في القطاع.
واشار العواملة الى عدم تجاوب الجهات المختصة بالعمل على حل المشكلات التي تعيق المستثمرين موضحا ان المستثمرين باتوا لم يجدوا جدوى اقتصادية من انشاء مشروعات سكنية نظرا لقيام الجهات المختصة بتحديد عدد الشقق المقامة على قطعة الارض لسكن أ ب 9 شقق و سكن ب ب 11 شقة وسكن ج و د ب 8 شقق .
وكان عقاريون كشفوا في وقت سابق  ان نحو 30 مستثمرا في قطاع الاسكان تقدر استثمارتهم بنحو 50 مليون دينار خرجو من السوق منذ بداية العام الحالي، وتوجهوا للاستثمار في دول مجاورة بسبب معيقات الاستثمار في القطاع حسب وصفهم.
شريط الأخبار خطوة تاريخية.. حسان يشهد توقيع الاتفاق النهائي لـ"الناقل الوطني انخفاض على أسعار الذهب في الأردن الثلاثاء تجارة الأردن تثمّن قرار الحكومة بتمديد مهلة تجديد رخص المهن دون غرامات راصد: 21٪ من مداخلات النواب دعمت ديوان المحاسبة و17٪ انتقدت أدائه الشرق الأوسط للتأمين تحتفي بيوم العلم بأجواء وطنية "عمومية كهرباء إربد تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 18.66% وتوافق على نتائج 2025" حريق في "مبيدكو" .. والشركة لا اضرار العدل: 163 عقوبة بديلة عن الحبس في آذار على ذمة الامانة.. لا رصد لمخالفات الأكل والشرب بالكاميرات في الشوارع روني ينتقد تصرف لاعبي ليفربول مع صلاح: احترموا زملائكم 4 كتل بالأردنية تعلن مقاطعة الانتخابات بعد الاجتماع مع عميد شؤون الطلبة.. اسماء وفاة الفنانة حياة الفهد لبناني طردته والدته من المنزل بسبب تشابهه مع أفيخاي أدرعي.. استغل التشابه معه لتكذيب تصريحاته الجيش الإسرائيلي: تحديد هوية الجندي "محطم تمثال المسيح" في جنوب لبنان قالیباف: ترامب يريد طاولة استسلام ولا نقبل التفاوض تحت التهديد ترامب: عملية استخراج الغبار النووي الذي دمرناه في إيران ستكون صعبة وطويلة وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة طقس لطيف الثلاثاء مع بدء سلسلة ارتفاعات على درجات الحرارة وفيات الثلاثاء 21-4-2026 الولايات المتحدة.. ارتفاع سعر البنزين 35 بالمئة منذ بدء الحرب على إيران